湖北省卫生健康委员会2018年部分决算

  目    录
  第一部分  湖北省卫生健康委员会概况
  一、主要职责
  二、部门决算单位组成
  第二部分  湖北省卫生健康委员会2018年度部门决算公开表
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  七、财政拨款“三公”经费支出决算表
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  九、财政专项支出表
  十、专项转移支付分市县表
  第三部分  湖北省卫生健康委员会2018年度部门决算公开表内容说明
  一、收入支出决算总表有关情况说明
  二、收入决算表有关情况说明
  三、支出决算表有关情况说明
  四、财政拨款收入支出决算总表有关情况说明
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表有关情况说明
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表有关情况说明
  七、财政拨款“三公”经费支出决算表有关情况说明
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表有关情况说明
  九、财政专项支出表有关情况说明
  第四部分  湖北省卫生健康委员会2018年度其他重要事项说明
  一、“三公”经费支出说明
  二、机关运行经费支出说明
  三、政府采购支出说明
  四、国有资产占用情况说明
  五、2018年度预算绩效情况说明
  第五部分  名词解释
  第一部分  湖北省卫生健康委员会概况
  一、主要职责
  省卫生健康委员会贯彻落实党中央关于卫生健康工作的方针政策和决策部署,落实省委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对卫生健康工作的集中统一领导。主要职责是:
  (一)贯彻落实国民健康政策,起草卫生健康事业发展的地方性法规、省政府规章草案和政策、规划,制定地方标准和技术规范并组织实施。统筹规划全省卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。协调推进健康湖北建设。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。
  (二)协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革重大政策、任务、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。提出医疗服务和药品价格政策的建议。
  (三)组织实施国家免役规划,制定并组织落实全省疾病预防控制规划、国家免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施,组织开展检疫传染病监测传染病。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。
  (四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进全省老年健康服务体系建设和医养结合工作。
  (五)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出符合全省实际的国家基本药物价格政策的建议,执行国家药典。组织开展食品安全风险监测评估,依法制定并公布食品安全地方标准。
  (六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。
  (七)制定全省医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,加强行风建设,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门贯彻执行国家卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。
  (八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。
  (九)指导全省卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。
  (十)负责省保健对象的医疗保健工作,承担省委、省政府重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。
  (十一)制定实施全省中医药发展规划,促进省中医药事业发展,推动全省中医药标准化和现代化。组织开展全省中医药人才培养、师承教育工作,推广中医药科技成果和适宜技术,传承和发展中医药文化。组织开展全省中药资源普查。加强中医药行业监管。
  (十二)归口管理省计划生育协会。
  (十三)完成上级交办的其他任务。
  省卫生健康委员会设24个内设机构:办公室、人事处、规划发展与信息化处、财务处、政策法规处、体制改革处、健康湖北建设办公室(省爱国卫生运动委员会办公室、省血吸虫病防治领导小组办公室)、疾病预防控制处、医政医管处、基层卫生健康处、卫生应急办公室(突发公共卫生事件应急指挥中心,省国防动员委员会医疗卫生办公室)、科技教育处、综合监督处、药物政策与基本药物制度处(省公费医疗管理委员会办公室)、食品安全标准与监测评估处、老龄健康处、妇幼健康处、中医药综合处(省中医药管理局)、中医药医政管理处、职业健康处、人口监测与家庭发展处、宣传处、对外交流合作处、省委保健委员会办公室。另设,机关党委和离退休干部处。
