湖北省政府政研室2013年部门预算

  按照《省人民政府办公厅关于做好2013年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂政办发[2013]19号)和《省人民政府办公厅转发省财政厅关于进一步做好预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂政办发[2011]62号)的要求,我单位对2013年部门预决算情况进行了测算,并按照文件要求进行信息公开,现将预决算情况说明如下:

  一、单位及人员情况

  根据《省人民政府办公厅关于省政府研究室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鄂政办发[2009]147号),核定省政府研究室人员编制69名,其中:行政编制30人名,全额拨款事业编制39名(参照公务员法管理)。根据鄂编发[2009]2号文件,核定省政府研究室工勤编制5名。根据《湖北省机构编制委员会关于省政府研究室成立省政府研究室信息中心的批复》(鄂编发[2004]31号),核定省政府研究室信息中心全额拨款事业编制5名。合计编制人数79名。

  省政府研究室(发展研究中心)2013年实际供养人数为79人,离退休人员28人。

  二、单位主要职责

  根据《省人民政府办公厅关于关于印发湖北省人民政府研究室主要职责,内设机构和人员编制规定的通知》(鄂政办发[2009]147号),设立湖北省政府研究室,为省政府办公厅管理的行政机构,挂省政府发展研究中心牌子。主要职责是:

  (一)围绕党和政府的中心工作,开展综合性政策研究和决策咨询,开展对策性、专题性调查研究,为省政府决策提供参谋意见。

  (二)研究全省经济社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性问题,为省政府制定中长期发展战略提供决策依据和政策建议。

  (三)按照决策科学化、民主化的要求,组织联络省内各类智囊机构、专家学者、社会研究力量和实际工作者,围绕全省改革开放发展中的重大问题,以及经济运行和社会发展中的热点、难点问题,开展调查研究和论证活动,为省政府决策服务。

  (四)组织省政府咨询委员开展建言献策工作,承担省政府咨询委员会调研活动的组织协调工作。

  (五)负责起草《政府工作报告》和省政府主要领导同志在重要会议上的讲话。

  (六)起草省政府及省政府领导同志向党中央和国务院汇报的文稿,参与省委、省政府重要会议的文件起草。

  (七)指导和协调全省政府系统政策研究和决策咨询机构工作。

  (八)搜集、分析、整理和报送经济社会发展的重要信息、动态,为省政府决策提供信息服务。

  (九)承办上级交办的其他事项。

  三、2013年部门预算收入情况

  我单位是纳入2013年部门决算汇编范围,报送单户报表的单位(单位1个),属一级预算单位,执行行政单位会计制度。

  我单位收到省财政厅下达2013年部门预算执行指标数为2222.08万元。

  四、2013年部门预算执行情况(部门决算情况)

  本年实际执行预算支出数为2222.08万元(其中:工资福利性支出为446.90万元;对个人和家庭补助支出259.06万元;商品和服务性支出为1249.12万元;其他资本性支出为20万元;其他支出为247万元)。

  五、2013年所做的工作及工作目标

  根据鄂政办发[2009]147号文件要求,省政府研究室(发展研究中心)主要职责之一是起草《政府工作报告》和省政府主要领导同志在重要会议上的讲话。《政府工作报告》总结历年工作,布置来年工作。省政府领导重要会议讲话,对及时指导推动全省工作起到重要作用,写好《政府工作报告》和重要会议讲话,需要专项经费保障前期调研工作。

  二是湖北省人民政府咨询委员会工作。鄂政发[1997]2号文件批准湖北省人民政府咨询委员会成立。经省人民政府批准聘请63位专家、学者为咨询委员。另外,根据王国生同志在省政府咨询委员会五届一次全会上的讲话(湖北省人民政府办公厅《政府情况通报》(81)期)“要切实为决策咨询机构开展决策咨询研究,创造智力成果,提供必要的财力支持,保证开展决策咨询研究所需要的经济和条件。省财政将省政府咨询委员‘三大平台’建设所需经费,列入年度财政预算,并适度提高智力成果采购和咨询委员决策咨询活动经费支持幅度”。设立“三大平台”建设项目经费,主要用于决策科学化民主化课题研究和咨询委员参政议政活动。

  三是文稿和课题研究工作。为充分调动与汇聚社会智力资源为湖北科学发展和跨越式发展献计献策,形成更多对省委省政府科学决策有重要应用价值的决策咨询研究成果,根据鄂财行复[2003]28号文件批复,经省政府批准,省财政厅核拨省政府研究室(中心)课题经费。因此,我单位每年都要完成一些对全省经济社会发展全局具有重大影响的课题任务,确保6个,力争更多,同时,认真开展对省委、省政府重大决策事项、重要文件、重点调研课题及其他决策事项进行咨询论证和调查研究,为省委、省政府的决策提供咨询服务与智力支持,每年至少完成30个研究报告,起草领导重要讲话30篇以上。政府工作报告、领导讲话稿、领导著名文章和课题研究报告,均符合政策咨询工作要求。

  四是省情分析和宣传工作。主要是:1、贯彻中央战略决策,努力使湖北成为中部崛起的重要战略支点的研究分析。2、全省经济形势的调查分析(分月、季、半年)。3、全省县域经济会议调研分析。4、加快武汉城市圈建设调研分析。5、湖北对外开放形势分析。6、建设“五个湖北”的研究分析。同时

  省政府主要领导要求我室(发展研究中心)负责抓好省政府政务宣传工作,主要任务是通过办专版、发表著名文章、汇编重要文稿等形式宣传省政府的重大决策。负责编纂制作湖北省人民政府统一对外、对上、对下宣传湖北的权威性综合性省情资料、文件出版刊物和光盘。

  五是信息与图书资料工作。省政府主要领导要求把我单位建设成为省政府工作的重要参谋部、信息库、人才库(一部两库)。广泛收集信息、科学分析信息和及时报送信息,是我单位的重要工作职责,为此,需要购买信息资料,需要购买大量图书资料,需要办好内刊内网,需要搞好网络维护等。

  六、制度建设情况

  为了加强财务管理,我单位制定了财务管理制度,并严格按照财务制度执行,同时按照执行情况及时对财务制度进行修改,并下发执行。

省政府研究室

2013年4月22日

责任编辑:华纯皓

相关阅读