湖北省移民局2016年部门决算信息公开

  根据《省财政厅关于做好2016年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》文件要求,现将我局2016年部门决算信息公开工作情况说明如下:

  一、部门概况

  根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省移民局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鄂政办发【2009】155号)和《省编办关于省移民局机构编制事项调整的批复》(鄂编办文【2015】16号)文件精神,湖北省移民局为省政府直属正厅级事业单位(参照《公务员法》管理)。主要职责为:

  (一)贯彻执行国家和省关于水利水电工程移民的政策法规和措施,提出有关建议和意见,负责水利水电工程移民安置工作的管理和监督。

  (二)受省政府委托,负责审批移民安置规划大纲,指导、协调工程建设业主和地方政府做好工程占地和淹没区实物指标调查工作;负责审核移民安置规划,参与项目法人对水利水电工程项目的申报和审批。

  (三)负责申报和审批年度各类水利水电工程移民搬迁安置计划,安排外迁移民工作任务,组织协调移民搬迁安置。

  (四)组织协调、指导水利水电工程移民工作的阶段性验收和竣工验收。

  (五)组织编制和审核移民后期扶持规划、大中型水库移民后期扶持项目和库区、安置区扶持资助项目年度计划;组织开展对全省水库移民后期扶持政策执行的指导、监督和评估工作。

  (六)负责三峡工程移民等后续工作的综合管理协调。

  (七)负责南水北调中线工程丹江口水库湖北库区移民安置规划及实施计划的编制,并组织实施与监督。

  (八)负责管理各项移民专项资金,对其拨付使用实行监督检查,接受国家的稽察和审计。

  (九)组织协调移民工程监理工作,制定年度监理计划,组织实施综合监理。

  (十)配合省直有关部门管理好各类专项配套资金,促进移民库区及安置区经济和社会发展。

  (十一)负责移民工作的宣传、教育、培训、外事、信访工作。

  (十二)负责研究制定全省移民后期扶持稽察工作规章制度和组织开展后期扶持稽察工作。

  (十三)受财政厅委托负责全省大中型水库库区基金征收工作。

  (十四)负责承担全省移民就业培训规划、年度计划的拟订和移民职业技能培训工作的职责。

  (十五)承办上级交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据《省编办关于省移民局机构编制事项调整的批复》(鄂编办文【2015】16号)和《省编办关于中共湖北省纪律检查委员会派驻湖北省民政厅纪检组有关机构编制事项的通知》(鄂编办文【2015】157号)规定,设10个内设机构:办公室、政策法规处、规划发展处、资金监管处、信访处、三峡移民处、南水北调移民处、移民就业培训处、移民后期扶持处、机关党委。

  根据《省编办关于省移民局及所属事业单位调整规范和分类有关事项的批复》(鄂编办事改文【2014】64号)精神,省移民局为行政类事业单位;省三峡工程及部管水库移民工作培训中心为公益二类事业单位。

  三、机关运行经费安排情况

  2016年,公用经费年初预算306.14万元,实际支出283.37万元,其中办公费开支10.42万元、印刷费开支1.3万元、水费11.42万元、电费31.27万元、邮电费19.57万元、取暖费22.22万元、物业管理费0.05万元、差旅费14.86万元、因公出国(境)费7.67万元、维修费6.87万元、会议费5.57万元、培训费0.37万元、公务接待费4.55万元、劳务费1.75万元、委托业务费1.55万元、工会经费22.18万元、福利费14.62万元、公务用车运行维护费18.4万元、其他交通费用86.32万元、办公设备购置2.25万元。

  四、决算数据概述

  (一)总体情况

  一般公共预算财政拨款收入年初预算为2738.02万元,年底决算支出2850.44万元;

  政府性基金年初预算为0,年末支出926.14万元;

  本年度财政资金合计支出3776.58万元。

  (二)差异原因

  一般公共预算财政拨款支出超年初预算112.42万元,主要原因为我局人员经费历年来都有一定的缺口,其原因一是在于副厅级以上在职领导干部比例较大,致使增加了工资平均值;二是项目经费较少,不可预见费额度较低,近年来工资、社保多次调整,资金需求量绝对数相对偏高,导致不可预见费不足。

  政府性基金支出926.14万元,该项属于政府性基金预算财政拨款。因此项数据按照要求年初未列入预算,年终决算时又纳入部门决算,所以导致我局预决算差异率较大。

  (三)“三公”经费情况

  1.2016年因公出国(境)2组2人次,因公出国(境)费12.27万元。2015年决算为9.03万元,本年增加3.24万元。费用增加的原因,是因为2015年出国的3人次中有1人次是12月出国,其费用是先行垫付,在2016年再据实结算,因此出现费用增加的现象,此情况在我局2015年决算公开说明中也有详细解释。

  2.2016年,我局国内公务接待50批次,合计362人次,公务接待费4.55万元。2015年决算为4.26万元,本年增加0.19万元,基本与上年持平。费用略微增加的原因,是由于本年发生了大面积的洪涝灾害,国家部委频繁往来我省开展救灾工作,使接待费用有所增加。

  3.我局公务用车5辆,2016年公务用车费18.4万元,其中公务用车运行维护费18.4万元,公务用车购置费为零。2015年决算支出为40.64万元,本年减少22.24万元。费用减少的主要原因,是公务用车改革后车辆保有量从14辆减少为5辆,运行维护费用也大幅缩减。

  五、政府采购信息

  以政府采购形式支出721.31万元,具体如下:

  (一)公务用车维护费

  车辆保险费、车辆燃料费、车辆维修费等累计开支23.01万元

  (二)资产采购

  累计采购电脑、打印机等新增资产共41.02万元。

  (三)会议、培训类采购

  累计采购会议、培训共69.34万元。

  (四)审计、咨询服务类采购

  采购审计类服务、咨询、监测评估类服务共587.94万元。

  湖北省移民局

  2017年9月4日

责任编辑:省移民局

相关阅读