湖北省商务厅关于2014年部门决算的说明

 

  一、商务厅部门职责

  (一)贯彻执行国家对外开放、利用外资和国际经济合作以及国内外贸易发展战略、方针、政策,并根据我省情况拟订全省外向型经济发展和国内外贸易发展战略及政策措施,制定具体的实施办法。参与研究全省对外开放、利用外资和国内外贸易、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

  (二)参与拟订全省商贸、物流和服务业的有关地方性法规、省政府规章草案,制定相关实施细则,负责全省内外贸易商品的物流管理与协调工作,负责推进流通产业结构调整,指导全省流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务的等现代流通方式的发展。

  (三)拟订全省国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,指导大宗产品批发市场规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

  (四)承担组织实施我省重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全全省生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

  (五)牵头协调全省整顿和规范市场经济秩序工作,拟定规范市场运行、流通秩序的政策,推动全省商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

  (六)执行国家制定的进出口商品、加工贸易管理办法、进出口管理商品和技术目录以及进出口商品配额招标政策,拟定和执行全省中长期进出口规划和出口商品、市场发展战略以及促进外贸增长方式转变的政策措施,指导全省进出口业务工作,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,负责进出口配额、许可证管理工作,会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设,研究和推广包括电子商务在内的各种新的贸易方式,汇总编报全省年度进出口指导目标,指导境外非企业经济组织驻鄂代表机构的管理工作。

  (七)贯彻执行国家对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进全省科技兴贸战略,制定全省技术贸易管理办法,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

  (八)牵头拟订全省服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门制定促进全省服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。指导我省在境内外举办的内外贸交易会、展销会、洽谈会、博览会及有关涉外招商引资活动。

  (九)参与拟订我省与世贸组织规则相适应的政策,负责全省商务系统涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作,指导我省企业执行国家有关反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关法律政策,建立进出口公平贸易预警机制,协助国家有关部门依法实施对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作及国外对我省出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作,协助国家有关部门对经营者集中行为进行反垄断审查,协调指导全省企业在国外的反垄断应诉工作。

  (十)拟订和执行全省利用外资的发展战略、中长期规划,制定有关外商投资的实施细则和管理办法,指导全省外商投资企业审批工作,负责依法核准国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立、变更及转报工作,依法监督检查全省外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题,发布全省招商引资项目,指导全省各类招商引资和投资促进工作,规范对外招商引资活动,综合协调和指导经济技术开发区的有关具体工作。

  (十一)贯彻执行国家对外经济合作发展战略和政策,拟订并执行全省对外经济合作发展战略和政策,依法管理和监督全省对外承包工程、对外劳务合作等,制定我省公民出境就业管理办法,牵头开展外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,依法核准全省境内企业对外投资开办企业(除金融企业外),指导企业对外经济技术合作与交流,开展国际化经营,归口管理全省对外援助项目,负责管理多边、双边对我省的无偿援助及赠款,管理有关国际组织对我省经济技术合作事务。

  (十二)贯彻执行国家有关口岸工作的政策法规,拟订并组织实施全省口岸开放、口岸基础设施建设的发展规划,协调有关部门推动口岸"大通关"建设,负责全省口岸协调管理,指导协调口岸物流园区建设,负责推进全省口岸通关信息化建设,指导电子口岸通关信息平台建设。

  (十三)为大企业提供"直通车"服务。

  (十四)负责全省商务系统业务指导、驻外人员选派,联系国际多边经贸组织驻中国机构和外国驻中国官方商务机构,指导全省商务系统的联合会、协会、学会等社团组织工作。

  (十五)承办上级交办的其他事项。

  二、商务厅部门决算单位构成

  商务厅决算编报单位包括:湖北省商务厅本级及所属湖北省商业联合会、湖北省物流与采购联合会、湖北省商务厅机关后勤服务中心、湖北省商务厅幼儿园、湖北省商务厅信息中心、湖北省商务厅金属回收处、湖北省饮食服务处、湖北省商务厅房管站共8个独立核算的直属事业单位,另有湖北省商务厅世贸组织协调办公室、湖北省外商投诉协调中心、湖北省商务厅企业离休干部管理办公室、省志·贸易志编辑室等4个非独立核算的事业单位合并纳入商务厅本级决算编报范围。

