省政府参事室工作组指导灾区迅速转入生产自救

  ——省政府参事室工作组指导灾区迅速转入生产自救

  (抗灾救灾简报第三期)  

  8月2日,省防办决定于10时终止防汛四级应急响应。省政府参事室工作组根据这一信息,决定将工作重心转入指导汉南区开展生产自救和灾后重建工作。

  上午,工作组一行会见了武汉经济技术开发区工委副书记、开发区管委会主任、汉南区委副书记、汉南区区长李忠。谢腊泉向李忠传达了省委省政府的文件精神,转达了省委省政府的慰问。李忠向工作组一行介绍了汉南区的灾情和抗灾救灾的情况,并就下一步工作作了汇报。谢腊泉指出,由于防汛形势得到好转,下一步工作组将结合参事室工作实际,重点指导汉南区抓好生产自救、灾后重建等工作,抓当前、抓当期、保当年,确保完成省委省政府交办的工作任务。汉南区委副书记张彩萍等会谈时在座。

  汉南区邓南街道是武汉市最偏远的街道之一,也是此次受灾较为严重的地区之一。工作组一行一到邓南街道就听取了该街道的情况汇报,随即奔赴南庄村开展生产自救工作调研。在村民贺昌运家,谢腊泉副主任拉着老贺的手,向他转达了省委省政府的问候,并送上了慰问金。在了解到他们家的房屋此次受灾严重,自己身体有病,老伴双目失明后,他动情的说,省委省政府安排我们来看望您,在各级党委政府的帮助下,你们一定要积极尽快恢复生产,重建美丽家园。

                                

看望慰问受灾群众

  随后,工作组一行又奔赴五壕泵站和东荆河堤汉银泵站查看受损的水利设施。东荆河堤汉银泵站在此次灾害中出现重大险情,目前泵站内闸口水流稳定,情况正常。在得知汉南区将投资8.4亿元,用于水毁修复及灾后新建水利项目后,谢腊泉副主任鼓励大家要发扬连续作战精神,确保区内各泵站等水利设施尽快得到修复和新建。工作组一行还实地查看了湖北东荆阳光农业科技开发有限公司抗灾自救情况。该公司受灾严重,在园蔬菜几乎全部淹没绝收。目前,基地已抢播快生菜250亩,后期将再抢播250亩。谢腊泉副主任叮嘱随行的汉南区领导和相关部门负责同志,目前,抗洪工作已经取得阶段性胜利,下一步要把工作重点转移到生产自救和灾后重建工作上来,要千方百计减少群众损失,保障群众生活,确保完成全年目标任务。汉南区委副书记张彩萍、汉南区民政局、水务局等单位负责同志参加了调研和指导。

查看受损水利设施

  据了解,目前,汉南区及时成立了工作专班、加强技术指导、开展生产自救,农业生产得到一定程度的恢复。汉南区正利用当前天气好的有利条件,抢种快生菜,补种大豆、秋甜玉米,抢修受损的蔬菜大棚。湖北精诚公司、登宝家庭农场等抢种以快生菜为主的蔬菜2000亩。全区目前计划蔬菜抢播1万亩,与各生产企业签订《蔬菜抢播责任书》,力争把灾情降到最低。截止目前,全区已抢收蔬菜、瓜果1.54万亩,玉米3400亩;强排渍水9.6万亩;耕整农田1.85万亩,抢播作物1.8万亩。省政府参事室工作队下一步将着力指导灾区灾后重建工作,督促当地采取得力措施尽快恢复农业生产,积极开展损毁房屋建设,及时恢复城市基础设施、应急谋远抓好损毁水利设施建设。

责任编辑:省政府参事室

相关阅读