湖北省商务厅关于公开 2015年度部门决算的公告

  一、商务厅部门职责

  (一)贯彻执行国家对外开放、利用外资和国际经济合作以及国内外贸易发展战略、方针、政策,并根据我省情况拟订全省外向型经济发展和国内外贸易发展战略及政策措施,制定具体的实施办法。参与研究全省对外开放、利用外资和国内外贸易、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

  (二)参与拟订全省商贸、物流和服务业的有关地方性法规、省政府规章草案,制定相关实施细则,负责全省内外贸易商品的物流管理与协调工作,负责推进流通产业结构调整,指导全省流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务的等现代流通方式的发展。

  (三)拟订全省国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,指导大宗产品批发市场规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

  (四)承担组织实施我省重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全全省生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

  (五)牵头协调全省整顿和规范市场经济秩序工作,拟定规范市场运行、流通秩序的政策,推动全省商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

  (六)执行国家制定的进出口商品、加工贸易管理办法、进出口管理商品和技术目录以及进出口商品配额招标政策,拟定和执行全省中长期进出口规划和出口商品、市场发展战略以及促进外贸增长方式转变的政策措施,指导全省进出口业务工作,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,负责进出口配额、许可证管理工作,会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设,研究和推广包括电子商务在内的各种新的贸易方式,汇总编报全省年度进出口指导目标,指导境外非企业经济组织驻鄂代表机构的管理工作。

  (七)贯彻执行国家对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进全省科技兴贸战略,制定全省技术贸易管理办法,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

  (八)牵头拟订全省服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门制定促进全省服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。指导我省在境内外举办的内外贸交易会、展销会、洽谈会、博览会及有关涉外招商引资活动。

  (九)参与拟订我省与世贸组织规则相适应的政策,负责全省商务系统涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作,指导我省企业执行国家有关反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关法律政策,建立进出口公平贸易预警机制,协助国家有关部门依法实施对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作及国外对我省出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作,协助国家有关部门对经营者集中行为进行反垄断审查,协调指导全省企业在国外的反垄断应诉工作。

  (十)拟订和执行全省利用外资的发展战略、中长期规划,制定有关外商投资的实施细则和管理办法,指导全省外商投资企业审批工作,负责依法核准国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立、变更及转报工作,依法监督检查全省外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题,发布全省招商引资项目,指导全省各类招商引资和投资促进工作,规范对外招商引资活动,综合协调和指导经济技术开发区的有关具体工作。

  (十一)贯彻执行国家对外经济合作发展战略和政策,拟订并执行全省对外经济合作发展战略和政策,依法管理和监督全省对外承包工程、对外劳务合作等,制定我省公民出境就业管理办法,牵头开展外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,依法核准全省境内企业对外投资开办企业(除金融企业外),指导企业对外经济技术合作与交流,开展国际化经营,归口管理全省对外援助项目,负责管理多边、双边对我省的无偿援助及赠款,管理有关国际组织对我省经济技术合作事务。

  (十二)贯彻执行国家有关口岸工作的政策法规,拟订并组织实施全省口岸开放、口岸基础设施建设的发展规划,协调有关部门推动口岸“大通关”建设,负责全省口岸协调管理,指导协调口岸物流园区建设,负责推进全省口岸通关信息化建设,指导电子口岸通关信息平台建设。

  (十三)为大企业提供“直通车”服务。

  (十四)负责全省商务系统业务指导、驻外人员选派,联系国际多边经贸组织驻中国机构和外国驻中国官方商务机构,指导全省商务系统的联合会、协会、学会等社团组织工作。

  (十五)承办上级交办的其他事项。

  二、商务厅部门决算单位构成

  省商务厅决算编报单位包括:湖北省商务厅厅本级及所属5个独立核算的直属事业单位:湖北省商业联合会、湖北省物流与采购联合会、湖北省商务厅幼儿园、湖北省商务厅信息中心、湖北省电子口岸运行服务中心。另有湖北省商务厅世贸组织协调办公室(湖北省对外开放领导小组办公室)、湖北省外商投诉协调中心、湖北省商务厅企业离休干部管理办公室、湖北省商务厅机关后勤服务中心等4个非独立核算的事业单位合并纳入商务厅本级决算编报范围。

