省政府研究室(发展研究中心)关于2013年部门决算信息公开的说明

  关于2013年部门决算信息公开的说明

  按照《省委办公厅、省政府办公厅关于做好省级部门预算决算公开工作有关事项的通知》(鄂办发电[2014]17号)、《省人大常委会关于批准2013年省级财政决算的决议》(2014年7月31日湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第十次会议通过)和《省财政厅关于2013年省级部门决算信息公开有关具体事项的函》(鄂财函[2014]217号)的要求,我单位按照文件要求进行信息公开,现将决算情况说明如下:

  一、单位主要职责

  根据《省人民政府办公厅关于关于印发湖北省人民政府研究室主要职责,内设机构和人员编制规定的通知》(鄂政办发[2009]147号),设立湖北省政府研究室,为省政府办公厅管理的行政机构,挂省政府发展研究中心牌子。主要职责是:

  (一)围绕党和政府的中心工作,开展综合性政策研究和决策咨询,开展对策性、专题性调查研究,为省政府决策提供参谋意见。

  (二)研究全省经济社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性问题,为省政府制定中长期发展战略提供决策依据和政策建议。

  (三)按照决策科学化、民主化的要求,组织联络省内各类智囊机构、专家学者、社会研究力量和实际工作者,围绕全省改革开放发展中的重大问题,以及经济运行和社会发展中的热点、难点问题,开展调查研究和论证活动,为省政府决策服务。

  (四)组织省政府咨询委员开展建言献策工作,承担省政府咨询委员会调研活动的组织协调工作。

  (五)负责起草《政府工作报告》和省政府主要领导同志在重要会议上的讲话。

  (六)起草省政府及省政府领导同志向党中央和国务院汇报的文稿,参与省委、省政府重要会议的文件起草。

  (七)指导和协调全省政府系统政策研究和决策咨询机构工作。

  (八)搜集、分析、整理和报送经济社会发展的重要信息、动态,为省政府决策提供信息服务。

  (九)承办上级交办的其他事项。

  二、2013年部门决算收支情况

  我单位是纳入2013年部门决算汇编范围,报送单户报表的单位(单位1个),属一级预算单位,执行行政单位会计制度。

  湖北省人民政府研究室总收入:2495.31万元,其中2013年财政拨款收入2495.03万元,其它收入0.28万元。

  2013年财政拨款支出数为2495.03万元,其中政府办公厅(室)及相关机构事务2202.1万元,行政事业单位离退休169.19万元,医疗保障123.74万元。

  三、2013年所做的工作

  一是根据鄂政办发[2009]147号文件要求,起草《政府工作报告》和省政府主要领导同志在重要会议上的讲话。《政府工作报告》总结历年工作,布置来年工作。省政府领导重要会议讲话,对及时指导推动全省工作起到重要作用,写好《政府工作报告》和重要会议讲话,需要专项经费保障前期调研工作。

  二是湖北省人民政府咨询委员会工作。鄂政发[1997]2号文件批准湖北省人民政府咨询委员会成立。经省人民政府批准聘请63位专家、学者为咨询委员。另外,根据王国生同志在省政府咨询委员会五届一次全会上的讲话(湖北省人民政府办公厅《政府情况通报》(81)期)“要切实为决策咨询机构开展决策咨询研究,创造智力成果,提供必要的财力支持,保证开展决策咨询研究所需要的经济和条件。省财政将省政府咨询委员‘三大平台’建设所需经费,列入年度财政预算,并适度提高智力成果采购和咨询委员决策咨询活动经费支持幅度”。设立“三大平台”建设项目经费,主要用于决策科学化民主化课题研究和咨询委员参政议政活动。

  三是文稿和课题研究工作。为充分调动与汇聚社会智力资源为湖北科学发展和跨越式发展献计献策,形成更多对省委省政府科学决策有重要应用价值的决策咨询研究成果,根据鄂财行复[2003]28号文件批复,经省政府批准,省财政厅核拨省政府研究室(中心)课题经费。因此,我单位每年都要完成一些对全省经济社会发展全局具有重大影响的课题任务,确保6个,力争更多,同时,认真开展对省委、省政府重大决策事项、重要文件、重点调研课题及其他决策事项进行咨询论证和调查研究,为省委、省政府的决策提供咨询服务与智力支持,每年至少完成30个研究报告,起草领导重要讲话30篇以上。政府工作报告、领导讲话稿、领导著名文章和课题研究报告,均符合政策咨询工作要求。

  四是省情分析和宣传工作。主要是:1、贯彻中央战略决策,努力使湖北成为中部崛起的重要战略支点的研究分析。2、全省经济形势的调查分析(分月、季、半年)。3、全省县域经济会议调研分析。4、加快武汉城市圈建设调研分析。5、湖北对外开放形势分析。6、建设“五个湖北”的研究分析。同时省政府主要领导要求我室(发展研究中心)负责抓好省政府政务宣传工作,主要任务是通过办专版、发表著名文章、汇编重要文稿等形式宣传省政府的重大决策。负责编纂制作湖北省人民政府统一对外、对上、对下宣传湖北的权威性综合性省情资料、文件出版刊物和光盘。

  五是信息与图书资料工作。省政府主要领导要求把我单位建设成为省政府工作的重要参谋部、信息库、人才库(一部两库)。广泛收集信息、科学分析信息和及时报送信息,是我单位的重要工作职责,为此,需要购买信息资料,需要购买大量图书资料,需要办好内刊内网,需要搞好网络维护等。

  省政府研究室(发展研究中心)负责本部门2013年决算信息的真实性、完整性和合法性,通过公开部门决算,加强财务管理,厉行节约,反对浪费,严格控制“三公”经费等一般性支出,不断降低行政成本,自觉接受社会监督。

省政府研究室(发展研究中心)2013年收支决算总表

                                                 单位:万元

收入

支出

项     目

决算数

项     目

决算数

本年收入

2495.31

一般公共服务

 

其中:财政拨款收入

2495.03

   政府办公厅(室)及相关机构事务

2202.38

      其它收入

0.28

社会保障和就业

 

 

 

   行政事业单位离退休

169.19

 

 

医疗卫生

 

 

 

    医疗保障

123.74

上年结转和结余

 

年未结转和结余

 

 

 

 

 

收入总计

2495.31

支出总计

2495.31

 

 

 

省政府研究室(发展研究中心)2013年财政拨款支出决算表

                                                                           单位:万元

科目编码

科目名称

决算数

其中

基本支出

项目支出

 

合计

2495.03

1293.44

1201.59

201(类)

一般公共服务

 

 

 

20103

政府办公厅(室)及相关机构事务

2202.1

1000.51

1201.59

208(类)

社会保障和就业

 

 

 

20805

行政事业单位离退休

169.19

169.19

 

210(类)

医疗卫生

 

 

 

21005

医疗保障

123.74

123.74

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:省政府研究室

相关阅读