湖北省人民政府参事室2016年部门预算公开

一、部门基本信息
(一)机构设置
湖北省人民政府参事室下设综合处(含主任办公室)、参事咨询处、组织联络处、离退休干部处、机关党办(人事)。
(二)人员情况
目前参事室人员共有117人。其中:机关工作人员25人(其中财政供给关系仍在我室的正厅级干部1人),政府参事65人(聘任制参事65人),离退休老干部16人,参事遗孀11人。
二、部门职责
湖北省人民政府参事室是省政府直属工作机构,具有鲜明的统战性和咨询性,其主要职责为:
(一)组织省政府参事围绕政府中心工作调查研究,反映真实情况,参政咨询,建言献策,统战联谊;
(二)组织省政府参事对有关地方性法规草案及重要文件提出意见和建议;
(三)贯彻执行党的统一战线政策,组织省政府参事参加爱国统一战线工作;
(四)组织省政府参事及时学习和掌握中央、国务院和省委、省政府的方针政策;
(五)组织省政府参事参与同国外政府咨询机构的交流与合作;
(六)承办省政府参事的遴选参事事务;
(七)负责为省政府参事履行职责提供服务;
(八)组织省政府参事撰写和整理文史资料;
(九)承办上级交办的其他事项。
三、编报范围
湖北省人民政府参事室根据省委、省政府部门预算的文件精神和财政厅的统一部署,采取定编定员与标准定额相结合的原则,编制了2016年预算。
四、省政府参事室2016年部门预算表
  (一)部门收支预算总表 

  (二)部门支出总表

  (三)一般公共预算支出表

  (四)一般公共预算基本支出表

  (五)政府性基金预算支出表

  我室2016年无政府性基金预算。
(六)财政拨款“三公”经费支出表

  (七)财政专项支出预算表

  我室2016年无财政专项支出预算。
(八)专项转移支付分市县表

  我室2016年无专项转移支付。
五、省参事室2016年部门预算情况说明
(一)预算收入情况
湖北省人民政府参事室2016年总收入:1488.27万元,其中2016年财政拨款收入1363.27万元、2015年预算结余(转)100.00万元、其他收入预计25万元。2016年总收入比2015年预算增加167.62万元。
(二)预算支出情况
湖北省人民政府参事室总支出:1488.27万元,其中基本支出994.87万元(含2015年结余(转)55.00万元、其他收入25万元),占总支出66.85﹪;项目支出493.40万元(含不可预见经费15万元、2015年结余(转)45万元),占总支出33.15﹪。
(三)财政拨款情况
湖北省人民政府参事室2016年部门预算财政拨款为1363.27万元,其中:
1、一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)(基本支出中的人员经费、日常公用经费和项目经费)1113.17万元,占当年财政拨款的81.65%,其中:
(1)行政运行2016年预算数为664.77万元
(2)一般行政管理事务2016年预算数为433.40万元
(3)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出2016年预算数为15.00万元
2、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)226.02万元,占当年财政拨款的16.58%;
3、医疗卫生行政单位医疗费24.08万元,占总拨款1.77%。
(四)“三公经费”预算情况的说明
“三公经费”财政拨款预算,2016年预算数为58.65万元,其中:因公出国(境)费19.20万元,与上年预算持平;公务用车运行维护费24.95万元,因“公车改革”,与上年预算同比减少9.35万元;公务接待费14.50万元,与上年预算持平。2016年“三公经费”预算总额比2015年预算减少9.35万元(预算为财政拨款支出,不含上年结转部分)。主要是认真贯彻落实党中央、国务院“八项规定”要求,且因为公车改革,厉行节约,严控“三公经费”支出,压缩出国(境)费、公务用车运行费和公务接待费支出。
六、相关科目解释
(一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。
(二)其他收入:工改前基本账户利息收入。
(三)一般公共服务:用于保障机关正常运转的基本支出和确保完成工作任务的项目支出。
(1)行政运行:行政单位的基本支出。
(2)一般行政管理事务:行政单位为未单独设置项级科目的其他项目支出。
(3)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出:上两项以外的事务支出。
(四)社会保障和就业:用于离退休人员的经费及其公用开支。
(五)医疗卫生:用于全体机关在职、离退休人员的医疗保障。
(六)“三公”经费:纳入省财政预决算管理的“三公经费”,是省财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  湖北省人民政府参事室
2016年3月7日

责任编辑:省政府参事室

相关阅读