省新闻出版广电局关于2014年部门决算相关情况的说明

  一、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家新闻出版广播影视宣传的方针政策和法律法规,把握正确的舆论导向和创作导向。

  (二)负责起草新闻出版广播影视和著作权管理的地方性法规及省政府规章草案。制定政策措施、行业标准并组织实施和监督检查。

  (三)负责拟订全省新闻出版广播影视领域事业发展政策和规划,组织实施重大公益工程和公益活动,扶助老少边穷地区新闻出版广播影视建设和发展。负责拟订全省古籍整理出版规划并组织实施。

  (四)负责拟订全省新闻出版广播影视产业发展规划,制定产业政策并组织实施。组织开展全省新闻出版广播影视行业的科技创新和教育培训工作。推进全省新闻出版广播影视领域的体制机制改革。负责新闻出版广播影视统计工作。

  (五)负责监督管理全省新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,实施依法设定的行政许可并承担相应责任,指导对市场经营活动的监督管理工作,组织查处重大违法违规行为。指导监管广播电视广告播放。负责全省新闻记者证的管理,负责国内报刊社、通讯社设在我省分支机构和记者站的监督管理工作。

  (六)负责对全省互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管。负责监管网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目,审查其内容和质量。

  (七)负责推进全省新闻出版广播影视与科技融合,拟订全省新闻出版广播影视科技发展规划、政策和行业技术标准并组织实施和监督检查。负责监管广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出,推进广电网与电信网、互联网三网融合及应急广播建设。负责指导、协调全省新闻出版广播影视系统安全保卫工作。

  (八)负责全省印刷业的监督管理。

  (九)负责全省出版物的进口管理和广播影视节目的进口、收录管理,协调推动全省新闻出版广播影视领域“走出去”工作。负责全省新闻出版广播影视和著作权管理领域对外交流与合作事宜。

  (十)负责全省著作权管理和公共服务,组织查处著作权侵权盗版案件。加强软件正版化管理。

  (十一)负责对湖北广播电视台实施行政管理,对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调、服务和管理。

  (十二)负责组织、指导、协调全省“扫黄打非”工作,组织查处大案要案,承担省“扫黄打非”工作小组的日常工作。

  (十三)负责组织、指导、协调开展全省全民阅读活动,承担省全民阅读活动领导小组的日常工作。

  (十四)承办上级交办的其他事项。

  二、机构及人员情况

  从预算单位构成来看,2014年我局系统共有行政单位1家,公益一类事业单位25家,公益二类事业单位1家,编制人数554人,离退休人员273人。

  三、部门决算情况

  (一)收入决算

  2014年部门决算总收入为33906.71万元,其中财政拨款收入30882.57万元,事业收入1008.53万元,经营收入3.31万元,附属单位上缴收入80.39万元,其他收入1931.91万元(详见附表)。

  (二)支出决算

  2014年部门决算总支出为33861.84万元,其中基本支出9435.77万元,项目支出24423.64万元,经营支出2.43万元(详见附表)。

  四、三公经费决算情况

  2014年部门决算三公经费支出287.94万元,较2013年三公支出降低52.28%,其中因公出国费48.47万元,较2013年降低56.11%;公务用车运行维护费200.25万元,较2013年降低46.08%;公务接待费39.22万元,较2013年降低67.75%(详见附表)。

  五、其他说明事项

  基本支出是指省直部门为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,按其性质分为人员经费预算和日常公用经费预算。

  项目支出是指省直部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算外编制的年度项目支出计划。

  其他文化支出反映文化体育与传媒支出下的其他文化方面支出。

  行政运行(广播影视)反映广播影视行政单位的基本支出,主要包括在职人员经费和日常公用经费。

  一般行政管理事务(广播影视)反映广播影视行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

  广播电视监控反映广播电视监测台、站、中心以及为确保电视安全播出、节目质量等安排的支出。

  其他广播影视支出反映上述项目以外其他用于广播影视方面的支出。

  行政运行(新闻出版)反映新闻出版行政单位的基本支出,主要包括在职人员经费和日常公用经费。

  出版发行反映图书、报纸、期刊、音像、电子、网络出版物出版、印刷复制和发行等方面的支出。

  版权管理反映版权管理方面的支出。

  出版市场管理反映用于打击盗版、扫黄打非、整顿和规范新闻出版秩序等方面的支出。

  其他新闻出版支出反映上述项目以外其他用于新闻出版方面的支出。

  宣传文化发展专项支出反映按照国家有关政策支持宣传文化单位发展的专项支出。

  其他文化体育与传媒支出反映除宣传文化发展支出外的其他文化体育与传媒方面的支出。

  归口管理的行政单位离退休反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

  事业单位离退休反映归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  离退休人员管理机构支出反映实行归口管理的各类离退休人员管理机构的支出。

  其他行政事业单位离退休支出反映除上述离退休补助项目外的其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

  行政单位医疗反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  事业单位医疗反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费。

  购房补贴反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休)发放的用于购买住房的补贴。

  其他文化事业建设费支出反映除精神文明建设、人才培训教学、文化创作、文化事业单位补助、爱国教育基地等项目外的文化事业建设支出。

  附表1—收支决算总表

  附表2—财政拨款收支决算表

  附表3—政府性基金收支决算总表

  附表4—三公支出决算表

  湖北省新闻出版广电局

  2015年9月7日

责任编辑:朱习芳

相关阅读