  二、部门决算单位组成
  省卫生健康委员会2018年部门决算由22个预算单位组成,分别是:1、湖北省卫生健康委本级(含机关和5家委直管事业单位),2、湖北省疾病预防控制中心,3、湖北省卫生计生委综合监督局,4、湖北省临床检验中心,5、湖北省医学评价与继续教育办公室,6、湖北省卫生计生委器械装备管理中心,7、湖北省计划生育协会,8、湖北省卫生计生宣传教育中心,9、湖北省卫生计生科技服务中心,10、湖北省卫生计生委对外交流合作中心,11、湖北省人民医院,12、武汉大学中南医院,13、武汉大学口腔医院,14、湖北省肿瘤医院(湖北省肿瘤研究所),15、湖北省妇幼保健院,16、湖北省直属机关医院,17、湖北省中医院,18、武汉科技大学附属天佑医院,19、湖北省中西医结合医院,20、湖北省第三人民医院,21、湖北民族学院附属民大医院,22、湖北省卫生计生人才交流发展中心。
  第二部分 湖北省卫生健康委员会2018年度部门决算公开表
  (公开表见附件1)
  一、收入支出决算总表
  二、收入决算表
  三、支出决算表
  四、财政拨款收入支出决算总表
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  七、财政拨款“三公”经费支出决算表
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  九、财政专项支出表
  十、专项转移支付分市县表
  第三部分  湖北省卫生健康委员会2018年度
  部门决算公开表内容说明
  一、收入支出决算总表有关情况说明
  省卫生健康委员会2018年收支总计1741210.18万元,与2017年收支总计1508159.66万元,收支总计各增加233050.52万元,增长15.45%,增减变动主要原因为医疗单位事业收入增长。
  二、收入决算表有关情况说明
  2018年部门决算本年收入合计1718956.03万元,比上年增加243852.27万元,增长16.53%,主要为医疗单位事业收入增长。2018年部门决算本年收入中财政拨款86967.52万元,较上年增加9.72%;事业收入1605878.72万元,较上年增长16.89%;经营收入3239.75万元,较上年减少27.72%;其他收入22870.04万元,较上年增加30.51%。
  三、支出决算表有关情况说明
  2018年部门决算本年支出合计1621980.99万元,本年支出按支出功能分类,一般公共服务支出30.41万元、科学技术支出688.62万元、社会保障和就业支出46271.50万元、医疗卫生与计划生育支出1569238.36万元、节能环保支出80万元、其他支出5672.10万元。本年支出比上年增加206616.78万元,增长14.60%,主要原因为医疗单位事业支出增长。
  四、财政拨款收入支出决算总表有关情况说明
  省卫生健康委2018年财政拨款收支总计93687.27万元,与2018年预算数75786.51万元相比,财政拨款收支总计各增加17900.76万元,增加23.62%。增加主要原因是重大公共卫生服务中央补助资金、中央财政医疗服务能力提升补助资金、省属公立医院综合改革试点补助经费等预算变动指标产生的收支。
  五、一般公共预算财政拨款支出决算表有关情况说明
  省卫生健康委2018年一般公共预算财政拨款支出89629.17万元,和年初预算数75786.51相比增加13842.66万元,增长18.27%,主要为重大公共卫生服务中央补助资金、中央财政医疗服务能力提升补助资金、省属公立医院综合改革试点补助经费等预算变动指标产生的支出。
  一般公共预算财政拨款支出决算按支出功能分类:科学技术支出688.62万元,主要用于社会公益及应用技术研究;社会保障和就业支出1827.87万元,主要用于委机关及二级预算单位的离退休人员支出;医疗卫生与计划生育支出87002.27万元,主要用于委机关及二级预算单位的在职人员经费、日常运转和项目支出;一般公共服务支出30.41万元,节能环保支出80万元。
  一般公共预算财政拨款支出按支出用途分类:基本支出45765.28万元,主要用于委机关及二级预算单位维持正常运转所需的日常公用经费、在职和离退休人员工资等;项目支出43863.88万元,主要用于委机关及二级预算单位为完成特定事业发展目标而安排的年度项目支出,包括医疗卫生管理事务、公立医院、基层医疗卫生机构、公共卫生、医疗保障、中医药、人口与计划生育事务和其他医疗卫生支出。
  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表有关情况说明
  省卫生健康委2018年度一般公共预算财政拨款基本支出45765.28万元,与2018年预算数46802.81万元相比,减少1037.53万元,下降2.22%。其中:人员经费43726.84万元,与2018年预算数42960.53万元相比,增加766.31万元,增加1.78%;日常公用经费2038.44万元,与2018年预算数3842.28万元相比,减少1803.84万元,下降46.95%。增减变动主要原因:各单位厉行节约压缩公用经费支出。
  七、财政拨款“三公”经费支出决算表有关情况说明
  见第四部分“三公”经费支出说明。
  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表有关情况说明
  2018年度政府性基金收支总额为103.94万元,与2017年度政府性基金收支总额104万元基本持平。
  九、财政专项支出表有关情况说明
