湖北省文化厅2016年部门预算

  目   录

  第一部分 省文化厅部门职责及机构设置简介

  一、部门职责

  二、机构设置

  第二部分 省文化厅2016年部门预算表及其说明(表附后)

  一、《2016年收支预算总表》情况说明

  二、《2016年支出总表》情况说明

  三、《2016年一般公共预算支出表》情况说明

  四、《2016年一般公共预算基本支出表》情况说明

  五、《2016年财政拨款“三公”经费支出表》情况说明

  六、《2016年财政专项支出预算表》情况说明

  七、《2016年专项转移支付分市县表》情况说明

  第三部分 名词解释

  第一部分 省文化厅部门职责及机构设置简介

  一、部门职责

  湖北省文化厅是省政府组成部门之一,根据2009年《省人民政府办公厅关于印发湖北省文化厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鄂政发【2009】124号),省文化厅的主要职责是:

  1、拟订文化艺术工作的地方性法规、省政府规章草案和规范性文件。

  2、拟订全省文化艺术事业发展规划并组织实施,推进文化艺术领域的体制机制改革。

  3、指导、管理全省文化艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,参与组织全省性重大文化艺术活动。

  4、推进全省文化艺术领域的公共文化服务,规划、指导公共文化产品生产,规划、指导省重点文化设施建设和基层文化设施建设。

  5、拟订全省文化艺术产业发展规划,指导、协调文化艺术产业发展,推动对外文化产业交流与合作。

  6、拟订全省非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

  7、指导、管理全省社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设。

  8、拟订全省文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动(包括对从事演艺活动的民办机构)进行行业监管。

  9、负责全省文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对全省网吧等网上服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审批)。

  10、拟订全省动漫、网络游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、网络游戏产业发展。

  11、指导全省文化系统文化艺术教育工作和文化人才的培养,拟订文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息建设。

  12、指导、管理全省对外文化交流和对外文化宣传工作,组织实施大型对外文化交流活动。

  13、指导全省文物事业,管理省文物局。

  14、为大企业提供“直通车”服务。

  15、承办上级交办的其他工作。

  二、机构设置

  省文化厅内设办公室、人事处、财务处、艺术与科教处、文化市场处、文化产业处、公共文化处、非物质文化遗产处、对外文化联络处、机关党委、离退休干部处等11个处室。除厅本级外,纳入湖北省文化部门预算的单位有16个二级单位。厅机关及二级单位现有编制人数为1349人,其中行政编制61人,机关工勤编制4人,行政类事业编制38人,省京剧院编制180人,公益一类事业编制681人,湖北艺术职业学院编制289人,公益二类事业编制96人。到2015年末,实有在职人员1257人,离退休人员690人。

  纳入省文化厅2015年部门预算编制范围的单位是:  

 

  第二部分 省文化厅2016年部门预算表及其说明(表附后)

  一、《2016年收支预算总表》情况说明

  该表反映了省文化厅本级及其所属16个单位所有的收入和支出情况。

  (一)2016年收入预算总计84250.85万元。

  1、财政拨款51721.79万元,主要为财政当年安排的资金。

  2、事业收入3735.1万元。主要为省考古所、省博物馆、省群众艺术馆、省京剧院、省古建筑保护中心等单位事业收入。

  3、经营收入821万元。主要为省博物馆、省文物交流信息中心经营性收入。

  4、上级补助收入206万元。主要为省京剧院根据历年决算数据推算的2016年上级补助收入。

  5、其他收入3832.41万元。主要为厅机关、省博物馆等单位根据前三年平均数预估。

  6、上年结余23258.65万元,其中财政拨款结转19424.71万元,主要为跨年度基建项目结转和中央拨款的结转;其他结转3833.94万元。财政拨款结转具体是:省博物馆11857.3万元(主要是2014年中央地方共建国家级博物馆专项资金结转384万元、2015年中央地方共建国家级博物馆专项资金结转1939万元、博物馆扩建(三期)工程资金结转7579.47万元),省考古所4887万元(含2014年国保项目结转1300万元、2015年国保项目结转2647万元、木兰湖基建940万元),辛亥革命武昌起义纪念馆610万元(结转2015年国家文物保护专项资金项目资金610万元),省图书馆424.31万元(2015年公共数字文化建设专项资金353万元、2015年中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金—徐行可纪念馆71.31万元),省群艺馆400万元(2015年非遗项目结转400万元),湖北艺术职业学院245万元(包括2015年中央传媒补助资金150万元,中央“三区”人才补助资金45万元,基建综合楼项目50万),省美术院110万元,省艺术研究所150万元,省京剧院100万元,省古建中心200万元,省水下文化遗产保护中心268.1万元,省美术馆200万元。

