湖北省食品药品监督管理局2017年部门预算情况

  一、部门主要职责

  (一)贯彻执行国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规、规章和标准规范,起草有关地方性法规、规章草案,拟订政策规划,推动建立落实食品药品生产经营者主体责任,市、县人民政府负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

  (二)负责监督实施食品行政许可。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全省食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。参与制定全省食品安全风险监测实施方案、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测方案开展食品安全风险监测工作。负责建立全省食品药品安全信息统一公布制度,依法公布重大食品药品安全信息。

  (三)负责监督实施食品、药品、医疗器械、医疗机构制剂、化妆品等相关行政许可工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。贯彻执行执业药师资格准入制度,组织实施执业药师注册工作,配合有关部门实施国家基本药物制度。

  (四)组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,查处重大违法行为,监督实施问题产品召回和处置制度。

  (五)负责全省食品药品安全事件应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

  (六)负责制定全省食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子追溯体系和信息化建设。

  (七)负责开展全省食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作;推进诚信体系建设。

  (八)指导市州食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

  (九)承担省食品药品安全委员会办公室具体工作。负责全省食品药品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查市级人民政府履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。

  (十)承办上级交办的其它事项。

  二、部门概况

  省食品药品监督管理局由省局机关本级和5家二级预算单位组成,分别是省食品药品监督检验研究院、国家食品药品监督管理局湖北医疗器械质量监督检验中心、省局药品审评认证中心、省局药品(医疗器械)不良反应监测中心、省食品质量安全监督检验研究院。编制人数为489人,离退休人员178人。

  三、2017年度主要工作任务

  (一)落实“四有两责”加强基层监管。加大基层监管所建设投入,其中6000万元按以奖代补方式支持乡镇监管所建设,3000万元用于食品药品检验检测工作。深入开展基层所的标准所、示范所创建活动,从硬件建设标准化、日常监管制度化、执法程序法定化、执法行为规范化四个方面严格验收标准,力争2017年全省40%-50%的乡镇监管所达到标准所建设标准。扩大县级食品安全检验检测资源整合试点,加大督促力度,确保年底试点的县级食品安全检验检测资源整合到位。

  (二)深化“双安双创”示范工程。贯彻落实全国“双安双创”现场会精神,支持、指导武汉、宜昌、襄阳国家食品安全城市创建试点通过国务院食安办考评验收,继续抓好第一批20个省级食品安全城市示范创建工作,启动第二批25个省级食品安全示范城市创建工作,联合有关部门举办“双安双创”成果展。继续全面开展“食品安全免费快检服务日”活动,深入推进餐饮服务食品安全示范街(景区)、示范单位、学校“放心食堂”创建活动,继续全面推进餐饮单位“明厨亮灶”。运用大数据加强网络销售食品药品、网络订餐等新业态监管。大力实施小作坊、小摊贩和小餐饮“三小”规范整治,完成“小作坊、小餐饮”许可工作。在食品安全创建城市的大型超市中开展“卖放心肉、菜超市”活动,保障群众对优质、安全、放心肉菜的需求。

  (三)强化食品安全监管。督促食品生产企业落实主体责任,强化原料控制、关键生产环节控制、全过程记录等制度,实现从原料购进到产品出厂全过程可追溯管理。突出高风险食品企业、食品工业园区、小作坊集中区、地方食品聚集区监督检查,重点防控“两超一非”、微生物超标、食品塑化剂等食品安全问题。以食用农产品批发市场和畜禽水产品为重点,加强食用农产品市场监管。开展食品中违法添加药物等掺杂使假“潜规则”专项整治。继续开展农村食品安全治理工作,加强校园及周边、农村集体聚餐、集体用餐配送单位、旅游景区等重点场所和传统节假日、夏秋季等重点时段食品安全风险防控。实施餐饮业质量安全提升工程,满足群众多层次、多元化消费需求。

  (四)强化药品化妆品安全监管。加强药品从研发到使用全过程监管,持续开展药物临床试验数据核查工作,加强医院制剂监管,开展药品委托生产专项检查,用好抽检、稽查、核查、飞检、公开五大手段,强化注射剂、疫苗、生物制品等高风险药品监督管理,严防系统性区域性药品安全事件的发生。加强化妆品生产经营监管,组织开展专项检查。巩固药品流通专项整治成效,继续开展药品GSP跟踪检查,加大飞行检查力度。开展药品使用环节购销渠道专项检查。加大违法广告监测和曝光力度。强化药品医疗器械不良反应监测,加大对市级不良反应监测技术指导,加强对不良反应数据的评估。

  (五)强化医疗器械监管。全面贯彻落实医疗器械审评审批能力建设的各项任务,组织开展医疗器械审评审批能力评估,重点开展第一类医疗器械产品备案指导和监督检查,加强医疗器械临床试验监督检查。推动医疗器械生产和经营质量管理规范实施,重点开展无菌和植入类医疗器械专项检查。加强医疗器械使用环节监管工作,重点开展使用环节购销渠道专项检查。

  (六)推进食品药品监管方式创新。推行“日常监管全覆盖,抽查检验双随机”制度,以信息公示为基础,以信用监管为核心,大力推广随机抽查。加快推进信用体系建设,在食品药品企业开展“做老实人,办良心企业”活动,切实增强企业主体责任意识和质量风险管理能力。加强信息化监管,把追溯体系建设列入各级政府食品安全责任书和智慧湖北建设的重要内容,认真做好利用省电子政务外网开展全省食品药品监管业务专网平台建设工作,切实落实“机器换人”,提升监管效能。

