湖北省外事办公室发布2018年部门决算主要数据及情况说明

  目 录
 
  一、单位职责和机构设置
 
  二、部门决算情况说明
 
  (一)综合收支说明
 
  (二)财政拨款支出说明
 
  (三)“三公”经费支出说明
 
  (四)机关运行经费支出说明
 
  (五)政府采购支出说明
 
  (六)国有资产占用情况说明
 
  (七)专业性名词解释说明
 
  (八)举借政府债务情况说明
 
  (九)政府性基金预算收支情况说明
 
  (十)扶贫资金情况说明
 
  (十一)2018年度预算绩效情况的说明
 
  三、部门决算相关报表
 
 
  一、单位职责和机构设置
 
  主要负责归口管理、统筹协调全省外事工作,指导协调各地和省直各部门开展侨务、引智、港澳工作。
 
  负责审核报请省委省政府审批的外事、侨务、引智、港澳文件;承办省委、省人大、省政府和省政协领导人出访和邀请外国地方现职正副省级人员和中央现职副部级及以上人员来访报批事宜;审核本省因公临时出国(出境)和邀请国外相应人员来访的有关事宜,为上述出国(境)人员出具任务批件,并办理护照、签证和其他有关证件。
 
  负责接待来本省访问的国宾、党宾、其他重要外宾、来本省进行公务活动的外国驻华外交人员及港澳地区重要客人;统筹安排省委省政府省人大省政协领导人外事活动,负责本省重大外事活动礼宾事宜。
 
  负责外国驻本省领事机构的管理、交涉事宜,统筹安排和管理本省与外国领事机构的交往活动,管理为外国领事馆服务的机构;负责境外非政府组织在本省活动的管理和省内民间组织参与国际非政府组织活动的管理;管理来鄂采访的外国记者和外国驻鄂新闻机构及常驻记者事务;
 
  负责开展华侨华人及社团的友好联谊工作;负责依法保护本省归侨侨眷合法权益,负责海外侨胞、外籍华人、港澳同胞和归侨、侨眷的来信来访,主管全省华侨捐赠、华侨回国定居安置;
 
  负责本省引进国外智力工作,负责本省聘请外国专家的管理,负责组织管理和指导、协调全省机关企事业单位人员出国(境)培训项目和研修的工作;
 
  负责香港、澳门有关情况的调研,本省与港澳地区政府高层人士间的交往、联络和接待,负责指导和管理本省与港澳因公来往的有关事务。
 
  管理湖北省人民对外友好协会,指导本省民间对外交往工作,指导所属学会、协会工作。
 
  目前有17个内设处室,下属后勤服务中心、省外事翻译中心、省外国机构服务中心等3个事业单位。
 
  二、部门决算情况说明
 
  (一)综合收支说明
 
  部门收入决算数8706.32万元,比上年度7575.17万元增加1131.15万元,增幅14.96%;其中公共预算收入决算数8698.68万元,比上年度7567.38万元增加1131.3万元,增幅14.95%;其他收入(利息收入)7.64万元,比上年7.79万元减少0.15万元,减幅1.91%;
 
  部门支出决算数9231万元,比上年度7241.44万元增加1989.56万元,增幅27.47%;其中基本支出3547.99万元,比上年度3551.78万元减少3.79万元;项目支出5683.01万元,比上年度3689.65万元增加1993.35万元,主要原因是中联部-湖北供给侧结构性改革宣介活动和中美省洲立法机关合作论坛等外事活动增加支出268.31万元、护照签证费增加支出158.86万元、华创会增加支出215万元、国际产能大会同比上年G20第五次协调人会议增加支出1064万元、增加外国专家政务服务经费支出85万元。
 
  (二)财政拨款支出说明
 
  本部门总体收入中财政拨款占比99.91%,其他收入为利息收入,占比0.09%,所以总体支出情况与财政拨款支出情况基本一致。
 
  (三)“三公”经费支出说明
 
  1、与上年决算数比较。“三公”经费548.21万元,比上年决算数371.06万元增加177.15万元,增幅47.74%;其中因公出国费46.39万元,与上年决算数45.59万元基本持平;公务用车费用184.07万元,比上年决算62.91万元增加121.17万元,主要原因是承办重大外交外事活动,及时新购了3台外事接待用车;公务接待费317.75万元,比上年决算262.56万元增加55.19万元,原因是增加了印度总理莫迪来访等接待经费。
 
  2、与当年预算数比较。“三公”经费548.21万元,比年初预算515万元增加33.21万元,增幅6.45%;其中因公出国费46.39万元,比年初预算20万元增加26.39万元,原因原因是本办的出国费用预算过低,中央交办的外交任务逐年增多; 公务用车费用184.07万元,比年初预算60万元增加124.07万元,主要原因是新购了3台外事接待用车;公务接待费317.75万元,比年初预算435万元减少117.25万元,原因是普通外事接待得到控制压缩,重点外事活动增加,而重点外事活动有专项经费保障。
 