  三、商务厅部门决算收支情况说明

  按照决算管理有关规定,商务厅本级、所属财政拨款事业单位的所有收入和支出均纳入部门决算管理。

  (一)2015年收支决算总体情况

  商务厅2015年收支总决算21151.75万元,比2014年增加5779.74万元,主要是增加第九届中博会等经费。

  (二)关于财政拨款收支决算表的说明

  商务厅2015年财政拨款决算20033.44万元,占2015年收入总计的94.71%。2015年财政拨款决算数比2014年财政拨款决算数增加6118.91万元,主要原因是2015年财政拨款追加了第九届中博会等经费。

  2015年财政拨款收入决算情况:

  1、一般公共服务(类)商贸事务(款),财政拨款决算数10443.88万元。

  (1)行政运行(项)财政拨款决算数4497.73万元。

  (2)一般行政管理事务(项)财政拨款决算数1794.90万元。

  (3)机关服务(项)财政拨款决算数78.00万元。

  (4)对外贸易管理(项)财政拨款决算数355.69万元。

  (5)国内贸易管理(项)财政拨款决算数191.93万元。

  (6)招商引资(项)财政拨款决算数1323.07万元。

  (7)事业运行(项)财政拨款决算数143.39万元。

  (8)其他商贸事务支出(项)财政拨款决算数2059.17万元。

  2、教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项),财政拨款决算数603.40万元。

  3、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款),财政拨款决算数3854.42万元。

  (1)归口管理的行政单位离退休(项)财政拨款决算数3291.07万元。

  (2)事业单位离退休(项)财政拨款决算数328.44万元。

  (3)未归口管理的行政单位离退休(项)财政拨款决算数3.73万元。

  (4)其他行政事业单位离退休支出(项)财政拨款决算数231.18万元。

  4、医疗卫生(类)医疗保障(款),财政拨款决算数1197.32万元。

  (1)行政单位医疗(项)财政拨款决算数1195.26万元。

  (2)事业单位医疗(项)财政拨款决算数2.06万元。

  5、商业服务业(类),财政拨款决算数3466.41万元。

  (1)商业流通事务(款)行政运行(项),财政拨款决算数1318.15万元。

  (2)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项),财政拨款决算数33.00万元。

  (3)涉外发展服务(款)其他涉外发展服务支出(项),财政拨款决算数2115.26万元。

  6、粮油物资储备(类)重要商品储备(款)肉类储备(项),财政拨款决算数468万元。

  (三)2015年"三公"经费财政拨款决算情况

  商务厅"三公"经费2015年财政拨款决算628万元。其中:因公出国(境)费471.57万元,公务接待费23.09万元,公务用车运行维护费133.34万元。2015年决算数比2015年预算数减少138.8万元。

  1、因公出国(境)团组情况:因公出国(境)费主要用于省政府在香港、欧美等发达国家和地区举办的大型经贸活动以及参加商务部在境外举办的各种商品展。本年度本单位因公出国(境)团组数34个;全年因公出国(境)累计66人次。

  2、公务用车购置及保有情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款购置公务用车0辆,年末公共预算财政拨款开支运行维护费的公务用车保有量41辆(备注:2015年8月份车改后,实际公务用车保有量17辆)。

  3、公务接待情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款支出的国内公务接待108批次,774人次。

  (四)名词解释

  1、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。主要是商务厅直属幼儿园的其他收费收入。

  3、其他收入:指除上述收入以外的收入。主要是银行存款利息等收入。

  4、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的上述收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  6、一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项):指商务厅机关和所属的商业、物流两个联合会的基本支出。

  7、一般公共服务(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(项):指商务厅机关开展立法、政策研究、信息化建设、新闻宣传等专项支出。

  8、一般公共服务(类)商贸事务(款)机关服务(项):指商务厅机关后勤服务中心为机关提供各类后勤服务的保障性支出。

  9、一般公共服务(类)商贸事务(款)对外贸易管理(项):指商务部门对外贸易管理方面的专项支出。

  10、一般公共服务(类)商贸事务(款)国内贸易管理(项):指商务部门国内贸易管理方面的专项支出。

  11、一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项):指商务厅承办省委、省政府在境内外举办的大型招商和经贸活动支出。

  12、一般公共服务(类)商贸事务(款)事业运行(项):指所属事业单位用于保障机构运行、开展日常工作的基本支出,不包括机关后勤服务中心。

  13、一般公共服务(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出:指上述项目以外其他用于商贸事务方面和所属事业单位的专项支出。

  14、教育(类)普通教育(款)学前教育(项):指商务厅所属的事业单位幼儿园教育经费支出。

  15、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指用于商务厅机关离退休人员的经费支出。

  16、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指用于商务厅所属事业单位离退休人员的经费支出。

  17、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)离退休人员管理机构(项):指用于商务厅所属事业单位离退休人员的其他经费支出。