  (七)强化稽查办案。加大对假酒、劣质乳粉、病死禽畜加工销售、非法添加等违法违规的打击力度,破除一些带有区域性、行业性特点的“潜规则”,铲除食品药品制假售假的“黑窝点”。积极争取政府支持,完善行刑衔接机制,联合打击食品药品安全犯罪。探索开展重大食品药品违法犯罪案件处罚到自然人的试点工作,加大对主体责任人的惩罚力度、震慑强度。

  (八)加强队伍能力建设。2017年为食品药品监管“能力提升年”,全面开展大学习、大交流、大培训、大比武、大考核“五大”系列活动。分层举办培训班,对县市区政府分管领导、市县区局领导班子成员、基层所长和工作人员进行轮训。组织机关处长讲授监管业务知识、开办“在线监管课堂”、编印培训手册等,丰富学习的形式方法,增强学习培训的效果。

  (九)扎实开展专题教育活动和党风廉政建设工作。认真开展“两学一做”学习教育,重点学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,切实推进全面从严治党,抓好“两个责任”落实,有效运用“四种形态”,把纪律挺在前面。突出执纪审查重点,扎实开展内部巡察,重点查处在审评审批、检验检测、认证核查、稽查执法等食品药品监管重点权力行使过程中以权谋私等腐败问题。坚持纠“四风”正行风,着力加强机关作风建设。

  四、部门收支概况

  按照综合预算的原则,省食品药品监督管理局及直属事业单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括上年结转、财政拨款收入、其他收入;支出包括保障局机关和直属事业单位基本运行经费及项目经费。

  (一)收支预算总体情况

  省食品药品监督管理局2017年部门预算总收入35802.14万元,其中,财政拨款收入24342.15万元,占总收入的67.99%;其他收入774.85万元,占总收入的2.16%;上年结转5161.14万元,占总收入的14.42%;动用实拨资金账户弥补支出5524万元,占总收入的15.43%。全年收入总计比上年增加5946.85万元,增长19.9%,增长原因主要是使用实拨资金账户资金和上年结转的政府采购项目资金。2017年部门预算总支出35802.14万元,其中,一般公共服务支出70万元,占总支出的0.2%;社会保障和就业965万元,占总支出的2.7%;医疗卫生34767.14万元,占总支出的97.11%。全年总支出比上年增加5946.58万元,增长19.9%,主要原因是由于直属二级单位实验室费用的增加。

  (二)支出预算总表情况说明

  省食品药品监督管理局2017年支出预算35802.14万元,其中:基本支出10953.38万元,占总支出的30.59%;比上年增加622.82万元,增长6.02%。项目支出24848.76万元,占总支出的69.41%;比上年增加5323.76万元,增长27.26%。

  (三)财政拨款收支预算情况

  省食品药品监督管理局2017年财政拨款收入预算29503.29万元,其中:当年财政安排收入24342.15万元,上年结转收入5161.14万元。2017年财政拨款支出预算29503.29万元, 其中:一般公共服务支出70万元;社会保障和就业965万元;医疗卫生28468.29万元。收入支出比上年增加3157.73,增长11.98%。

  (四)一般公共预算支出情况

  省食品药品监督管理局2017年一般公共预算财政拨款预算数29503.29万元,其中:基本支出预算数10853.38万元,占36.79%,该支出是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费;项目支出预算数18649.91万元,占63.21%。项目支出是指为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。全年一般公共预算支出安排比上年增加3157.73万元,增长11.98%。

  (五)一般公共预算基本支出情况

  人员经费9164.53万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、生活补贴、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。支出占预算总额的25.59%,比上年支出增加584.77,增长6.8%。增长原因是工资职级的增长及编制了机关事业单位的养老保险。

  日常公用经费1688.85万元,主要包括:办公费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。支出占预算总额的4.72%,比上年减少244.91,下降12.66%。下降原因主要是严格贯彻执行中央八项规定精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  (六)政府性基金预算支出表

  省食品药品监督管理局2017年没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

  (七)政府采购安排情况表

  政府采购预算总金额13,163.24万元,比上年增加4,377.82万元,增长率49.83%,其中经费拨款(补助)3,516.22万元,中央专项转移支付补助1,868万元,上年财政拨款结余(转)3,287.44万元,其他收入4,491.58万元。

  五、“三公经费”支出预算情况说明

  省食品药品监督管理局2017年“三公”经费财政拨款预算数215.2万元[因公出国(境)费70万元,公务接待费40.6万元,公务用车运行费104.6万元],比2016年财政拨款预算数308.03万元减少92.83万元,降幅比例为30.14%。主要为公务接待费较去年减少46.1万元,下降53.17%;公务用车运行维护费较去年减少46.73万元,下降30.88%。主要原因是按照中央八项规定的要求,厉行节约,严格控制“三公经费”等一般性公务支出,确保“三公经费”预算规模只减不增。

  六、机关运行经费情况说明

  省食品药品监督管理局2017年财政拨款安排的机关行政运行经费1688.85万元,比2016年安排的机关运行经费预算数1933.8万元减少244.95万元,下降12.67%,减少原因主要是压缩了一般性公务开支。

  七、省食品药品监督管理局对市县转移支出情况说明

  2017年省财政安排市县食品药品安全监管项目经费9000万元,主要用于完成省局下达的食品、药品、医疗器械抽验工作的补助资金和基层乡镇监管机构能力建设补助经费。

  八、名词解释

  (一)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  (三)社会保障和就业:指食品药品监督管理局行政事业单位离退休方面的支出。

  (四)医疗卫生:指食品药品监督管理局用于食品药品监督管理方面的支出。

  (五)一般公共服务:是指省级财政拨付派驻纪检监察机构的专项经费。

  (六)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到下年仍按原规定用途继续使用的资金。

  附件:省食品药品监督管理局2017年部门预算表

责任编辑:黄啸

相关阅读