省政府研究室2014年决算公开

  关于2014年部门决算信息公开的说明

  按照《省委办公厅、省政府办公厅关于做好省级部门预算决算公开工作有关事项的通知》(鄂办发电[2014]17号)、的要求,我单位按照文件要求进行信息公开,现将决算情况说明如下:

  一、单位主要职责

  根据《省人民政府办公厅关于关于印发湖北省人民政府研究室主要职责,内设机构和人员编制规定的通知》(鄂政办发[2009]147号),设立湖北省政府研究室,为省政府办公厅管理的行政机构,挂省政府发展研究中心牌子。主要职责是:

  (一)围绕党和政府的中心工作,开展综合性政策研究和决策咨询,开展对策性、专题性调查研究,为省政府决策提供参谋意见。

  (二)研究全省经济社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性问题,为省政府制定中长期发展战略提供决策依据和政策建议。

  (三)按照决策科学化、民主化的要求,组织联络省内各类智囊机构、专家学者、社会研究力量和实际工作者,围绕全省改革开放发展中的重大问题,以及经济运行和社会发展中的热点、难点问题,开展调查研究和论证活动,为省政府决策服务。

  (四)组织省政府咨询委员开展建言献策工作,承担省政府咨询委员会调研活动的组织协调工作。

  (五)负责起草《政府工作报告》和省政府主要领导同志在重要会议上的讲话。

  (六)起草省政府及省政府领导同志向党中央和国务院汇报的文稿,参与省委、省政府重要会议的文件起草。

  (七)指导和协调全省政府系统政策研究和决策咨询机构工作。

  (八)搜集、分析、整理和报送经济社会发展的重要信息、动态,为省政府决策提供信息服务。

  (九)承办上级交办的其他事项。

  二、2014年部门决算收支情况

  我单位是纳入2014年部门决算汇编范围,报送单户报表的单位(单位1个),属一级预算单位,执行行政单位会计制度。

  湖北省人民政府研究室总收入:2892.46万元,其中2014年财政拨款收入2889.01万元,其它收入3.45万元。

  2014年支出数为2892.46万元,其中财政拨款支出数为2889.01万元。2014年政府办公厅(室)及相关机构事务支出2423.45万元,行政事业单位离退休支出265.59万元,医疗保障支出83.74万元,住房补贴支出119.68万元。

  三、三公经费情况

  2014年三公经费开支为140.12万元,三公经费占2014年决算与2013年决算相比增长率为-7.8%,

  2014年我单位出国经费为22.12万元,与2013年相比基本持平,超2014年预算7.43%。其原因是2014年虽然严格控制组团人员及组团费用,但根据鄂外侨文(2014)276号文和鄂外侨文(2014)243号文的精神,临时新增2项陪同省长出国任务,导致出国经费超年初预算。

  2014年我单位公务用车运行维护费为70.88万元,与2013年相比降低7.8%,与年初预算基本持平,其原因是由于严格控制车辆燃料、车辆维修等费用。

  2014年公务接待费为47.12万元,与2013年决算相比增长率为-11.06%,与年初预算相比增长率为-1.83%。其原因一方面是2014年我单位严格按接待标准、接待范围支出接待费用,致使接待费用大幅降低。

  注:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费                        

  1、因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。                

  2、公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。                                        

  3、公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。                                                                                                

责任编辑:华纯皓

相关阅读