湖北省人民政府参事室2014年部门决算

  一、部门基本信息

  1、机构设置

  湖北省人民政府参事室下设综合处(含主任办公室)、参事咨询处、组织联络处、离退休干部处、机关党办(人事)。

  2、人员情况

  目前参事室人员共有119人。其中:机关工作人员25人(其中财政供给关系仍在我室的正厅级干部2人),政府参事65人(聘任制参事65人),离退休老同志15人,参事遗孀14人。

  二、部门职责

  湖北省人民政府政府参事室是省政府直属工作机构,具有鲜明的统战性和咨询性,其主要职责为:

  (一)组织省政府参事围绕政府中心工作调查研究,反映真实情况,参政咨询,建言献策,统战联谊;

  (二)组织省政府参事对有关地方性法规草案及重要文件提出意见和建议;

  (三)贯彻执行党的统一战线政策,组织省政府参事参加爱国统一战线工作;

  (四)组织省政府参事及时学习和掌握中央、国务院和省委、省政府的方针政策;

  (五)组织省政府参事参与同国外政府咨询机构的交流与合作;

  (六)承办省政府参事的遴选参事事务;

  (七)负责为省政府参事履行职责提供服务;

  (八)组织省政府参事撰写和整理文史资料;

  (九)承办上级交办的其他事项。

  三、编报范围

  湖北省人民政府政府参事室根据《省财政厅关于编制2014年度省直部门决算的通知》(鄂财库发[2014] 34号)文件精神,我室组织编制2014年度省直部门决算。

  四、2014年部门决算收支情况说明

  (一)决算收入情况

  湖北省人民政府参事室总收入:1151.76万元。其中2014年财政拨款收入1151.24万元,比2013年决算增加13.8%(政策性津补贴增加);其他收入0.52万元比2013年减少82.63%(利息减少)。

  (二)决算支出情况

  湖北省人民政府参事室总支出:1159.58万元。其中基本支出894.34万元,占总支出77.13%;项目支出265.24万元,占总支出22.87%。

  (三)财政决算批复经费1159.58万元,其中:

  1、一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)支出919.06万元(基本支出中的人员经费、日常公用经费和项目经费),占总支出79.26%;比2013年决算增加4.06%。

  (1)行政运行653.82万元,比2013年决算增加31%(政策性津补贴增加)。

  (2)一般行政管理事务265.24万元,比2013年决算减少31%(相关因素项目工作计划延期)。

  2、社会保障和就业事业单位离退休费支出125.34万元,占总支出10.81%;比2013年决算增加12.7%(政策性津补贴增加)。

  3、医疗卫生行政单位医疗费104.54万元,占总支出9.01%;比2013年决算增加82%(结算2013挂账40.69万元)。

  4、住房保障支出10.64万元,比2013年决算增加36%(政策性调整),占总支出0.92%。

  表三说明:

  1、因公出国(境)费:比2013年决算减少77.45%(相关因素项目工作计划延期)。

  2、公务接待费:比2013年决算减少1.8%。

  3、公务用车费:公务用车运行维护费比2013年决算减少23.24%,无公务用车购置费。

  2014年,我室以中央“八项”规定为准,高度重视对 “三公”经费的控制,在保障机关正常运转前提下,尽可能地降低“三公”经费开支。

  六、相关科目解释

  (一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:工改前基本账户利息收入。

  (三)一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款):用于保障机关正常运转的基本支出和确保完成工作任务的项目支出。

  (1)行政运行:行政单位的基本支出。

  (2)一般行政管理事务:行政单位为未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (四)社会保障和就业:用于离退休人员的经费及其公用开支。

  (五)医疗卫生:用于全体机关在职、离退休人员的医疗保障。

  (六)住房保障:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  (七)“三公”经费:纳入省财政预决算管理的“三公经费”,是省财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

责任编辑:省政府参事室

相关阅读