省政府研究室(发展研究中心)2014年度政府信息公开工作报告

  省政府办公厅:

  根据《省人民政府办公厅关于认真做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(鄂政办发[2014]39号)的规定和要求,现将湖北省人民政府研究室(发展研究中心)2014年度政府信息公开工作报告向社会公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施等共6部分组成,所列数据统计期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。

  一、概述

  2014年,湖北省人民政府研究室(发展研究中心)认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省政府办公厅的要求,精心组织,突出重点,狠抓落实,政府信息公开工作扎实推进,取得明显成效。一是组织领导进一步加强。成立了以省政府副秘书长刘良谋为组长,副主任卢美松、覃道明为副组长,办公室和信息处人员为成员的“政府信息公开领导小组”,明确相关责任,强化经费保障,使政府信息公开工作职责明确到处,任务分解到人,确保了工作的有序开展。二是工作制度和程序进一步强化。坚持主动公开政府信息定时提示制度,及时更新政府信息公开目录,及时向湖北政研网门户网站上传本部门相关信息。三是政府信息公开载体建设进一步完善。全年通过公众诉求系统受理办结公众诉求、接受邮件信件咨询等200余件。四是积极开展岗位能力建设,适时组织政府信息公开教育培训,传达学习贯彻国务院和湖北省政府有关政府信息公开文件精神,加强政府信息公开知识交流,不断提高政府信息公开工作人员的素质能力。

  二、主动公开政府信息情况

  信息公开方面:按照《条例》规定,我室(中心)通过门户网站、所属内刊、期刊等方式,多渠道积极做好政府信息公开工作。2014年通过本单位门户网站发布各类政府信息万余条,其中3条被省政府门户网站采用。全年网站用户访问量达到百万人次以上。

  网上办事方面:我室(中心)因工作职能性质,无网上办事功能。

  公众互动方面:全年通过省政务网公众诉求平台接受群众来信8件,办结率100%,回复群众在线咨询、邮件咨询200余件,满意率100%。

  三、依申请公开信息办理情况

  2014年,我室(中心)未收到信息公开申请。

  四、信息公开收费及减免情况

  2014年,我室(中心)未发生信息公开收费及减免情况 。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,我室(中心)没有发生针对本部门政务信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2014年,我室(中心)政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是政府信息依申请公开的规范性、程序性有待完善。对此,我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下三个方面进一步做好政府信息公开工作。

  1、加强队伍建设,进一步提高政府信息公开工作的组织性。及时调整充实本单位政府信息公开领导小组成员,进一步落实政府信息公开联络员,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  2、加强信息更新,进一步提高政府信息公开工作的时效性。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,畅通以湖北政研网门户网站为主要载体的政府信息公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

  3、加强调查研究,进一步提高政府信息公开工作的指导性。深入基层,掌握真实情况,发现总结先进典型,指导基层妥善解决工作中的矛盾和问题,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

责任编辑:黄啸

相关阅读