省政府采购中心顺利完成湖北省首例PPP项目合作人政府采购

  近日,经湖北省政府采购中心组织竞争性磋商,香溪长江公路大桥项目采用政府与社会资本合作方式(即PPP方式),顺利完成了合作人政府采购。通过多轮磋商谈判,由武汉市市政建设集团有限公司、中铁大桥局第七工程有限公司、武汉市市政路桥有限公司组成的联合体在政府采购竞争中胜出,成为湖北首例PPP项目投资建设合作人。
  据介绍,香溪长江公路大桥项目位于湖北宜昌秭归县,经国家发改委批复,原为政府收费还贷建设项目,项目建成后,将成为湖北省旅游战略发展规划中“两江两山”主题框架核心地带内外联系的重要通道之一,对于推进湖北鄂西生态文化旅游圈建设具有十分重要意义。
  香溪长江公路大桥项目政府采购的顺利实施,为湖北在PPP模式下,通过引入市场竞争和约束机制,推广政府购买服务,有效减轻政府财政资金压力,深度调动社会资本拓宽城镇化融资建设渠道,形成政府、市场、社会等多元化、可持续的资金参加公共产品投资和服务建设,全面提升政府公共服务水平,积累了有益的经验,也为全省后续PPP项目全面实施政府采购奠定了良好的基础。
  省政府采购中心在香溪长江公路大桥政府与社会资本合作人政府采购项目实施中,严格依据有关法律政策规定,严把政府采购程序关,做到信息公开、评审公正,省财政、交通及宜昌市、秭归县有关部门参加了采购监督全过程。(奚友志)

责任编辑:省政府采购中心

相关阅读