湖北省移民局2015年部门决算

湖北省移民局2015年部门决算相关情况说明

  根据《做好2015年度审计部门决算信息公开有关事项的通知(鄂财库发【2016】51号)》和《省财政厅关于批复2015年度部门决算的通知》(鄂财企发【2016】59号)文件安排,现将我局2015年部门决算相关情况说明如下:

  一、部门职责概况

  省移民局是参公管理的正厅级行政类事业单位,直属省政府,主要承担四大移民工作任务:即三峡工程移民搬迁安置、发展致富及后续工作;南水北调工程移民搬迁安置及发展致富;大中型水库移民后期扶持;清江流域梯级开发移民搬迁安置及新建水库的指导工作。对口三个部级单位:国务院三峡办、国务院南水北调办、水利部,具体职能为:

  (一)贯彻执行国家和省关于水利水电工程移民的政策法规和措施,提出有关建议和意见,负责水利水电工程移民安置工作的管理和监督。

  (二)受省政府委托,负责审批移民安置规划大纲,指导、协调工程建设业主和地方政府做好工程占地和淹没区实物指标调查工作;负责审核移民安置规划,参与项目法人对水利水电工程项目的申报和审批。

  (三)负责申报和审批年度各类水利水电工程移民搬迁安置计划,安排年度外迁移民工作任务,组织协调移民搬迁安置。

  (四)组织协调、指导水利水电工程移民工作的阶段性验收和竣工验收。

  (五)组织编制和审核移民后期扶持规划、大中小型水库移民后期扶持项目和库区、安置区扶持资助项目年度计划;组织开展对全省水库移民后期扶持政策执行的指导、监督、检查和评估工作。

  (六)负责三峡工程移民等后续工作的综合管理协调。

  (七)负责南水北调中线工程丹江口水库湖北库区移民安置规划及实施计划的编制,并组织实施与监督。

  (八)负责管理各项移民专项资金,对其拨付使用实行监督检查,接受国家的稽察和审计。

  (九)组织协调移民工程监理工作,制定年度监理计划,组织实施综合监理。

  (十)配合省直有关部门管理好各类专项配套资金,促进库区及安置区经济和社会发展。

  (十一)负责移民宣传、教育、培训、外事、信访工作。

  (十二)制定全省移民后期扶持稽察工作规章制度和组织开展后期扶持稽察工作。

  (十三)受财政厅委托负责全省大中型水库库区基金征收工作

  (十四)承办上级交办的其他事项。

  二、机构设置情况

  目前,省政府移民后期扶持工作领导小组办公室、省政府南水北调移民搬迁安置工作指挥部办公室、省政府三峡工程后续规划工作领导小组办公室都设在省移民局,内设10处(室)1中心(移民培训中心)。

  (一)办公室。负责文秘、信息、宣传、档案、后勤、财务、安全保卫、基建、保密、督办等日常工作;承担综合性会议的组织工作;负责局机关和直属单位的机构编制、人事、离退休干部、劳动工资等管理工作;拟订教育培训规划,组织指导系统的教育培训工作。

  (二)政策法规处。承担移民政策的调研工作,起草移民地方性法规和政策并对其执行情况进行监督检查;承担综合性文稿的起草;承办行政诉讼和行政应诉的有关工作;开展规范性文件合规性审核和制度廉洁性评估。

  (三)规划发展处。负责编制大中型水库移民后期扶持规划并组织实施与监督管理;负责清江流域水库移民的管理与监督,指导省内在建、新建大中型水利水电工程移民工作。

  (四)信访处。负责移民信访事项承办和移民突发事件的处理;督促指导全省移民信访工作;配合有关部门对重要信访案件调查处理。

  (五)资金监管处。负责移民补偿投资和补偿投资价差工作;参与编制全省移民安置年度计划,综合平衡全省移民后期扶持规划和年度计划;负责预决算的审查及年报编报、移民专项资金的审核拨付;负责移民统计工作;组织开展移民专项资金财务检查工作;研究制定全省移民后期扶持稽察工作规章制度和组织开展后期扶持工作稽察工作。

  (六)三峡移民处。负责三峡工程移民的管理与监督;负责三峡工程移民等后续工作的综合管理协调;协助开展三峡库区地质灾害治理工作和文物保护工作;组织实施三峡库区高切坡治理、移民安稳致富、移民安置区产业发展和三峡库区生态环境建设与保护工作。

  (七)南水北调移民处。负责拟订南水北调中线工程移民搬迁安置规划、下达年度计划,并做好相应的管理与监督工作;负责对移民及专业项目实施情况进行检查监督。

  (八)移民后期扶持处。负责全省大中型水利水电工程移民后期扶持工作;负责编制库区、安置区扶持资助项目年度计划,并组织实施与监督管理;负责丹江口水库一期工程、黄龙滩、陆水水库移民的管理与监督;受财政厅委托负责全省大中型水库库区基金征收工作。

  (九)移民就业培训处。承担全省移民就业培训规划、年度计划的拟订和移民职业技能培训工作。

  (十)机关党委。负责局机关和直属单位的党群工作,负责机关纪委工作。

  (十一)湖北省三峡工程及部管水库移民工作培训中心(自收自支编制,处级事业单位)。负责移民干部培训工作,组织举办库区移民生产、生活技能培训班。

  三、机关运行经费安排情况

  2015年公用经费年初预算285.69万元,实际支出270.69万元,各经济分类的具体支出比例见下图(详情可见附表06):

  四、“三公经费”情况

  我局2015年采取严格措施大力压缩三公经费,取得明显成效,预、决算对比以及与上年度对比如下:

  项目时间预算决算预决算对比人均支出

  出国费2014年1817.9699.78%0.25

  2015年189.0350.17%0.12

  车辆费2014年86.96121.62139.86%1.67

  2015年86.9672.2083.03%0.99

  接待费2014年22.5522.2798.76%0.31

  2015年22.5512.655.88%0.17

  (一)因公出国(境)情况

  年度发生因公出国(境)费9.03万元。2014年决算为17.96万元,全年累计3人次;本年减少8.93万元,全年累计3人次。但因其中一次出国是12月进行,当时没有完整的款项明细,因此根据权责发生制的要求,作为预付款核算,为49708.19元,此费用将核算为2016年出国费用。

  (二)公务用车情况

  年度发生公务用车费72.2万元,全部是公务用车运行维护费用,无新购车辆。2014年决算数为121.62万元,本年减少49.42万元;车改前车辆保有量为14台,车改后为5台。

  (三)公务接待情况

  年度发生公务接待费12.6万元。2014年决算为22.27万元,本年大力压缩公务接待后减少9.67万元,年度累计接待国内公务接待104批次,1340人次。

  五、政府采购信息

  以政府采购的形式支付经费760万元,具体如下:

  (一)资产采购

  累计采购电脑、打印机等新增资产40个(部)共32.25万元。

  (二)会议、培训类采购

  累计采购会议24批次,共73.25万元;采购培训3批次,共21.5万元。

  (三)审计、咨询服务类采购

  采购审计类服务两批次,共100万元;采购咨询、监测评估类服务5批次共538万元。

  附件:湖北省移民局2015年部门决算公开表

 

 

责任编辑:省移民局

相关阅读