  2018年,省财政预算安排省卫生健康委对下转移支付资金共164683万元,主要用于保障基本公共卫生服务、公立医院改革、基本药物制度实施等方面支出。其中:重大公共卫生服务补助资金39138万元、省级基本药物制度补助资金10590万元、村卫生室基药补助和运行经费13844万元、计划生育经费33303万元、基本公共卫生服务补助资金56858万元、县级公立医院改革补助资金10950万元。
  第四部分  湖北省卫生健康委员会2018年度
  其他重要事项说明
  一、关于“三公”经费支出说明
  2018年“三公”经费财政拨款决算数192.57万元,较2017年下降0.81%,较年初预算数下降24.75%。
  因公出国(境)费55.80万元,较2017年下降0.92%,较年初预算数下降10%;公务接待费9.90万元,较2017年下降19.51%,较年初预算数下降68.57%;公务用车购置及运行费126.87万元,较2017年上升1.07%,较年初预算数下降21.88%。
  2018年因公出国(境)团组数5个,共计11人次;公务接待131批次,共计1119人次;公务用车购置数为0辆,公务用车保有量90辆。
  二、关于机关运行经费支出说明
  本部门2018年度机关运行经费支出1635.29万元,其中,办公费39.15万元、印刷费9.03万元、水费14.39万元、电费146.27万元、邮电费18.74万元、取暖费83.08万元、物业管理费13.87万元、差旅费56.92万元、维修(护)费27.31万元、租赁费12.17万元、会议费3.83万元、培训费0.14万元、公务接待费4.78万元、劳务费153.95万元、委托业务费11.20万元、工会经费114.80万元、福利费382.61万元、公务用车运行维护费104.07万元、其他交通费用269.77万元、其他商品和服务支出141.86万元、办公设备购置26.98万元、专用设置购置0.38万元。2018年度机关运行经费支出比年初预算数减少22.09万元,降低1.33%。主要原因是:我委按照中央“八项规定”要求,坚持厉行节约,严格执行开支范围和开支标准,控制机关运行经费支出。
  三、关于政府采购支出说明
  本部门2018年度政府采购支出总额9991.13万元,其中:政府采购货物支出3293.89万元、政府采购工程支出1928.18万元、政府采购服务支出4769.06万元。
  四、关于国有资产占用情况说明
  截至2018年12月31日,本部门共有车辆357辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车2辆、机要通信用车1辆、应急保障用车8辆、执法执勤用车13辆、特种专业技术用车114辆、离退休干部用车1辆、其他用车218辆,其他用车主要是省管医院除救护车等特种专业技术用车之外的其他车辆;单位价值50万元以上通用设备197台(套),单价100万元以上专用设备664台(套)。
  五、关于2018年度预算绩效情况的说明
  (一)预算绩效管理工作开展情况
  根据预算绩效管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目9个,资金180085万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,预算执行总额控制在年初预算批复和财政追加额度内且有结余,预算执行整体情况良好。
  组织开展了2018年部门整体支出绩效评价,本次整体支出自评总分值设定为100分,对预算执行情况、产出和效益指标完成情况分别赋值为20分、40分、40分,实际得分情况为16.61分,39.99分,40分,整体支出自评得分96.60分,整体支出自评结果良好。
  (二)部门决算中项目绩效自评结果
  我部门今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。
  1、医疗卫生和计划生育管理事务专项项目绩效自评综述:项目全年预算数为3114万元,执行数为2665.85万元,完成预算85.61%。主要产出和效果:一是卫生计生宣传服务产品送到村组率达到90%;二是二级医院使用基本药物品种所占比例达到39.19%;三是全员人口数据库主要指标完整准确率达到95%;四是基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例55.18%;五是住院患者县域外转诊率11.56%。
  主要问题及原因:项目资金执行率有进一步提升空间;部分指标指向性不够具体,指标取数的涵盖范围不够准确,不利于指标完成值的统计和考察。
  下一步改进措施:对各子项目单位落实零基预算的编制要求,对项目资金实际需求做出更加准确的测算和论证,合理调整预算支出结构,使预算资金规模与完成的绩效目标有效衔接,进一步提高预算执行效率;对项目绩效指标体系予以修改完善,并注重对绩效指标名称的解释。
  2、公共卫生项目绩效自评综述:项目全年预算数为48294万元,执行数为46002.31万元,完成预算的95.25%。
  主要产出和效果:通过项目实施,全省公共卫生服务能力和水平进一步提升,促进了疾病控制、妇幼保健、医疗质量和中医药事业的发展;食品安全风险监测工作覆盖率达到100%,保障了食品安全;加强基层医疗卫生机构建设,村卫生室标准化建设达标率达到100%。
  主要问题及原因:一是各地对预算绩效的管理有待进一步加强,个别市县工作进度较为滞后、自评工作质量不高;二是基层医疗卫生服务能力有待进一步优化,部分地方基层医疗卫生机构缺乏足够的专业技术人才,专业设备不足,信息化建设滞后;三是部分绩效指标年初目标值设置偏低。
