湖北省商务厅2013年部门预算

  一、商务厅部门职责:

  (一)贯彻执行国家对外开放、利用外资和国际经济合作以及国内外贸易发展战略、方针、政策,并根据我省情况拟订全省外向型经济发展和国内外贸易发展战略及政策措施,制定具体的实施办法。参与研究全省对外开放、利用外资和国内外贸易、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革并提出建议。

  (二)参与拟订全省商贸、物流和服务业的有关地方性法规、省政府规章草案,制定相关实施细则,负责全省内外贸易商品的物流管理与协调工作,负责推进流通产业结构调整,指导全省流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务的等现代流通方式的发展。

  (三)拟订全省国内贸易发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,指导大宗产品批发市场规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

  (四)承担组织实施我省重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全全省生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。

  (五)牵头协调全省整顿和规范市场经济秩序工作,拟定规范市场运行、流通秩序的政策,推动全省商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。

  (六)执行国家制定的进出口商品、加工贸易管理办法、进出口管理商品和技术目录以及进出口商品配额招标政策,拟定和执行全省中长期进出口规划和出口商品、市场发展战略以及促进外贸增长方式转变的政策措施,指导全省进出口业务工作,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,负责进出口配额、许可证管理工作,会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设,研究和推广包括电子商务在内的各种新的贸易方式,汇总编报全省年度进出口指导目标,指导境外非企业经济组织驻鄂代表机构的管理工作。

  (七)贯彻执行国家对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进全省科技兴贸战略,制定全省技术贸易管理办法,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

  (八)牵头拟订全省服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门制定促进全省服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。指导我省在境内外举办的内外贸交易会、展销会、洽谈会、博览会及有关涉外招商引资活动。

  (九)参与拟订我省与世贸组织规则相适应的政策,负责全省商务系统涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作,指导我省企业执行国家有关反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关法律政策,建立进出口公平贸易预警机制,协助国家有关部门依法实施对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对工作及国外对我省出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作,协助国家有关部门对经营者集中行为进行反垄断审查,协调指导全省企业在国外的反垄断应诉工作。

  (十)拟订和执行全省利用外资的发展战略、中长期规划,制定有关外商投资的实施细则和管理办法,指导全省外商投资企业审批工作,负责依法核准国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立、变更及转报工作,依法监督检查全省外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题,发布全省招商引资项目,指导全省各类招商引资和投资促进工作,规范对外招商引资活动,综合协调和指导经济技术开发区的有关具体工作。

  (十一)贯彻执行国家对外经济合作发展战略和政策,拟订并执行全省对外经济合作发展战略和政策,依法管理和监督全省对外承包工程、对外劳务合作等,制定我省公民出境就业管理办法,牵头开展外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,依法核准全省境内企业对外投资开办企业(除金融企业外),指导企业对外经济技术合作与交流,开展国际化经营,归口管理全省对外援助项目,负责管理多边、双边对我省的无偿援助及赠款,管理有关国际组织对我省经济技术合作事务。

  (十二)贯彻执行国家有关口岸工作的政策法规,拟订并组织实施全省口岸开放、口岸基础设施建设的发展规划,协调有关部门推动口岸“大通关”建设,负责全省口岸协调管理,指导协调口岸物流园区建设,负责推进全省口岸通关信息化建设,指导电子口岸通关信息平台建设。

  (十三)为大企业提供“直通车”服务。

  (十四)负责全省商务系统业务指导、驻外人员选派,联系国际多边经贸组织驻中国机构和外国驻中国官方商务机构,指导全省商务系统的联合会、协会、学会等社团组织工作。

  (十五)承办上级交办的其他事项。

  二、商务厅部门预算单位构成

  商务厅预算编报单位包括:湖北省商务厅本级及所属湖北省商业联合会、湖北省物流与采购联合会、湖北省商务厅机关后勤服务中心、湖北省商务厅幼儿园、湖北省商务厅信息中心、湖北省商务厅金属回收处、湖北省饮食服务处、湖北省商务厅房管站共8个独立核算的直属事业单位,另有湖北省商务厅世贸组织协调办公室、湖北省外商投诉协调中心、湖北省商务厅企业离休干部管理办公室、省志·贸易志编辑室等4个非独立核算的事业单位合并纳入商务厅本级预算编报范围。

  三、商务厅部门预算收支情况说明

  按照预算管理有关规定,商务厅本级、所属财政拨款事业单位的收支均包含在部门预算中。

  (一)名词解释

  1、收入科目

  财政拨款收入,指省级财政当年拨付的资金。

  2、支出科目

  一般公共服务(类)商贸事务(款),指商务厅本级和所属事业单位用于保障机构正常运行、开展商贸事务工作的支出。

  教育(类)普通教育(款),指商务厅所属的事业单位幼儿园教育经费。

  社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款),指用于商务厅机关离退休人员的经费以及所属事业单位离退休人员的经费。

  医疗卫生(类)医疗保障(款),指商务厅本级及所属事业单位用于在职及离退休人员的医疗经费。

  3、其他

  基本支出:指用于商务厅本级和所属事业单位人员工资支出和保障机构正常运转的日常公用支出。

  项目支出:指商务厅本级及所属事业单位在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (二)关于财政拨款支出预算表的说明

  2013年财政拨款预算安排情况 :

  一般公共服务(类)商贸事务(款),财政拨款预算数5,636.94万元。

  教育(类)普通教育(款),财政拨款预算数475.40万元。

  社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款),财政拨款预算数1,950.52万元。

  医疗卫生(类)医疗保障(款),财政拨款预算数321.84万元。

  湖北省商务厅2013年收支预算总表

                            单位:万元

收入

  支出

  项目

  预算数

  项目

  预算数

  财政拨款收入

  8,384.70

  一般公共服务

  5,636.94

  事业收入

   

  教育

  475.40

  事业单位经营收入

   

  社会保障和就业

  1,950.52

  其他收入

   

  医疗卫生

  321.84

       

  本年收入合计

  8,384.70

  本年支出合计

  8,384.70

  上年结转

 

  结转下年

 
   

   

 

   收入总计

  8,384.70

   支出总计

  8,384.70

  湖北省商务厅2013年财政拨款支出预算表

                             单位:万元

科目编码

  科目名称

  预算数

  其中

  基本支出

  项目支出

   

  合计

  8,384.70

  5,137.70

  3,247.00

  201

  一般公共服务

  5,636.94

  2,439.94

  3,197.00

  20113

  商贸事务

  5,636.94

  2,439.94

  3,197.00

  205

  教育

  475.40

  425.40

  50.00

  20502

  普通教育

  475.40

  425.40

  50.00

  208

  社会保障和就业

  1,950.52

  1,950.52

 

  20805

  行政事业单位离退休

  1,950.52

  1,950.52

 

  210

  医疗卫生

  321.84

  321.84

 

  21005

  医疗保障

  321.84

  321.84

 
(来源:湖北省商务厅)

责任编辑:何习文

相关阅读