湖北省人民政府参事室2015年部门决算公开

  一、部门基本信息
  (一)机构设置
湖北省人民政府参事室下设综合处(含主任办公室)、参事咨询处、组织联络处、离退休干部处、机关党办(人事)。
(二)人员情况
目前参事室人员共有117人。其中:机关工作人员25人(其中财政供给关系仍在我室的正厅级干部1人),政府参事65人(聘任制参事65人),离退休老干部16人,参事遗孀11人。
 二、部门职责
湖北省人民政府参事室是省政府直属工作机构,具有鲜明的统战性和咨询性,其主要职责为:
(一)组织参事学习党和国家的方针政策;
(二)组织参事围绕本级人民政府的中心工作开展调查研究;
(三)承办参事建议的呈报,向有关部门了解办理进度,并将办理情况向参事通报;
(四)承办参事为决策进行咨询服务的各类会议和活动;
(五)组织参事对有关地方性法规、政府规章等重要文件草案进行讨论,提出意见和建议;
(六)组织参事参加爱国统一战线工作;
(七)承办参事的遴选、解聘和辞聘等事宜;
(八)对参事履行职责的情况进行年度考评;
(九)为参事依法履行职责提供保障和服务;
(十)组织参事开展对外交流与合作;
(十一)承办本级人民政府交办的其他事项。
三、公开范围
湖北省人民政府参事室根据《省委办公厅 省政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》(鄂办发〔2016〕30号)和《省财政厅关于做好2015年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财库发〔2016〕51号)等文件要求,公开2015年我室部门决算。
四、省政府参事室2015年部门决算表
 

  五、省参事室2015年部门决算情况说明
(一)决算收入情况
湖北省人民政府参事室总收入:1074.49万元。其中财政拨款收入1047.87万元,比2014年决算减少8.98%;其他收入26.62万元。
(二)决算支出情况
湖北省人民政府参事室总支出:1047.88万元。其中基本支出863.21万元,占总支出82.38%;项目支出184.67万元,占总支出17.62%。
(三)财政决算批复经费1047.88万元,其中:
1.一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)支出791.24万元(基本支出中的人员经费、日常公用经费和项目经费),占总支出75.51%;比2014年决算减少13.12%。
(1)行政运行597.22万元,比2014年决算减少7.48%。
(2)一般行政管理事务184.67万元,比2014年决算减少30.38%。
2.社会保障和就业事业单位离退休费支出175.72万元,占总支出16.77%。
3.医疗卫生行政单位医疗费77.08万元,占总支出7.36%;比2014年决算减少26.27%。
4.住房保障支出3.84万元,占总支出0.37%,比2014年决算减少63.91%。
(四)“三公经费”预算情况的说明
1、因公出国(境)费:比2014年决算增加了77.21%(因14年相关工作计划延期)。因公出国(境)共3批,其中一批参事赴台学习交流,一行8人;一批参事出国学习交流调研任务,一行6人;一批出国学习交流调研活动,一行6人。
2、公务接待费:2015年,我室进一步贯彻执行中央“八项”规定,高度重视对 “三公”经费的控制,因此2015年公务接待费较2014年决算减少了44.58%。国内接待约992人/68批次(含工作简餐人次)。
3、公务用车运行费:因“公车改革”,公车运行维护费比2014年决算减少了53.72%,2015年公务用车保有量9辆(包括公车改革后已上交尚未资产处置的公务用车6辆)。
六、相关科目解释
  (一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。
(二)其他收入:工改前基本账户利息收入。
(三)一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款):用于保障机关正常运转的基本支出和确保完成工作任务的项目支出。
(1)行政运行:行政单位的基本支出。
(2)一般行政管理事务:行政单位为未单独设置项级科目的其他项目支出。
(四)社会保障和就业:用于离退休人员的经费及其公用开支。
(五)医疗卫生:用于全体机关在职、离退休人员的医疗保障。
(六)住房保障:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。
(七)“三公”经费:纳入省财政预决算管理的“三公经费”,是省财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

责任编辑:省政府参事室

相关阅读