  7、动用事业基金675.9万元。

  (1)省文物交流信息中心动用事业基金弥补支出592.5万元。该中心2016年预算总收入1000万元,总支出为1592.5万元,需要动用592.5万元的事业基金弥补人员支出290万元、公用经费302.5万元。

  (2)省文物局动用事业基金弥补支出83.4万元。因2016年开展业务的活动较2015年有所增加,预算支出也随之增长,为保障各项业务工作顺利开展,盘活财政存量资金,动用事业基金83.4万元来弥补资金不足部分。

  (二)2016年支出预算总计84250.85万元。

  1、教育7590.46万元,主要为湖北艺术职业学院人员经费、运行及教学经费支出。

  2、文化体育与传媒71375.76万元,主要为厅本级、省文物局、省图书馆等单位的人员经费、运行经费、图书购置经费、美术展览经费等。

  3、社会保障和就业5089.83万元,主要为厅本级和所属单位按规定发放离退休人员工资津补贴支出。

  4、医疗卫生96.80万元,主要为厅本级、省文物局医疗经费支出。

  5、结转下年98万元,是预计需延迟到以后年度继续使用的资金。

  二、《2016年支出总表》情况说明

  《2016年支出总表》按支出功能分类科目列示,反映省文化厅及所属预算单位2016年分项支出预算情况。省文化厅2016年支出预算为84152.85万元,与2015年基本持平。在2016年支出中,基本支出28754.87万元,占34.2%;项目支出55397.98万元,占65.8%。

  三、《2016年一般公共预算支出表》情况说明

  该表反映了省文化厅本级及其所属16个单位的财政拨款支出情况,支出合计为51721.79万元。

  (一)教育(类)一般公共预算支出6460.46万元。主要为湖北艺术职业学院职业教育(款)高等职业教育(类)一般公共预算支出6460.46万元,包括在职人员支出和日常运转、学生培养、教学设备购置、校舍维修等支出。其中基本支出5406.46万元,项目支出1054万元,分别比2015年增长13.4%和5.6%。

  (二)文化体育与传媒(类)一般公共预算支出40074.70万元。

  1、文化(款)一般公共预算支出32010.70万元。

  (1)行政运行(文化)(项)一般公共预算支出1351.06万元,比2015年一般公共预算支出增长31.81%。主要原因是省直津补贴规范工作完成,人员经费增长。

  (2)图书馆(项)一般公共预算支出12187.3万元,其中基本支出3617.3万元,比2015年一般公共预算支出增长23.67%,主要是因为省图书馆接待人数不断增长,为读者举办各项活动不断增多,运行成本相应增加;项目支出8570万元,与2015年基本持平。

  (3)文化展示及纪念机构(项)一般公共预算支出2041万元,其中基本支出73万元,比2015年一般公共预算支出增长17.40%,主要原因是省美术馆展览活动增加,运行成本上升;项目支出1968万元,与2015年基本持平。

  (4)艺术表演团体(项)一般公共预算支出3224.64万元,比2015年增加56%。经省政府同意,省财政设立京剧艺术发展专项资金,重点扶持省京剧院的发展,所以省京剧院支出增加。

  (5)群众文化(项)一般公共预算支出1759.4万元,其中基本支出949.4万元,项目支出810万元。该项支出比2015年增加3.5%。

  (6)其他文化支出(项)一般公共预算支出11447.3万元,比2015年增长29.2%。主要是省美术院、省艺术研究院和省文化活动策划中心等单位人员经费增加,另外业务活动开展增加,项目经费也有所增加。

