湖北省文化厅2016年度部门决算

  湖北省文化厅公开的2016年度部门决算包括《2016年度收入支出决算总表》、《2016年度收入决算表》、《2016年度支出决算表》、《2016年度财政拨款收入支出决算总表》、《2016年度一般公共预算财政拨款支出决算表》、《2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《2016年度财政拨款“三公”经费支出决算表》等表。此次公开的部门决算,是指省文化厅本级和所属纳入部门决算管理的二级单位汇总的部门决算。有关情况说明如下:

  第一部分   省文化厅基本情况及主要职责简介

  一、基本情况

  省文化厅是省政府主管全省文化艺术工作的职能部门,负责管理全省文化艺术事业,内设办公室、人事处、财务处、艺术与科教处、文化市场处、文化产业处、公共文化处、非物质文化遗产处、对外文化联络处、机关党委办公室、离退休干部处11个处室,行政编制62人、工勤编制4人,实有在职员工62人,离退休人员50人。除厅本级外,纳入湖北省文化厅部门决算的单位包括16个二级单位,定员编制1378人,实有在职员工1245人,离退休人员729人。

  纳入省文化厅2016年度部门决算编制范围的单位情况见下表: 

  二、主要职责

  1、拟订文化艺术工作的地方性法规、省政府规章草案和规范性文件。

  2、拟订全省文化艺术事业发展规划并组织实施,推进文化艺术领域的体制机制改革。

  3、指导、管理全省文化艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,参与组织全省性重大文化艺术活动。

  4、推进全省文化艺术领域的公共文化服务,规划、指导公共文化产品生产,规划、指导省重点文化设施建设和基层文化设施建设。

  5、拟订全省文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展,推动对外文化产业交流与合作。

  6、拟订全省非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

  7、指导、管理全省社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

  8、拟订全省文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动(包括对从事演艺活动的民办机构)进行行业监管。

  9、负责全省文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对全省网吧等网上服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。

  10、拟订全省动漫、网络游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、网络游戏产业发展。

  11、指导全省文化系统文化艺术教育工作和文化人才的培养,拟订文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息建设。

  12、指导、管理全省对外文化交流和对外文化宣传工作,组织实施大型对外文化交流活动。

  13、指导全省文物事业,管理省文物局。

  14、为大企业提供“直通车”服务。

  15、承办上级交办的其他工作。

  第二部分   湖北省文化厅2016年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算情况说明

  省文化厅2016年度收入支出总决算111,669.08万元,与2015年77,034.72万元相比,收入支出总决算增加34,634.36万元。2016年比2015年收入决算增加34,634.36万元,主要为财政拨款收入增加27,304.84万元、其他收入增加3,133.23万元、事业收入增加1,091.32万元、用事业基金弥补收支差额增加2,348.68万元。2016年比2015年支出决算增加34,634.36万元,主要为教育(类)支出增加8,621.23万元(湖北艺术职业学院增加基建经费8,000万元)、文化体育与传媒(类)支出增加8,171.78万元、其他支出增加2,639.73万元、年末结转和结余增加14,364.11万元。

  (一)收入总计111,669.08万元,其中本年收入合计104,316.88万元。具体情况如下:

  1、财政拨款收入94,850.96万元。系省文化厅机关及所属事业单位当年从财政取得的资金。包括:(1)公共预算财政拨款94,850.96万元;(2)政府性基金预算财政拨款0万元。

  2、事业收入4,119.07万元。系省文化厅所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,如博物馆展览、京剧院演出收入、文物考古发掘收入等。

  3、事业单位经营收入831.92万元。系省文化厅所属事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入,主要为省博物馆文物复仿制品销售收入、省文物交流信息中心文物商品经营收入。

  4、上级补助收入455.67万元。系省文化厅机关及所属事业单位从上级单位取得的非财政补助收入,主要为省京剧院从文化部获得的创作补助、美术馆获得的展览补助等。

  5、其他收入4,059.27万元。系省文化厅机关及所属事业单位在财政拨款、事业收入、经营收入、上级补助收入之外取得的收入,如固定资产出租收入、利息收入、捐赠收入等。

  6、用事业基金弥补收支差额2,568.01万元。系省文化厅所属事业单位在当年的“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,按规定使用以前年度积累的事业基金弥补当年收支缺口的资金。

  7、年初结转和结余4,784.19万元。系省文化厅及所属事业单位以前年度支出预算尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,和项目已完成产生的结余资金。主要为省文化厅、文物局项目结转资金、省考古所文物考古项目结转资金。