  3、2018年度本办因公出国10批次,出访人员13人;公务用车保有量18台,当年购置新车3台;国内公务接待356批次约3560人次,其中外事接待310批次约3100人次。
 
  (四)机关运行经费支出说明
 
  本部门2018年度机关运行经费支出412.62万元,其中:办公费28.37万元、手续费1.25万元、水费22.77万元、电费27.87万元、邮电费13.48万元、取暖费2.77万元、物业管理费5.03万元、差旅费 18.25万元、维护(修)费69.08万元、租赁费9.3万元、会议费7.97万元、培训费5.75万元、公务招待费3.98万元、劳务费13.8万元、工会费30万元、公务用车运行维护0.2万元、其他交通费86万元、其他商品和服务支出4.59万元、资本性支出62.16万元。2018年度机关运行经费支出比年初预算增加17.39万元,增幅幅4.4%。主要原因是其他资本性支出增加56.41万元和维护(修)费增加39.08万元,其他资本性支出增加主要原因是由于必备办公设备故障,更换办公楼电梯支出23.6万元和更换复印机支出11.65万元;维护(修)费增加主要原因是办公楼结构老化,部分地方出现破损必须维修。
 
  (五)政府采购支出说明
 
  本部门2018年政府采购支出金额为2543.22万元,其中:政府采购货物支出208.99万元,政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出2334.23万元。授予中小企业合同金额2086.32万元,占政府采购支出总额的82.03%,其中:授予小微企业合同金额980.26万元,占政府采购支出总额的38.54%。
 
  (六)国有资产占用情况说明
 
  截至2018年12月31日,本部门共有车辆18辆,其中,主要领导干部用车1辆、机要通信用车1辆、应急保障用车2辆、离退休干部用车3辆、外事接待用车11辆;单位价值 50万元以上通用设备0台(套);单位价值 100万元以上专用设备 0台(套)。
 
  (七)专业性名词解释
 
  1、行政运行(2010301),反映本办机关正常运行所需要的基本支出,包括人员工资,日常公用,离退休支出。
 
  2、一般行政管理事务(2010302),反映本办承担的外事、侨务、港澳各项事务支出。
 
  3、专项业务活动(2010305),反映本办承担的外国专家引智工作、华侨华人创业发展洽谈会及其他大型涉外会议的支出。
 
  4、社会保障和就业支出(208),反映本办工作人员的基本养老保险支出。
 
  5、医疗卫生和计划生育支出(210),反映本办人员(含离退休人员)的医疗费支出。
 
  (八)举借政府债务情况说明
 
  本单位没有举借政府债务。
 
  (九)政府性基金预算收支情况说明
 
  本单位没有政府性基金收支,该表为空表。

  (十)扶贫资金使用情况说明
 
  本单位没有扶贫资金。

  (十一)2018年度预算绩效情况说明
 
  1、预算绩效管理工作开展情况
 
  根据预算绩效管理要求,我办组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目9个(不含不可预见费),资金3,007万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,各项目年度执行情况良好,已完成年初绩效目标,并产生了良好的经济社会效益。
 
  组织开展部门整体支出绩效评价,评价情况来看,2018年度我办整体支出绩效自评结果评分为96.38分。我办整体支出符合国家相关政策,资金管理有效,产出高效,社会效益显著。
 
  附件:2018年度湖北省人民政府外事办公室部门整体支出绩效自评表
 
 
  2、部门决算中项目绩效自评结果
 
  我办今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果(涉密项目除外)。
 
  (1)外事活动费项目绩效自评综述:
 
  项目全年预算数为770万元,执行数为500万元,完成预算64.94%。
 
  主要产出和效益:一是接待外宾及华侨华人人数4560人;二是举办重大国际活动次数5次;三是制作外事宣传刊物1200本。
 
  发现的问题及原因:预算执行率不高。
 
  下一步改进措施:根据工作实际及年度重要工作安排情况,结合实际执行情况,对来年年初预算额度进行调整,以进一步提高预算执行率。
 
  附件:《2018年度湖北省人民政府外事办公室外事活动费项目绩效自评表》
 
 
  (2)华创会项目绩效自评综述:
 
  项目全年预算数为150万元,执行数为150万元,完成预算100%。
 
  主要产出和效益:一是引进海外高层次人才73人;二是现场签约项目121个,签约项目金额667.67亿元;项目的实施,海外参会代表普遍赞誉。
 
  附件:《2018年度湖北省人民政府外事办公室华创会项目绩效自评表》
 
 
  (3)外事侨务业务费项目绩效自评综述:
 
