湖北三部门联合对开学季全省学校食品安全工作进行督查

  夏秋季是学校食物中毒的易发季节,秋季开学后更是学校食物中毒的多发时期。近日,省食药监局部署了校园食品安全监管督查行动。未来一个月,省食药监局将联合省教育厅和省卫生计生委对全省学校食品安全进行督查。

  认识上高度重视。各级食药监部门要按照总局统一部署和《湖北省健康校园专项行动方案》以及省综治办关于加强学校周边综合治理《行动计划》要求,制定工作方案,细化任务,用一个月左右时间,对本地区内的所有学校和幼儿园食堂、向学校提供送餐服务等食品生产经营者开展一次全面监督检查。

  责任落实到位。食药监部门要落实学校校长、集体用餐配送单位食品安全第一责任人的责任。依靠教育部门,联系卫计部门,统筹联动。要压实责任,层层传导压力,坚持签字留痕,谁督查谁负责,督查后发生问题,严肃追责问责。

  加强督导整改。此次督查以总局《关于加强餐饮服务环境卫生监督的通知》和“五查”(查从业人员的健康证明,查设施设备的运转情况,查食品、食品添加剂和食品相关产品的感官性状和保质期,查场所、设施设备、餐用具等的清洁状况,查有害生物滋生情况)要求为重点,坚持问题导向,开展全方位、拉网式、全覆盖的督导检查,对整改不力、存在严重隐患的学校及集体用餐配送单位,应联合教育行政部门,及时采取约谈、依法给予罚款甚至停止经营等行政处罚措施;对违法犯罪行为,要坚决依法严惩重处。(罗志)

责任编辑:黄啸

相关阅读