  下一步改进措施:一是加强预算绩效管理工作,明确项目绩效评价的主体责任,加强工作指导;二是充分利用互联网技术,推进分级诊疗和远程医疗,进一步促进优质资源下沉;三是继续实施免费医学生培养等项目,加大基层人才队伍建设;四是对项目指标年初目标值设立要更加结合实际、更加精准,避免设立指标值简单易达,更好发挥绩效评价工作的意义。
  3、计划生育工作经费项目绩效自评综述:项目预算资金33864万元,实际执行33222.96万元(其中省本级执行472.96万元、对下转移支付32750万元),预算执行率98.11%。
  主要产出和效果:一是免费孕前项目覆盖率达到88.83%;二是流动人口基本公共卫生服务覆盖率达到95.20%;三是优生知识知晓率达到100%;四是流动人口有效联系率98.88%。
  主要问题及原因:现阶段,我国计划生育政策调整优化,绩效指标设计需要能体现国家政策。
  下一步改进措施:今后,我委将在最新计划生育政策框架下,对项目功能进行梳理,进一步加强绩效指标的研究设计和修订补充,形成符合目标内容,突出绩效特色,细化、量化的绩效指标。同时加强评价权重设置的研究,选用各种科学的方法,合理设置权重分值,构建体现相关性、重要性、系统性、经济性原则的绩效评价指标体系,避免绩效指标简单易达的问题。
  4、纪检监察事务专项项目绩效自评综述:项目全年预算数为80万元,执行数为30.41万元,完成预算的38.01%。
  主要产出和效果:及时查办违纪违规问题,信访件处理高效,反腐倡廉纪检工作对党员严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》起到显著的促进作用,对落实“中央八项规定”和“省委六条”起到显著的促进作用。
  主要问题及原因:驻省卫健委纪检监察组每年度工作任务难以准确预计,专项经费的具体执行情况与预算存有一定差异,有些明细预算未全额执行完成。
  下一步改进措施:2020年度合理调整工作计划,对项目支出明细预算予以相应调整。
  5、机关业务收支项目绩效自评综述:项目全年预算数为1635万元,执行数为1476.55万元,完成预算的90.31%。
  主要产出和效果:一是各项考试和评审均按时开展;二是没有发生考试保密安全事故。
  发现的问题及原因:部分指标可以合并、整合,从而减少重复、雷同指标个数,更加精准反映年度绩效。如:指标“全省医师资格考试保密安全事故”、“全省卫生专业技术资格考试保密安全事故”、“全省卫生高级评审保密安全事故”可以合并整合为“考试、评审保密安全事故”。
  下一步改进措施:对项目指标体系进一步整合完善,以便更加简洁、明了地反映项目产出和效果。
  6、基本药物制度补助资金项目绩效自评综述:基本药物省级补助资金预算数为24434万元,根据各地统计,当年执行23874.82万元,资金执行率97.71%。
  主要产出和效果:2018年实施国家基本药物制度补助资金项目投资完成率为100%,国家基本药物制度在基层持续实施。乡村医生年收入稳中有升。全省17个市州所有基层医疗卫生机构(含村卫生室)全部实施国家基本药物制度,实现了基本药物制度全覆盖。
  7.基本公共卫生服务项目绩效自评综述:基本公卫省级补助全年预算数为56818万元,根据各地统计,当年执行55611.29万元,资金执行率97.88%。
  主要产出和效果:较好控制了人群疾病发生,有效促进了基本公共卫生服务均等化。一是适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率均保持在93.90%以上;二是新生儿访视率达到88.04%;三是居民健康档案规范化电子建档率达到87.28%。
  主要问题及原因:一是部分项目的任务目标制定过高,与基层医疗机构的服务能力与水平不相匹配;二是医务人员动力不足,因现行的绩效工作制度的限制与基层医疗卫生计生机构岗位绩效工资分配制度建设的滞后,增加任务量并没有相应增加医务人员的报酬,医务人员的积极性不高,影响了项目的整体落实;三是基层服务能力较弱,基层医疗卫生计生机构人员流失严重,全科医生数量不足,基本医疗设备配置难以满足当地群众需求,基层医疗机构的服务能力较低。
  下一步改进措施:一是优化考核方式。科学测算各服务项目的工作量,依据考核结果安排经费,进一步调动基层医疗卫生机构积极性。二是创新服务模式。进一步做好家庭医生签约服务,运用信息化和“互联网+”推进“服务团队化,服务个性化”。
  8、县级公立医院综合改革“以奖代补”项目绩效自评综述:项目安排资金21750万元,实际执行21282万元,预算执行率97.85%。
  主要产出和效果:公立医院全面取消药品加成(不含中药饮片),服务能力和质量进一步提升。一是县级公立医院综合改革县达到64个;二是城市公立医院改革试点城市达到13个。
  主要问题及原因:一是“三医”联动机制有待进一步健全。医保支付方式改革不够深入,结余留用、合理超支分担的激励约束机制没有很好落地;医疗服务价格动态调整机制尚未建立,药价虚高问题仍然比较突出;现代医院管理制度建设亟待加大力度,符合行业特点的人事薪酬制度亟待健全;分级诊疗制度建设仍需深入推进,合理就医秩序还未有效形成。二是公立医院运行效率有待进一步提升。少数县市改革目标不够明晰,管理体制、运行机制等综合改革推进不够深入;公立医院转方式、调结构的意识不强、内生动力不足;公立医院精细化管理不够,部分医疗机构诊疗行为不够规范,控制成本的动力不足,治理能力有待提升;医疗费用不合理增长问题仍需加强治理,群众就医负担依然较重等。