  三、商务厅部门决算收支情况说明

  按照决算管理有关规定,商务厅本级、所属财政拨款事业单位的所有收入和支出均纳入部门决算管理。

  (一)2014年收支决算总体情况

  商务厅2014年收支总决算15,372。01万元,比2013年增加1,309。41万元,主要是在职和离退休人员经费等增加。

  (二)关于财政拨款支出决算表的说明

  商务厅2014年财政拨款决算13,914。53万元,占2014年收入总计的90。52%。2014年财政拨款决算数比2013年财政拨款决算数增加1683。1万元,主要原因是2014年财政拨款追加了在职和离退休人员等经费。

  2014年财政拨款决算情况 :

  1、一般公共服务(类)商贸事务(款),财政拨款决算数8,053。14万元。

  (1)行政运行(项)财政拨款决算3,917。38万元。

  (2)一般行政管理事务(项)财政拨款决算892。5万元。

  (3)机关服务(项)财政拨款决算538万元。

  (4)对外贸易管理(项)财政拨款决算397。31万元。

  (5)国内贸易管理(项)财政拨款决算164。84万元。

  (6)招商引资(项)财政拨款决算1,423。16万元。

  (7)事业运行(项)财政拨款决算339。77万元。

  (8)其他商贸事务支出(项)财政拨款决算380。18万元。

  2、教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项),财政拨款决算数557。18万元。

  3、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款),财政拨款决算数3,300。68万元。

  (1)归口管理的行政单位离退休(项)财政拨款决算数1,647。66万元。

  (2)事业单位离退休(项)财政拨款决算数378。93万元。

  (3)离退休人员管理机构(项)财政拨款决算数48。2万元。

  (4)其他行政事业单位离退休支出(项)财政拨款决算数1,225。89万元。

  4、医疗卫生(类)医疗保障(款),财政拨款决算数947。96万元。

  (1)行政单位医疗(项)财政拨款决算数845。89万元。

  (2)事业单位医疗(项)财政拨款决算数102。07万元。

  5、商业服务业(类),财政拨款决算数409。46万元。

  (1)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项),财政拨款决算数386。55万元。

  (2)涉外发展服务(款)其他涉外发展服务支出(项),财政拨款决算数22。91万元。

  6、住房保障(类)住房改革支出(款)购房补贴(项),财政拨款决算数178。11万元。

  7、粮油物资储备(类)重要商品储备(款)肉类储备(项),财政拨款决算数468万元。

  (三)2014年"三公"经费财政拨款决算情况

  商务厅"三公"经费2014年财政拨款决算682。48万元。其中:因公出国(境)费473。48万元,公务接待费37。82万元,公务用车运行维护费171。18万元。2014年决算数比2014年预算数减少250。49万元。

  因公出国(境)费主要用于省政府在香港、欧美等发达国家和地区举办的大型经贸活动以及参加商务部在境外举办的各种商品展。

  (四)名词解释

  1、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。主要是商务厅直属幼儿园的其他收费收入。

  3、其他收入:指除上述收入以外的收入。主要是银行存款利息等收入。

  4、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的上述收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  5、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  6、一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项):指商务厅机关和所属的商业、物流两个联合会的基本支出。

  7、一般公共服务(类)商贸事务(款)一般行政管理事务(项):指商务厅机关开展立法、政策研究、信息化建设、新闻宣传等专项支出。

  8、一般公共服务(类)商贸事务(款)机关服务(项):指商务厅机关后勤服务中心为机关提供各类后勤服务的保障性支出。

  9、一般公共服务(类)商贸事务(款)对外贸易管理(项):指商务部门对外贸易管理方面的专项支出。

  10、一般公共服务(类)商贸事务(款)国内贸易管理(项):指商务部门国内贸易管理方面的专项支出。

  11、一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项):指商务厅承办省委、省政府在境内外举办的大型招商和经贸活动支出。

  12、一般公共服务(类)商贸事务(款)事业运行(项):指所属事业单位用于保障机构运行、开展日常工作的基本支出,不包括机关后勤服务中心。

  13、一般公共服务(类)商贸事务(款)其他商贸事务支出:指上述项目以外其他用于商贸事务方面和所属事业单位的专项支出。

  14、教育(类)普通教育(款)学前教育(项):指商务厅所属的事业单位幼儿园教育经费支出。

  15、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指用于商务厅机关离退休人员的经费支出。

  16、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指用于商务厅所属事业单位离退休人员的经费支出。

  17、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)离退休人员管理机构(项):指用于商务厅所属事业单位离退休人员的其他经费支出。