  2.文物(款)一般公共预算支出8064万元。

  (1)行政运行(文物)(项)一般公共预算支出694万元,比2015年一般公共预算支出增长34.84%。主要原因是省文物局人员经费增加。

  (2)文物保护(项)一般公共预算支出1376万元,比2015年一般公共预算支出增加52.04%。主要是省文物局、省水下遗产保护中心、省古建筑保护中心文物保护项目经费增加。

  (3)博物馆(项)一般公共预算支出5110.5万元,其中基本支出1726.95万元,比2015年一般公共预算支出增长4.38%;项目支出3383.55万元,比2015年一般公共预算支出减少67.28%。主要是省博物馆2015年预算安排了(三期)扩建工程,2016年基建经费未列入部门预算。

  (4)其他文物支出(项)一般公共预算支出883.5万元,与2015年基本持平。

  (三)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)一般公共预算支出5089.83万元。

  1、归口管理的行政单位离退休(项)一般公共预算支出982.03万元,比2015年一般公共预算支出增长102.93%。按照国办发[2015]3号文件相关要求,机关事业单位离退休人员经费增加。

  2、事业单位离退休(项)一般公共预算支出4107.8万元,比2015年一般公共预算支出增长17.08%。按照国办发[2015]3号文件相关要求,机关事业单位离退休人员经费增加。

  (四)医疗卫生与计划生育支出(类)一般公共预算支出96.8万元,比2015年一般公共预算支出减少14.11%。

  四、《2016年一般公共预算基本支出表》情况说明

  省文化厅2016年一般公共预算基本支出22895.24万元,其构成是:

  (一)人员经费19580.44万元,其中工资福利支出12686.79万元,包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出;对个人和家庭的补助6893.65万元,包括离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金和其他对个人和家庭补助。

  (二)日常公用经费3314.80万元,其中商品和服务支出3278.69万元,包括办公费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会会费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用和其他商品和服务支出;其他资本性支出36.11万元,主要是办公设备购置费用。

  五、《2016年财政拨款“三公”经费支出表》情况说明

  省文化厅2016年财政拨款“三公”经费982.69万元,其中中公务用车运行维护费、因公出国费用、公务接待费分别为289.26万元、440.4万元、253.03万元。2016公务用车运行维护费较2015年预算数下降25.2%,公务接待费较2015年预算数下降15.5%;减少的原因是省文化厅遵照中央、省委厉行节约的精神,采取措施严格控制公务接待、车辆运行维护费,在近两年大幅压缩的情况下,公务用车运行维护费、公务接待费继续较大幅度下降。

  因省京剧院接受邀请,拟于2016年7月携《建安轶事》及京剧折子戏赴澳大利亚参加墨尔本戏剧节,预算为181.6万元;另外,按照省委宣传部工作计划,我省将赴英国参加爱丁堡戏剧节,预算为134万元。以上对外文化交流活动,符合《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》中“推动优秀文艺精品走出去”的精神,两个项目预算合计315.6万元。连同对外文化交流项目预算计算在内,2016年度出国费较2015年预算有增加,共增加323.6万元。除去对外文化交流项目预算经费,2016年度因公出国经费为124.8万元,与2015年预算数持平。

  六、《2016年财政专项支出预算表》情况说明

  该表需要填列部门分配管理的本级专项和对下转移支付项目,省文化厅2016年部门预算中没有本级专项,故只填列对下转移支付项目。2016年省文化厅对下转移支付共有8个项目,预算总额12635万元。

  七、《2016年专项转移支付分市县表》情况说明

  2016年安排对下转移专项资金12635万元。具体如下:

  1、非物质文化遗产保护工程经费598万元。主要用于补助省级非遗代表性项目保护和代表性传承人开展传习活动。各市州文化行政主管部门按照《湖北省非物质文化遗产保护专项资金管理办法》申报。

  2、公共文化服务体系示范区创建补助经费1000万元。主要用于对2015年省文化厅、省财政厅评定的第二批湖北省公共文化服务体系示范区创建地区进行补助。

  3、湖北地方戏曲保护与发展专项经费1190万元。主要用于地方戏曲剧目生产、人才培养、剧种保护与研究、全省性地方戏曲专业艺术活动等方面。由各地根据《湖北省地方戏曲保护与发展专项资金管理办法》进行申报。