  18、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):指用于商务厅机关离退休人员的其他经费支出。

  19、医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指用于商务厅机关在职及离退休人员的医疗经费支出。

  20、医疗卫生(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指用于商务厅所属事业单位在职及离退休人员的医疗经费支出。

  21、商业服务业等事务(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):指用于内贸发展服务方面的支出。

  22、商业服务业等事务(类)涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项):指支持中小企业开拓国际市场、经贸促进活动等用于涉外发展服务方面的支出。

  23、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指商务厅机关及所属单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  24、粮油物资储备事务(类)重要商品储备(款)肉类储备(项):指商业联合会猪、牛、羊等肉类专项储备有关支出。

  25、基本支出:指用于商务厅本级和所属事业单位人员工资支出和保障机构正常运转的日常公用支出。

  26、项目支出:指商务厅本级及所属事业单位在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  27、“三公经费”:纳入财政预决算管理的"三公经费",是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费。其中,因公出国(境)费主要用于省政府在香港、欧美等发达国家或地区举办的大型经贸活动和参加商务部在境外举办的各种商品展以及单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  四、2015年度政府采购情况

  商务厅2015年度政府采购预算财政性资金1026.6万元,其中货物类政府采购预算政府性资金38.2万元,工程类政府采购预算政府性资金397.6万元,服务类政府采购预算政府性资金590.8万元。2015年度实际采购金额政府性资金2274.40万元,其中货物类实际采购金额政府性资金122.58万元,工程类实际采购金额政府性资金317.83万元,服务类实际采购金额政府性资金1833.99万元。

  五、2015年度省级财政商贸专项资金预算绩效评价情况

  (一)2015年省级促进外贸及引资专项资金

  2015年省级促进外贸及引资专项资金预算为11,559万元,包括外贸奖助资金和招商奖助资金。项目当年执行金额11,559万元。2015年主要绩效目标已经基本完成。

  (二)2015年省级对外劳务合作促进专项资金

  2015年省级对外劳务合作促进专项资金预算150万元,实际分配使用67万元,预算执行率较低,达44.67%,财政资金未能完全发挥效用。

  (三)2015年省级口岸“大通关”建设专项资金

  2015年省级口岸“大通关”建设项目专项资金预算为2,000万元,包括口岸监管场所及海关特殊监管区域基础设施建设贷款贴息、口岸及海关特殊监管区域查验配套设施建设、维护和更新改造、口岸区域通关协作。资金实际使用1,856万元。2015年主要绩效目标均已完成。

  (四)2015年服务外包产业发展专项资金

  2015年服务外包产业发展项目专项资金预算为1000万元。2015年服务外包产业发展项目专项资金来源于公共预算财政拨款,资金实际使用金额为940万元,分配如下:武汉市720万元,宜昌市70万元,襄阳市60万元,鄂州市30万元,荆州市10万元,随州市50万元,未超出年初预算金额。2015年主要绩效目标已经基本完成。

  (五)2015年省级促进市场体系建设专项资金

  2015年省级促进市场体系建设专项资金预算为6,873万元,采取公开招标和专家评审方式进行竞争性分配。2015年省级促进市场体系建设专项资金实际完成项目1,522个,资金使用2,322.78万元。

  项目的相关目标实现程度较好;项目的相关性、效益性和效率性达到较高水平。评价结果表明,该项目已保障年度任务在规定的时间内完成。具体结论如下:(1)申报论证充分。省级促进市场体系建设专项资金项目符合国家政策支持方向,根据现实需要和未来发展规划等相关内容进行了充分论证。(2)资金支出合规率100%,项目资金均按照规定用途使用。(3)程序合规。项目资金管理符合省政府和省财政厅专项资金竞争性分配相关规定。(4)项目申报条件,采用竞争性分配方案对项目资金进行分配,分配结果公开公正。(5)年度绩效目标已经实现,大部分绩效指标超额完成。

  六、2015年国有资产占有使用情况

  商务厅本级截止2015年12月31日现有固定资产具体情况如下:

  1.房屋:共143940.16平方米,账面原值191931799.82元,年初年末无变化。其中:31255.48平方米为行政单位用房,账面原值25276044元。

  2.通用设备:年初账面原值18800324.07元,新增资产1809017元,报废资产1271050元,年末账面原值19338291.07元。

  3.专用设备:年初账面原值835706元,新增资产5440元,年末账面原值841146元。

责任编辑:何习文

相关阅读