湖北省人民政府参事室2013年部门决算

  一、部门基本信息

  机构设置

  湖北省人民政府参事下设综合处(含主任办公室)、参事咨询处、组织联络处、老干部处、机关党办(人事)。

  人员情况

  目前参事室人员共有122人。其中:机关工作人员27人(其中财政供给关系仍在我室的正厅级干部2人),政府参事65人(聘任制参事65人),离退休老同志14人,参事遗孀16人。

  二、部门职责

  湖北省人民政府政府参事室是省政府直属工作机构,具有鲜明的统战性和咨询性,其主要职责为:

  (一)组织省政府参事围绕政府中心工作调查研究,反映真实情况,参政咨询,建言献策,统战联谊;

  (二)组织省政府参事对有关地方性法规草案及重要文件提出意见和建议;

  (三)贯彻执行党的统一战线政策,组织省政府参事参加爱国统一战线工作;

  (四)组织省政府参事及时学习和掌握中央、国务院和省委、省政府的方针政策;

  (五)组织省政府参事参与同国外政府咨询机构的交流与合作;

  (六)承办省政府参事的遴选参事事务;

  (七)负责为省政府参事履行职责提供服务;

  (八)组织省政府参事撰写和整理文史资料;

  (九)承办上级交办的其他事项。

  三、编报范围

  湖北省人民政府政府参事室根据《省财政厅关于编制2013年度省直部门决算的通知》(鄂财库发[2013]23号)文件精神,我室组织编制2013年度省直部门决算。

  四、2013年部门决算收支情况说明

  (一)决算收入情况

  湖北省人民政府参事室总收入:1014.46万元。其中2013年财政拨款收入1011.49万元(比2012年决算减少47万元);其他收入: 2.97万元。

  (二)决算支出情况

  湖北省人民政府参事室总支出:1059.8万元。其中基本支出676.4万元,占总支出63.82﹪;项目支出383.4万元,占总支出36.18﹪

  (三)财政决算批复经费1059.8万元,其中:

  一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款)支出883.20万元(基本支出中的人员经费、日常公用经费和项目经费),占总支出83.34%;比2012年决算减少2.36%。

  (1)行政运行484.8万元,比2012年决算多5.9%。

  (2)一般行政管理事务(项目经费)383.4万元,比2012年决算多0.84%;一般行政管理事务(基本支出)15万元,比2012年决算增加100%(不可预见工作调整预算)。

  社会保障和就业事业单位离退休费支出111.22万元,占总支出10.5%;比2012年决算多13.85%。全年离退休人员生活补贴增加,增加退人员一名。

  医疗卫生行政单位医疗费57.54万元,占总支出5.43%;比2012年决算少13.81%。2013年医疗费实际支出116.83万元(老同志重症住院10人次),往年结余资金结账部分,仍有40.69万元挂账。

  住房保障支出7.84万元,比2012年决算增加100%,(执行相关政策预算追加)占总支出0.74。

  五、决算附表

 

  六、相关科目解释

  (一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:工改前基本账户利息收入。

  (三)一般公共服务:用于保障机关正常运转的基本支出和确保完成工作任务的项目支出。

  (1)行政运行:行政单位的基本支出。

  (2)一般行政管理事务:行政单位为未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (四)社会保障和就业:用于离退休人员的经费及其公用开支。

  (五)医疗卫生:用于全体机关在职、离退休人员的医疗保障。

  (六)住房保障:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  (七)“三公”经费:纳入省财政预决算管理的“三公经费”,是省财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  2014年8月28日

责任编辑:李茜

相关阅读