湖北省三峡外迁移民安置顺利通过国家终验

  2015年4月26日至29日,长江三峡工程竣工验收外迁移民安置国家终验现场验收专家一组,对我省的三峡外迁移民安置工作进行了竣工验收国家终验。终验组听取了我省外迁移民安置和初验情况汇报,抽查复核了荆州市荆州区、宜昌市伍家岗区三峡外迁移民安置验收情况,查阅了三峡外迁移民生活、生产安置,移民安置投资完成等移民安置档案资料,现场查看了荆州市荆州区菱角湖管理区保障大队一队、双闸大队一队和宜昌市伍家岗区南湾村、灵宝村移民安置现状。
  终验专家组认为:湖北省安置的三峡外迁移民种类多,既有本省库区出县外迁移民,又有重庆库区外迁移民;既有政府组织集体外迁移民,又有自主分散外迁移民。任务重,全省安置三峡外迁移民5万多人,是全国安置三峡外迁移民最多的省份。时间跨度长,从1995年首批秭归县移民集体外迁伍家区安置开始,至今已经历了20年。情况非常复杂。从终验检查情况看,湖北省各级党委政府高度重视三峡外迁移民安置工作,为安置外迁移民,促进移民安稳致富做了大量卓有成效的工作。目前,湖北省接收三峡库区农村外迁移民生活安置和生产安置计划任务全部完成,移民补偿补助资金按规定落实到位,配套基础设施项目竣工验收合格,且运行(使用)正常。移民资金使用与管理已通过国家审计署三峡外迁移民安置竣工财务决算审计,审计整改到位。
  验收认为,湖北省接收三峡库区农村外迁移民生活安置、生产安置、移民资金使用与管理验收合格,外迁移民在安置地总体稳定,现场终验结论为合格。

责任编辑:孙望龙

相关阅读