  (二)支出总计111,669.08万元,其中本年支出合计91,215.08万元。具体情况如下:

  1、教育(类)14,495.91万元,主要为湖北艺术职业学院开展教学、保证日常运转发生的支出。

  2、文化体育与传媒(类)68,487.81万元,主要用于省文化厅机关及所属事业单位开展公益文化活动、保障文化事业发展而发生的项目支出和为保证日常运转发生的支出。

  3、社会保障和就业(类)5,150.47万元,主要用于省文化厅机关及所属事业单位按国家规定发放的离退休人员工资津补贴。

  4、医疗卫生(类)373.25万元,主要用于省文化厅机关及所属事业单位在职人员和离退休职工医疗开支。

  5、住房保障支出6.41万元,主要为省文化厅机关支付省直机关职工住房分配货币化补贴。

  6、其他支出2,639.73万元,主要为省文物局转付鄂北水资源管理局考古工作经费、拨付抗洪救灾经费。

  7、结余分配1,339.87万元,主要是省文化厅所属事业单位按规定提取的事业基金。

  8、年末结转和结余19,114.12万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未能按原计划实施,按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。主要为省博物馆基建项目结转资金、省考古所考古发掘项目结转资金、图书馆中央转移支付项目结转资金。

  二、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  省文化厅2016年财政拨款收入94,850.96万元,支出81,097.04万元,其中一般公共预算财政拨款94,850.96万元。

  省文化厅一般公共预算财政拨款支出81,097.04万元,其中基本支出23,177.65万元,项目支出57,919.39万元,具体支出明细如下:

  三、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

  省文化厅2016年度一般公共预算基本支出23,177.65万元,其中人员经费20,802.64万元,公用经费2,375.01万元,具体支出明细如下:

  四、2016年政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

  省文化厅2016年无政府性基金预算财政拨款收入。

  五、2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明

  “三公”经费是指本部门(包括所属行政单位、参照公务员法管理的事业单位和其他事业单位)通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。省文化厅机关及所属事业单位一般公共预算财政拨款“三公”经费2016年决算数为440.77万元,与2015年决算数814.57万元相比,下降373.80万元,降幅45.89%。主要是2015年完成车改工作,2016年公务用车购置及运行费大幅压缩下降了82.58万元,同时严格开支,公务接待费下降61.43万元。2016年“三公”经费具体支出明细如下:

  因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。2016年因公出国(境)一般公共预算财政拨款支出97.85万元:因公出国(境)团组数29个 ,因公出国(境)98人次。与2015年决算数102.21万元相比,下4.36万元,降幅4.27%。

  公务车维护及运行费主要为公务出行等所需燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。2016年公务用车购置及运行维护一般公共预算财政拨款支出264.4万元,与2015年决算数346.98万元相比,下降82.58万元,降幅23.80%。2016年决算报表公务用车保有量账面数量为83辆,年底实际保有量为83辆。

  公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。2016年公务接待费一般公共预算财政拨款支出78.52万元,共接待679批次,接待人次7,721人。与2015年决算数139.95万元相比,下降61.43万元,降幅43.89%。

  六、2016年行政运行经费支出情况说明

  2016年省文化厅机关及所属事业单位行政运行经费本年收入2,083.33万元,其中文化行政运行收入1,389.33万元,文物行政运行收入694万元。2016年行政运行经费本年支出2,083.33万元,其中文化行政运行基本支出1,389.33万元,文物行政运行基本支出694万元。

  七、2016年政府采购情况说明

  政府采购是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。2016年省文化厅机关及所属事业单位政府采购总金额18,644.70万元,其中购买货物7,798.36万元,购买工程3,203.02万元,购买服务7,643.32万元。