  下一步改进措施:一是加强领导,完善综合监管体系建设。全面推广应用医疗服务智能监管系统,着力纠正医疗服务领域存在的过度检查、过度用药、过度治疗等损害群众利益的突出问题,推进医疗机构合理检查、合理用药、合理治疗、规范收费,控制医疗费用不合理增长。二是持续深化公立医院改革,加快建立现代医院管理制度。指导各地加快建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制,逐步理顺医疗服务比价关系,提高医疗服务收入(不包括药品、耗材、检查、化验收入)占医疗收入的比例。
  (三)绩效评价结果应用情况
  1.部门绩效评价结果应用情况
  一是结算2018年全省基本公共卫生服务项目资金时,根据全省绩效考核得分,对评价结果靠后的黄陂区、阳新县、石首市等地共扣减项目资金956万元,对评价结果较好的黄石市、大冶市、江陵县等地共奖励项目资金956万元。二是在预拨2019年全省县级公立医院改革补助资金时,对公立医院综合改革效果评价排名最后的应城市、秭归县、巴东县等县分别扣减补助资金100万元,对排名最后的咸安区、孝南区、黄州区等市辖区分别扣减补助资金20万元;对绩效评价排名靠前谷城县、老河口市、宜城市等地分别奖励90万元,对效评价排名靠前的掇刀区、襄州区、樊城区等市辖区分别奖励20万元;并对获国务院公立医院综合改革成效明显表彰的枝江市奖励100万元。
  2.部门绩效评价结果拟应用情况
  拟修订湖北省基本公共卫生服务项目、医疗服务与保障能力提升项目、基本药物制度补助资金、计划生育服务,以及重大传染病防控项目等资金管理办法,进一步规范各级各部门支出行为。
  绩效自评表见附件2。
  第五部分 名词解释
  1、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
  2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。主要是委预算管理医院开展医疗服务活动、按照规定收费项目和标准取得的收入。
  3、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。
  5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金弥补本年度收支缺口的资金)。
  6、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  7、社会保障和就业支出中的行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  8、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款):反映医疗卫生与计划生育、中医等管理事务方面的支出。
  行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  机关服务(项):反应为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心等附属事业单位的支出。
  9、医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款):反映公立医院方面的支出。
  综合医院(项):反映卫生和计划生育、中医部门所属的城市综合性医院、教学医院的支出。
  中医(民族)医院(项):反映卫生和计划生育、中医部门所属的中医院、中西医结合医院、民族医院的支出。
  其他专科医院(项):反映卫生和计划生育、中医部门所属的除传染病医院、精神病医院、儿童医院、妇产科医院以外的支出。
  10、医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款):反映公共卫生支出。
  疾病预防控制机构(项)反映卫生和计划生育、中医部门所属的疾病预防控制机构的支出。
  卫生监督机构(项)反映卫生和计划生育、中医部门所属的卫生监督机构的支出。
  采供血机构(项)反映卫生和计划生育、中医部门所属的采供血机构的支出。
  其他专业公共卫生机构(项)反映卫生和计划生育、中医部门所属的其他专业公共卫生机构的支出。
  重大公共卫生专项(项)反映重大疾病预防控制等重大公共卫生服务项目支出。
  其他公共卫生支出(项)反映其他用于公共卫生方面的支出。
  11、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款):反映用于医疗保障方面的支出
  行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
  12、医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款):反映计划生育方面的支出
  计划生育机构(项):反映卫生和计划生育部门所属计划生育机构的支出。
  其他计划生育事务支出(项):反映其他用于计划生育管理事务方面的支出。
  13、医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出:反映用于医疗卫生与计划生育方面的支出。
  14、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。
  15、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  16、“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门通过财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
  17、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

责任编辑:省卫生计生委

相关阅读