湖北省物价局2015年部门预算

  一、主要职能

  (一)贯彻执行国家价格法律、法规、规章和价格方针、政策,研究拟订本省价格、收费以及规范政府价格行为和反价格垄断等市场价格行为的地方性法规和省政府规章草案,研究提出修订省级政府定价目录的建议,组织纳入省级政府定价目录的价格听证工作。

  (二)提出综合运用价格政策和其他经济政策,以及法律、行政等手段调控市场,保持全省价格总水平基本稳定的建议,制定全省价格工作规划,部署年度工作任务,分析宏观经济形势和价格走势,监测预测重要商品、服务价格以及价格总水平变动,会同有关部门提出全省价格总水平调控目标和调控政策的建议。

  (三)负责全省价格工作的宏观管理和综合平衡,指导、协调和监督有关部门以及下级人民政府的价格工作,指导行业组织和价格自律工作。

  (四)研究提出省级管理重要商品价格、服务价格和收费的原则和作价办法,对中央管理的重要商品价格、服务价格和国家机关收费标准提出意见,并组织实施、拟订、提出省级管理的重要商品价格、服务价格和国家机关收费标准,并组织实施,会同有关部门管理省级行政事业性收费项目,发布市场价格信息,引导经营者价格行为,拟订反价格垄断等不正当价格行为的办法,研究提出价格调控和监管的建议。

  (五)组织开展全省价格和收费的监督检查工作,查处价格垄断、价格欺诈等各种价格违法和乱收费行为;健全价格举报制度,推行明码标价,指导价格社会监督工作,指导并承担价格公共服务工作。

  (六)负责全省农产品、工业品、公用事业和公益性服务价格及国家机关收费的成本调查和监审工作。

  (七)负责全省涉案财产的价格鉴证工作,承担全省价格评估机构资质认定工作,指导中介机构的价格鉴证工作。

  (八)承办上级交办的其他事项。

  二、预算编报范围及单位构成

  按照预算管理的有关规定和编制原则,2015年纳入湖北省物价局预算编报范围的包括:省物价局行政单位和事业单位全部收入和支出;单位构成为省物价局机关本级、成本调查监审分局、价格监测中心、价格认证中心和价格监督检查与反垄断分局。

  三、湖北省物价局2015年部门预算情况说明

  (一)预算收支情况

  2015年预算总收入6047.68万元,其中财政拨款收入5282.68万元,其他收入48万元,上年结转717万元。

  2015年预算总支出6047.68万元。其中:一般公共服务支出5147.00万元,社会保障和就业支出785.00万元,医疗卫生支出115.68万元。

  (二)财政拨款收支预算情况

  2015年财政拨款预算收入5999.68万元,其中本年财政拨款收入5282.68万元,上年结转717万元。

  2015年财政拨款预算支出5999.68万元,其中:一般公共服务支出5099.00万元,社会保障和就业支出785.00万元,医疗卫生支出115.68万元。

  (三)2015年“三公”经费情况说明

  2015年“三公”经费财政拨款支出预算数226.04万元,其中因公出国(境)费21.00万元,公务接待费47.50万元,公务用车费157.54万元。较2014年“三公”经费支出258.76万元相比,减少32.72万元,减少12.64%。

  四、2015年对下分配专项资金预算安排

  2105年湖北省物价局对下分配管理的财政专项资金174.00万元,共2个项目。具体情况如下:

  (一)农产品成本调查专项补助经费54万元,用于市县农产品成本调查。

  (二)价格监测专项补助经费120万元,用于市县价格监测工作。

  附表:1.湖北省物价局2015年收支预算总表

  2.湖北省物价局2015年财政拨款支出预算表

  3.湖北省物价局2015年财政拨款安排“三公”预算表

  4.湖北省物价局2015年对下分配专项资金预算表

附表1

 

湖北省物价局2015年收支预算总表

单位:万元

   

   

 

预算数

 

预算数

财政拨款收入

5282.68

一般公共服务

5147.00

事业收入

 

社会保障和就业

785.00

其他收入

48.00

医疗卫生

115.68

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本年收入合计

5330.68

本年支出合计

6047.68

上年结余(转)

717.00

结转下年

 

 

 

 

 

收入总计

6047.68

支出总计

6047.68

 

附表3

 

湖北省物价局2015年财政拨款

安排“三公”预算表

单位:万元

    

预算数

合计

226.04

1.因公出国(境)费

21.00

2.公务接待费

47.50

3.公务用车运行维护费

157.54

 

 

  注:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。

  1.因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  2.公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  3.公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

附表4

 

湖北省物价局2015年对下分配

专项资金预算表

单位:万元

    

预算数

   

174.00

农产品成本调查专项

54.00

价格监测专项

120.00

  

责任编辑:省物价局

相关阅读