湖北省物价局2015年度部门决算

  目 录
一、主要职能
二、决算编报范围及单位构成
三、湖北省物价局2015年度决算报表
四、湖北省物价局2015年度部门决算情况说明
五、名词解释
一、主要职能
(一)贯彻执行国家价格法律、法规、规章和价格方针、政策,研究拟订本省价格、收费以及规范政府价格行为和反价格垄断等市场价格行为的地方性法规和省政府规章草案,研究提出修订省级政府定价目录的建议,组织纳入省级政府定价目录的价格听证工作。
(二)提出综合运用价格政策和其他经济政策,以及法律、行政等手段调控市场,保持全省价格总水平基本稳定的建议,制定全省价格工作规划,部署年度工作任务,分析宏观经济形势和价格走势,监测预测重要商品、服务价格以及价格总水平变动,会同有关部门提出全省价格总水平调控目标和调控政策的建议。
(三)负责全省价格工作的宏观管理和综合平衡,指导、协调和监督有关部门以及下级人民政府的价格工作,指导行业组织的价格自律工作。
(四)研究提出省级管理重要商品价格、服务价格和收费的原则和作价办法,对中央管理的重要商品价格、服务价格和国家机关收费标准提出意见,并组织实施,拟订、提出省级管理的重要商品价格、服务价格和国家机关收费标准,并组织实施,会同有关部门管理省级行政事业性收费项目,发布市场价格信息,引导经营者价格行为,拟订反价格垄断等不正当价格行为的办法,研究提出价格调控和监管的建议。
(五)组织开展全省价格和收费的监督检查工作,查处价格垄断、价格欺诈等各种价格违法和乱收费行为;健全价格举报制度,推行明码标价,指导价格社会监督工作,指导并承担价格公共服务工作。
(六)负责全省农产品、工业品、公用事业和公益性服务价格及国家机关收费的成本调查和监审工作。
(七)负责全省涉嫌违纪案件、刑事案件、行政诉讼、复议及处罚案件、行政征收、征用及执法活动、国家赔偿、补偿事项等的价格认定及复核工作;对全省价格认定工作人员进行业务培训;对下级价格认定机构进行监督管理并给予业务指导;价格认定工作业务统计分析及工作宣传。
(八)承办上级交办的其他事项。
二、决算编报范围及单位构成
按照决算管理的有关规定和编制原则,2015年纳入湖北省物价局决算编报范围的包括:省物价局行政单位和事业单位全部收入和支出;单位构成为省物价局机关本级、成本调查监审分局、价格监测中心、价格认证中心和价格监督检查与反垄断分局。
三、湖北省物价局2015年度决算报表

 

责任编辑:省物价局

相关阅读