  18、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):指用于商务厅机关离退休人员的其他经费支出。

  19、医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指用于商务厅机关在职及离退休人员的医疗经费支出。

  20、医疗卫生(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指用于商务厅所属事业单位在职及离退休人员的医疗经费支出。

  21、商业服务业等事务(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):指用于内贸发展服务方面的支出。

  22、商业服务业等事务(类)涉外发展服务支出(款)其他涉外发展服务支出(项):指支持中小企业开拓国际市场、经贸促进活动等用于涉外发展服务方面的支出。

  23、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):指商务厅机关及所属单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

  24、粮油物资储备事务(类)重要商品储备(款)肉类储备(项):指商业联合会猪、牛、羊等肉类专项储备有关支出。

  25、基本支出:指用于商务厅本级和所属事业单位人员工资支出和保障机构正常运转的日常公用支出。

  26、项目支出:指商务厅本级及所属事业单位在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  27、"三公经费":纳入财政预决算管理的"三公经费",是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行维护费。其中,因公出国(境)费主要用于省政府在香港、欧美等发达国家或地区举办的大型经贸活动和参加商务部在境外举办的各种商品展以及单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  附表:

    附表1

湖北省商务厅2014年收支决算总表

                                                 单位:万元

收入

支出

项目

决算数

项目

决算数

财政拨款收入

13,914.52

一般公共服务

8,123.89

事业收入

283.80

教育

779.08

事业单位经营收入

 

社会保障和就业

3,300.68

其他收入

100.87

医疗卫生

948.68

 

 

商业服务业等

409.01

 

 

住房保障

178.10

 

 

粮油物资储备

468.00

 

 

其他支出

0.01

本年收入合计

14,299.19

本年支出合计

14,207.45

用事业基金弥补收支差额

1.13

结余分配

143.14

上年结转

1,071.69

结转下年

1,021.42

收入总计

15,372.01

支出总计

15,372.01

 

 

附表2

湖北省商务厅2014财政拨款支出决算表

                                                  单位:万元

科目编码

科目名称

决算数

其中

基本支出

项目支出

 

合计

13,914.53

9,206.94

4,707.59

201

一般公共服务

8,053.14

4,629.02

3,424.12

20113

 商贸事务

8,053.14

4,629.02

3,424.12

2011301

   行政运行

3,917.38

3,852.24

65.14

2011302

   一般行政管理事务

892.50

 

892.50

2011303

   机关服务

538.00

437.00

101.00

2011304

   对外贸易管理

397.31

 

397.31

2011307

   国内贸易管理

164.84

 

164.84

2011308

   招商引资

1,423.16

 

1,423.16

2011350

   事业运行

339.77

339.77

 

2011399

   其他商贸事务支出

380.18

 

380.18

205

教育

557.18

507.18

50.00

20502

 普通教育

557.18

507.18

50.00

2050201

   学前教育

557.18

507.18

50.00

208

社会保障和就业

3,300.68

3,122.78

177.90

20805

 行政事业单位离退休

3,300.68

3,122.78

177.90

2080501

     归口管理的行政单位离退休

1,647.66

1,637.66

10.00

2080502

     事业单位离退休

378.93

378.93

 

2080503

      离退休人员管理机构

48.20

39.00

9.20

2080599

      其他行政事业单位离退休支出

1,225.89

1,067.19

158.70

210

医疗卫生

947.96

947.96

 

21005

 医疗保障

947.96

947.96

 

2100501

   行政单位医疗

845.89

845.89

 

2100502

      事业单位医疗

102.07

102.07

 

216

商业服务业等支出

409.46

 

409.46

21602

  商业流通事务

386.55

 

386.55

2160299

      其他商业流通事务支出

386.55

 

386.55

21606

  涉外发展服务支出

22.91

 

22.91

2160699

      其他涉外发展服务支出

22.91

 

22.91

221

住房保障支出

178.11

 

178.11

22102

  住房改革支出

178.11

 

178.11

2210203

      购房补贴

178.11

 

178.11

222

粮油物资储备支出

468.00

 

468.00

22205

  重要商品储备

468.00

 

468.00

2220503

      肉类储备

468.00

 

468.00

 

附表3

湖北省商务厅2014财政拨款“三公”经费支出决算表

 

单位:万元

      

决 算 数

合计

682.48

1.因公出国(境)费

473.48

2.公务接待费

37.82

3.公务用车费

171.18

其中:公务用车运行维护费

171.18

公务用车购置费

0

 


责任编辑:省商务厅

相关阅读