《湖北省价格条例》立法论证会在湖北省物价局召开

  9月1日,《湖北省价格条例》立法论证会在省物价局召开。中南财经政法大学、华中科技大学、武汉大学、中师范大学、湖北大学、中共湖北省委党校的八位教授,省人大财政经济委员会、预算工作委员会领导,省政府法制办经济法制处负责人,以及十堰、随州两市物价部门负责人等专家对《湖北省价格条例(草案)》进行了深入论证。省物价局领导到会听取意见。会议由省人大财经委主任委员李德炳主持。
  会上,省物价局党组书记、局长谢连平就《湖北省价格条例》立法的背景、依据和必要性,条例草案的起草过程、结构、主要内容等作了说明。与会专家认为,价格与群众最关心、最直接、最现实的利益密切相关。通过价格地方立法,进一步完善关系群众切身利益,尤其是公用公益事业、垄断行业价格形成机制和管理体制,对于化解突出价费矛盾,解决民生价格问题,平衡利益关系,促进和谐社会建设等有着重要作用,制定《湖北省价格条例》十分必要;条例草案符合党的十八大和十八届三中、四中全会精神,符合国家法律法规规定,内容总体可行。同时,与会专家还就条例草案的修改完善提出了意见建议。
  李德炳在会议小结时指出,这次专家论证会是省人大开门立法、民主立法的具体体现,会议开得非常好。各位专家以深厚的理论造诣和丰富的实践经验,围绕进一步完善条例草案提出了许多很好的意见和建议,为省人大常委会进行一审提供了帮助。今后,省人大财经委还会进一步征求各位专家的意见。
  据悉,《湖北省价格条例(草案)》拟于今年9月份提请省十二届人大常委会第17次会议审议。(湖北省物价局)

责任编辑:省物价局

相关阅读