湖北省人民政府参事室2015年部门预算

  一、部门基本信息
1、机构设置
湖北省人民政府参事下设综合处(含主任办公室)、参事咨询处、组织联络处、老干部处、机关党办(人事)。
2、人员情况
目前参事室人员共有119人。其中:机关工作人员24人(其中财政供给关系仍在我室的正厅级干部1人),政府参事65人(聘任制参事65人),离退休老同志16人,参事遗孀14人。
二、部门职责
湖北省人民政府政府参事室是省政府直属工作机构,具有鲜明的统战性和咨询性,其主要职责为:
(一)组织省政府参事围绕政府中心工作调查研究,反映真实情况,参政咨询,建言献策,统战联谊;
(二)组织省政府参事对有关地方性法规草案及重要文件提出意见和建议;
(三)贯彻执行党的统一战线政策,组织省政府参事参加爱国统一战线工作;
(四)组织省政府参事及时学习和掌握中央、国务院和省委、省政府的方针政策;
(五)组织省政府参事参与同国外政府咨询机构的交流与合作;
(六)承办省政府参事的遴选参事事务;
(七)负责为省政府参事履行职责提供服务;
(八)组织省政府参事撰写和整理文史资料;
(九)承办上级交办的其他事项。
三、编报范围
湖北省人民政府政府参事室根据省委、省政府部门预算的文件精神和财政厅的统一部署,采取定编定员与标准定额相结合的原则,编制了2015年预算。
四、2015年部门预算收支情况说明
(一)预算收入情况
湖北省人民政府参事室总收入:1172.25万元(其中2015年财政拨款收入1149.25万元),比2014年预算增加225.64万元(其中2015年财政拨款收入增加政策性调整207.37万元);2014年预算结余171.4万元;其他收入:预计23万元,占总收入2%。
(二)预算支出情况
湖北省人民政府参事室总支出:1343.65万元。其中基本支出827.25万元(2014年结余53.4万元),占总支出61.57﹪;项目支出516.4万元(不可预见经费15万元、2014年结余118万元),占总支出38.43﹪。
(三)财政预算批复拨款1320.65万元(含2014年预算结余),其中:
1、一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)1104.21万元(基本支出中的人员经费、日常公用经费和项目经费),占总拨款83.61%。
(1)行政运行587.81万元,比2014年预算执行数少;
(2)一般行政管理事务501.4万元,比2014年预算执行数多;
(3)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出 15万元。
2、社会保障和就业事业单位离退休费164.36元(在基本支出预算),占总拨款12.45%,(全年离休人员政策性调整生活补贴增加)。
3、医疗卫生行政单位医疗费52.08万元(在基本支出预算),占总拨款3.94%。

 

 

 

 

  1、因公出国(境)费说明:2015年预算多于2014年预算61.3%(含2014年该经费余额),是2014年因相关原因,使当年“因公出国”工作计划延期。
2、公务接待费:与2014年预算数持平。
3、公务用车费:公务用车运行维护费比2014年预算增加7﹪,比2014年预算执行增加7﹪。
2014年预算73.18万元,预算执行数55.69万元(因公出国延期)。
六、相关科目解释
(一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。
(二)其他收入:工改前基本账户利息收入。
(三)一般公共服务:用于保障机关正常运转的基本支出和确保完成工作任务的项目支出。
(1)行政运行:行政单位的基本支出。
(2)一般行政管理事务:行政单位为未单独设置项级科目的其他项目支出。
(3)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出:上两项以外的事务支出。
(四)社会保障和就业:用于离退休人员的经费及其公用开支。
(五)医疗卫生:用于全体机关在职、离退休人员的医疗保障。
(六)“三公”经费:纳入省财政预决算管理的“三公经费”,是省财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

责任编辑:省政府参事室

相关阅读