  项目全年预算数为307万元,执行数为235.08万元,完成预算76.57%。
 
  主要产出和效益:一是组织鄂港澳友好交流12次;二是接待港澳重点来访团组15个。
 
  发现的问题及原因:预算执行率不高。
 
  下一步改进措施:根据工作实际及年度重要工作安排情况,结合实际执行情况,对来年年初预算额度进行调整,以进一步提高预算执行率。
 
  附件:《2018年度湖北省人民政府外事办公室外事侨务业务费项目绩效自评表》
 
 
  (4)引智专项资金项目绩效自评综述:
 
  项目全年预算数为1000万元,执行数为401.9万元,通过调整指标拨款517万元,完成预算91.89%。
 
  主要产出和效益:一是引进专家人次259人;二是引入经济技术项目39个;三是建立外国专家示范基地2个。引智工作在中部六省和全国排名年初目标值全国较前,实际完成值为在引智项目的带动下,八批国家“千人计划”外专项目我省累计入选37名,总人数居中部第一、全国第五。
 
  发现的问题及原因:个别指标因工作内容调整,未达到目标值。
 
  下一步改进措施:对项目的各项指标及年初指标值、全年完成值进行分析,对指标设置不科学的,予以弃用,对指标值设置过高过低的予以调整,对设置有重叠、指向不明确的指标予以调整。
 
  附件:《2018年度湖北省人民政府外事办公室引智专项资金项目绩效自评表》
 
 
  (5)护照签证费用项目绩效自评综述:
 
  项目全年预算数为295万元,执行数为295.00万元,完成预算100%。
 
  主要产出和效益:一是因公护照回收率100%;二是办理各国签证及时率100%。
 
  附件:《2018年度湖北省人民政府外事办公室护照签证费用项目绩效自评表》
 
 
  (6)纪检监察经费项目绩效自评综述:
 
  项目全年预算数为70万元,执行数为1.15万元,完成预算100%。
 
  主要产出和效益:一是全年纪检监察工作完成率100%;二是“中央八项规定”和“省委六条”落实度达100%。
 
  发现的问题及原因:项目因执纪审查工作客观因素较多及派驻改革推进中,致预算执行数额难以把握。
 
  下一步改进措施:通过对近2年来经费使用情况的梳理,结合监督执纪办案工作实际,科学地预算支出经费。
 
  附件:《2018年度湖北省人民政府外事办公室纪检监察经费项目绩效自评表》
 
  (7)国际合作工作站项目绩效自评综述:
 
  项目全年预算数为100万元,执行数为100.00万元,完成预算100%。
 
  主要产出和效益:一是年度建立国际合作工作站完成率100%;二是考核合格率100%。
 
  附件:《2018年度湖北省人民政府外事办公室国际合作工作站项目绩效自评表》
 
 
  (8)外国专家政务服务经费项目绩效自评综述:
 
  项目全年预算数为85万元,执行数为85万元,完成预算100%。
 
  主要产出和效益:一是许可证办结率100%;二是许可证办理准确率100%。已完成年初设置目标值。
 
  附件:《2018年度湖北省人民政府外事办公室外国专家政务服务经费项目绩效自评表》
 
  3、绩效评价结果应用情况
 
  我办各处室、中心将根据自身职能,参照绩效评价结果,对绩效评价效果好、结果优的项目,优先纳入来年越算安排范围;对明显偏离绩效目标和绩效评价较差的项目,在编制预算时减少预算额度或不予安排预算。并结合明年工作计划、重要工作安排和重大活动开展,科学、合理、规范编制项目预算,做到既确保日常工作运转,又保证财政资金使用安全。
 
  我办将评价结果应用作为绩效工作重要内容,以抓结果反馈整改,促进评价结果应用。
 
  一是明确责任主体。各处室是预算资金绩效管理的直接责任主体和实施主体,秘书处财务室负责绩效管理的组织实施和监督,绩效评价的结果将直接影响下一年项目安排及资金的增减。
 
  二是推进结果报告与公开。将通过湖北省人民政府官网,把该专项经费使用情况的有关内容向社会公布。
 
  三、部门决算相关报表:
 
  (一)《收入支出决算总表》
 
  (二)《收入决算表》
 
  (三)《支出决算表》
 
  (四)《财政拨款收入支出决算总表》
 
  (五)《一般公共预算财政拨款支出决算表》
 
  (六)《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》
 
  (七)《财政拨款“三公”经费支出决算表》
 
  (八)《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》
 
  (九)《财政专项支出表》
 
  (十)《专项转移支付表》
 
  (十一)《项目支出绩效自评表》
 

责任编辑:阮新奇

相关阅读