  4、基层公共文化设施建设专项经费4000万元。主要用于支持县级公共图书馆、文化馆、博物馆、 非物质文化遗产展示馆,剧场和基层文体广场等公共文化设施的建设。各地文化行政主管部门根据基层公共文化设施建设相关办法进行申报。

  5、全省文化设施维修经费400万元。主要用于市(州)、县(市、区)图书馆、文化馆、剧场等公共文化设施维修。由各地文化行政主管部门统一申报。

  6、全省文物保护经费4347万元。主要用于省级以上重点文物保护单位保养维护、抢险加固、维修、安全防护等项目。由各地根据《湖北省省级重点文物保护专项资金管理办法》(鄂财教发【2013】130号)进行申报。

  7、省级剧团设备购置补助经费900万元。主要用于补助省黄梅戏剧院、省实验荆州花鼓戏剧院、省豫剧团、省京剧二团、省民族歌舞团和省实验楚剧团等6个挂省牌剧团购置设备。

  8、送戏下乡经费200万元。主要用于补助全省市国有专业艺术表演团体开展送戏下乡演出。由各地根据《湖北省专业艺术表演团体送戏下乡补贴专项资金管理办法》进行申报。

  第三部分:名词解释

  1、财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

  2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4、其他收入:指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,包括利息收入、捐赠收入等。

  5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  6、动用事业基金:指事业单位在预计用“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”和“其他收入”不足以安排支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

  7、基本支出:指省文化厅为保证机构正常运转、完成日常工作任务所必需的人员经费和日常公用经费。

  8、项目支出:指省文化厅在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务和事业发展目标发生的支出。

  9、结转下年:指以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

  10、教育(类)职业教育(款)高等职业教育(项):反映湖北艺术职业学院在职人员支出和日常运转、学生培养、教学设备购置、校舍维修等支出。

  11、文化体育与传媒(类)文化(款):反映政府用于公共文化设施、艺术表演团体及各类文化艺术活动等方面的支出。

  12、文化体育与传媒(类)文化(款)行政运行(项):主要反映厅本级在职人员支出及日常运转支出。

  13、文化体育与传媒(类)文化(款)图书馆(项):主要反映省图书馆在职人员支出及日常运转,以及向社会提供公共文化服务方面的支出。

  14、文化体育与传媒(类)文化(款)文化展示及纪念机构(项):主要反映湖北美术馆在职人员支出、机构运转、开展专业业务活动的支出。

  15、文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项):主要反映省群艺馆在职人员支出、机构运转、开展专业业务活动以及开展群众文化活动的支出。

  16、文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项):反映除上述科目以外的其他文化方面的支出。

  17、文化体育与传媒(类)文物(款):反映文物保护和管理等方面的支出。

  18、文化体育与传媒(类)文物(款)行政运行(项):主要反映省文物局在职人员支出及日常运转方面的支出。

  19、文化体育与传媒(类)文物(款)文物保护(项):主要反映省文物局、省文物考古所及其他文物事业单位,文物保护等方面的支出。

  20、文化体育与传媒(类)文物(款)博物馆(项):主要反映省博物馆和其他文物事业单位,文物征集和展览展示等方面的支出。

  21、文化体育与传媒(类)文物(款)其他文物支出(项):主要反映省博物馆、省文物考古所及其他文物事业单位在职人员支出及日常运转等支出。

  22、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  23、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):主要反映厅本级及省文物局的离退休人员支出。

  24、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):主要反映省博物馆、文物考古所、省图书馆及其他文化文物事业单位的离退休人员支出。

  25、医疗卫生(类)医疗保障(款):反映用于医疗保障方面的支出。

  26、医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):主要反映行政单位在职人员、离退休人员医疗费支出。

  27、“三公”经费:纳入省级财政预算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  附件:

  1.湖北省文化厅2016年收支预算总表

  2.湖北省文化厅2016年支出总表

  3.湖北省文化厅2016年一般公共预算支出表

  4.湖北省文化厅2016年一般公共预算基本支出表

  5.湖北省文化厅2016年财政拨款“三公”经费支出表

  6.湖北省文化厅2016年财政专项支出预算表

  7.湖北省文化厅2016年专项转移支付分市县表

  湖北省文化厅

  2016年3月3日

责任编辑:李雪莹

相关阅读