省新闻出版广电局2015年部门预算说明

  一、主要职责

  我局由原省新闻出版局和原省广播电影电视局合并成立,主要职责如下:

  (一)贯彻执行党和国家新闻出版广播影视宣传的方针政策和法律法规,把握正确的舆论导向和创作导向。

  (二)负责起草新闻出版广播影视和著作权管理的地方性法规及省政府规章草案。制定政策措施、行业标准并组织实施和监督检查。

  (三)负责拟订全省新闻出版广播影视领域事业发展政策和规划,组织实施重大公益工程和公益活动,扶助老少边穷地区新闻出版广播影视建设和发展。负责拟订全省古籍整理出版规划并组织实施。

  (四)负责拟订全省新闻出版广播影视产业发展规划,制定产业政策并组织实施。组织开展全省新闻出版广播影视行业的科技创新和教育培训工作。推进全省新闻出版广播影视领域的体制机制改革。负责新闻出版广播影视统计工作。

  (五)负责监督管理全省新闻出版广播影视机构和业务以及出版物、广播影视节目的内容和质量,实施依法设定的行政许可并承担相应责任,指导对市场经营活动的监督管理工作,组织查处重大违法违规行为。指导监管广播电视广告播放。负责全省新闻记者证的管理,负责国内报刊社、通讯社设在我省分支机构和记者站的监督管理工作。

  (六)负责对全省互联网出版和开办手机书刊、手机文学业务等数字出版内容和活动进行监管。负责监管网络视听节目、公共视听载体播放的广播影视节目,审查其内容和质量。

  (七)负责推进全省新闻出版广播影视与科技融合,拟订全省新闻出版广播影视科技发展规划、政策和行业技术标准并组织实施和监督检查。负责监管广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出,推进广电网与电信网、互联网三网融合及应急广播建设。负责指导、协调全省新闻出版广播影视系统安全保卫工作。

  (八)负责全省印刷业的监督管理。

  (九)负责全省出版物的进口管理和广播影视节目的进口、收录管理,协调推动全省新闻出版广播影视领域“走出去”工作。负责全省新闻出版广播影视和著作权管理领域对外交流与合作事宜。

  (十)负责全省著作权管理和公共服务,组织查处著作权侵权盗版案件。加强软件正版化管理。

  (十一)负责对湖北广播电视台实施行政管理,对其宣传、发展、传输覆盖等重大事项进行指导、协调、服务和管理。

  (十二)负责组织、指导、协调全省“扫黄打非”工作,组织查处大案要案,承担省“扫黄打非”工作小组的日常工作。

  (十三)负责组织、指导、协调开展全省全民阅读活动,承担省全民阅读活动领导小组的日常工作。

  (十四)承办上级交办的其他事项。

  二、机构设置情况

  从预算单位构成来看,我局系统共有行政单位1家,公益一类事业单位26家,公益二类事业单位1家,编制人数565人,离退休人员272人。

  三、部门预算情况

  (一)2015年公共预算收入情况

  我局2015年公共预算总收入为23169.35万元,其中财政拨款20929.19万元,占公共预算总收入的90.33%,其他收入399.8万元,占公共预算总收入的1.73%,上年结转及动用事业基金1840.36万元,占公共预算总收入的7.94%。(详见附表1)

  (二)2015年公共预算支出情况

  我局2015年部门预算总支出为23086.35万元,其中文化体育和传媒支出20715.15万元,社会保障和就业支出1974.78万元,医疗卫生支出396.42万元。(详见附表1)

  四、部门预算增减变化

  (一)公共预算总收入的增减变化

  我局2014年公共预算总收入16407.15万元,2015年较2014年增加6762.2万元,主要因为2015年我局新增《荆楚文库》编纂出版5000万元、全民阅读500万元等项目。

  (二)公共预算总支出的增减变化

  我局2014年公共预算总支出15709.36万元,2015年较2014年增加7376.99万元,主要因为2015年我局新增《荆楚文库》编纂出版5000万元、全民阅读500万元等项目。

  五、专项资金情况说明

  我局2015年共有省本级专项、省对下专项转移支付项目9个,合计金额12102万元,具体如下:

  1、湖北数字出版专项资金项目2000万元,主要用于支持我省重点数字出版企业及项目和数字出版“走出去”重大项目、重点企业。按照相关规定,该项资金面向省内数字出版企业,由项目承担单位自愿申报,实行公开招投标、专家评审的竞争性分配方式,每年拨付一次。

  2、学术著作出版基金项目2000万元,用于支持我省学术著作精品出版,主要用于对不能通过市场资源完全解决出版资金的优秀学术性出版物的直接成本补助。资助经费专项用于资助项目出版物的策划、编辑、稿酬、版权费、校对、排印费、复制、原辅材料及资料购置等直接成本费用。项目评审及管理遵循“专家评审、择优立项、公平公正、公开透明”的原则,坚持以制度为基础,按制度管事,确保专项资金分配科学规范。

  3、村村通运行维护经费项目2080万元,主要用于对全省广播电视村村通工程已实施的4502个行政村和6451个50户以上自然村以及累计安装的60万套村村通直播卫星地面接收设备进行维护。

  4、老少边穷设备设施补助项目100万元,主要用于老区、少数民族自治地区、边区、欠发达地区广播电视设备设施的扶持补助经费。切实加快广播电视事业发展,特别是解决我省老、少、边、穷地区群众听广播难、看电视难等问题。

  5、农村电影放映经费配套项目2082万元,主要用发放农村公益电影放映场次补贴。国家十二五计划明确提出要求继续实施每个行政村每月放一场电影的政策。目前,全省共成立农村数字电影院线11条,组建农村电影流动放映队1310个,每年都超额完成年度公益放映场次任务目标。

  6、湖北省农村智能广播网项目2690万元。该项目是农村公共文化服务体系建设的重要内容,是实现政策法规宣传、农村文化教育和文化娱乐、公共应急指挥等方面的重要工具和载体,被列入2014年政府工作报告为民办实事事项。工程规划从2013年开始,到2016年底完成,覆盖全省农村933个乡镇26034个行政村。

  7、省级广播电视无线覆盖工程项目800万元,主要用于转播省台第一套广播、电视节目的66座发射台、50部调频、13部中波、49部电视发射机的运行维护经费(电费、维护费等)。

  8、新闻出版广电发展引导专项经费150万元,主要用于公共服务项目扶持。为推进全省新闻出版广电公共服务事业发展,对全省“村村通”工程、“户户通”工程、“村村响”工程、全省农家书屋工程、全省全面阅读工程等五类重大公共服务项目推进较好的地区进行适当扶持。

  9、扫黄打非专项经费200万元,用于弥补基层开展“扫黄打非”专项行动、重大活动、案件查办等的经费不足,并对部分在“扫黄打非”示范县创建、案件查办、重大行动中表现突出的地区予以一定的经费补助。

  六、其他说明事项

  行政运行(广播影视)反映广播影视行政单位的基本支出,主要包括在职人员经费和日常公用经费。

  其他文化支出是指除文化支出项目以外的其他用于文化方面的支出。

  一般行政管理事务(广播影视)反映广播影视行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

  其他广播影视支出反映上述项目以外其他用于广播影视方面的支出。

  归口管理的行政单位离退休反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

  事业单位离退休反映归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  行政单位医疗反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  

  

  

  

责任编辑:朱习芳

相关阅读