  八、2016年预算绩效评价情况说明

  按照《省财政厅关于加强省直部门预算支出绩效指标体系建设的通知》要求,省文化厅对部门整体支出绩效指标和部分金额较大的项目支出绩效指标进行了梳理,省级重点文物保护专项补助经费、省美术院大发展大繁荣经费、省图书馆大发展大繁荣经费、省博物馆大发展大繁荣经费等重点项目建立了指标体系;建立图书馆、博物馆、美术馆等文化行业支出绩效指标库。省文化厅高度重视预算绩效评价工作,成立了绩效评价工作领导小组,制定了绩效评价工作的组织实施方案,由厅机关业务处室、专家、第三方机构和评价项目所在单位联合开展,采用“七步法”绩效评价法:(1)确定绩效评价第三方机构的政府采购和专家;(2)建立绩效评价指标体系;(3)收集、核实评价资料和现场调查;(4)绩效评价报告起草;(5)征求专家、厅机关业务处室和被评价单位意见后出正式报告;(6)在厅网站上向社会公开;(7)针对问题抓好整改。2016年对“厅机关县级两馆建设补助经费”“省文物局全省文物保护经费”“省图书馆文化大发展大繁荣项目”“省博物馆文化大发展大繁荣项目”“省考古研究所文化大发展大繁荣项目”“湖北美术馆文化大发展大繁荣项目”“省演艺集团、洪山礼堂公益性演出补贴”等7个项目共计27,538万元的资金进行了第三方评价 ,评价结果为项目立项规范、绩效目标设立合理、绩效指标设立科学、资金落实良好。“省图书馆文化大发展大繁荣项目”绩效评价报告荣获省直部门优秀等级第一名。

  九、2016年国有资产占有使用情况说明

  2016年省文化厅机关及所属事业单位国有资产收入合计2,144.96万元,其中资产有偿使用收入1,895.97万元,资产处置收入248.99万元。2016年国有资产收益上缴国库1240.88万元,上缴财政专户114.14万元。主要由于年底国库系统关闭无法缴费导致省艺校、省图书馆、省京剧院、省美术院、省美术馆存在应缴未缴国有资产收益,已于2017年上缴。

  十、2016年专项转移支付情况说明

  2016年省文化厅和省文物局安排对下转移专项资金13,365.8万元。具体项目如下:

  1、基层文化建设专项经费4,000万元。主要用于县级公共图书馆、文化馆、博物馆、非遗展示馆、剧场的建设。

  2、公共文化服务体系示范区创建补助经费1000万元。主要用于对省文化厅、省财政厅评定的第一批湖北省公共文化服务体系示范区创建地区进行补助。

  3、非物质文化遗产保护工程经费1,100万元。主要用于补助省级非遗代表性项目保护和代表性传承人开展传习活动和非遗研究。

  4、湖北地方戏曲保护和发展专项经费1,199万元。主要用于地方戏曲剧目生产、人才培养、剧种保护与研究、全省性地方戏曲专业艺术活动等方面。

  5、送戏下乡经费200万元。主要用于补助全省国有专业艺术表演团体开展送戏下乡演出。

  6、省级剧团设备购置补助经费900万元。主要用于补助省黄梅戏剧院、省实验荆州花鼓戏剧院、省豫剧团、省京剧二团、省民族歌舞团、省实验楚剧团6个挂省牌剧团购置设备。

  7、流动图书车购置经费228.8万元。主要用于为市县公共图书馆购置流动图书车。

  8、全省文化设施维修经费400万元。主要用于市县图书馆、文化馆、剧场等公共文化设施维修。

  9、全省文物保护经费4,310万元。主要用于省级重点文物保护单位保养维护、抢险加固、维修、安全防护等项目。

  10、第一次可移动文物普查经费37万元。主要用于补助各地文物机构开展第一次可移动文物普查,按照2013年省政府批复的湖北省第一次可移动文物普查预算方案安排。

  第三部分  名词解释

  一、收入分类

  1、财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

  2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4、其他收入:指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,包括利息收入、捐赠收入等。

  5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“附属单位上缴收入”和“其他收入”不足以安排支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  二、支出分类

  1、基本支出:指单位为保障其正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定工作和事业发展目标,在基本支出之外所发生的支出。

  三、主要支出功能分类科目

  1、教育(类)普通教育(款):反映各类普通教育支出。

  2、教育(类)职业教育(款):反映各部门举办的职业教育支出。

  3、科学技术(类)技术研究与开发(款):反映用于技术研究与开发方面的支出。

  4、文化体育与传媒(类)文化(款):反映政府用于公共文化设施、艺术表演团体和文化文化艺术活动等方面的支出。

  5.文化体育与传媒(类)文物(款):反映文物保护和管理等方面的支出。

  6、文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款):反映除上述项目以外其他文化体育与传媒方面的支出。

  7、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  8、医疗卫生(类)医疗保障(款):反映用于医疗保障方面的支出。

  9、商业服务业等事务(类)旅游业管理与服务支出(款):反映旅游业管理与服务方面的支出。

  10、住房保障支出(类)住房改革支出(款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

  四、“三公” 经费

  纳入财政决算管理的“三公”经费,是指省级部门财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

责任编辑:刘卫

相关阅读