湖北省食品药品监督管理局2015年部门预算情况

  根据省政府办公厅《关于抓紧做好2015年省级预算执行工作的通知》(鄂政办电【2015】25号),现将省食品药品监督管理局2015年部门预算予以公开,有关情况说明如下:

  一、部门主要职责

  (一)贯彻执行国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规、规章和标准规范,起草有关地方性法规、规章草案,拟订政策规划,推动建立落实食品药品安全企业主体责任,市、县人民政府负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

  (二)负责监督实施食品行政许可。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全省食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。参与制定全省食品安全风险监测实施方案、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测方案开展食品安全风险监测工作。负责建立全省食品药品安全信息统一公布制度,依法公布重大食品药品安全信息。

  (三)负责监督实施食品、药品、医疗器械、医疗机构制剂、化妆品等相关行政许可工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。贯彻执行执业药师资格准入制度,组织实施执业药师注册工作,配合有关部门实施国家基本药物制度。

  (四)组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,查处重大违法行为,监督实施问题产品召回和处置制度。

  (五)负责全省食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

  (六)负责制定全省食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

  (七)负责开展全省食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作;推进诚信体系建设。

  (八)指导市州食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

  (九)承担省食品安全委员会具体工作。负责全省食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查市级人民政府履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。

  (十)承办省政府以及省食品安全委员会交办的其它事项。

  二、部门概况

  省食品药品监督管理局由省局机关本级和7家二级预算单位组成,分别是省食品药品监督检验研究院、国家食品药品监督管理局湖北医疗器械质量监督检验中心、省医药学校、省医药技工学校、省药品审评认证中心、省药品医疗器械不良反应监测中心、省食品质量安全监督检验研究院。编制人数为636人,离退休人员257人。

  三、2015年度主要工作任务

  (一)加快完善全省食品药品安全治理体系。建立起上下贯通、权责明确、统一完善的机构体系和以省级检验检测为支撑、市级检验检测为主体、县级检验检测为补充、乡级快速检测为辅助的食品药品检验检测体系。推动形成政府、监管部门、企业和社会公众各方监管互相支撑、良性互动的职能体系。加快推进食品药品监管制度的“废、改、立”,健全完善监管制度体系。健全完善运行机制,形成纵向顺畅、横向协调、高效有序的内外运行体系。

  (二)推动全省系统依法行政水平全面提升。加快立法进程,启动《湖北省食品安全条例》立法工作。开展“监管规范年”活动,推进基层执法规范化建设,规范市场主体生产经营行为和行政主体执法行为。完善行政执法和刑事司法衔接机制,抓好大要案查办。加快食品药品监管法治建设,提高依法行政能力。

  (三)加快推进食品药品安全监管方式方法创新。开展食品药品安全风险评估,加强食品药品安全风险预警监测,在大型企业推行风险信息报告和分析制度。按照风险类别和管理难度,实现省、市、县分级分类监控。以问题发现率作为抽检考核评价及划拨经费的重要指标,加大考核评价力度。加强药品医疗器械不良反应监测,启动医疗器械重点品种监测工作,建立全省监测工作绩效考核制度,收集评价24000例药品不良反应、医疗器械不良事件。推进食品药品安全质量信用体系建设,在药品领域率先开展信用体系建设试点示范,坚持食品药品抽检信息季度公告制度,加大违法违规企业“黑名单”曝光力度。建立全省统一的食品药品日常监管及企业信用信息管理平台。完善全省药品电子监管系统,实行药品电子监管全品种全过程覆盖。推动全省食品安全追溯系统等项目建设。

  (四)加强食品安全监管。建立健全质量受权人监管、企业负责人约谈、日常监管、监督抽检等制度规范,开展分级分类监管、食品安全责任保险试点,扩大流通环节食品经营者积分制管理试点,全面推行“一票通”制度,分类推开餐饮监督量化分级动态等级公示外置化。加强重点食品综合治理,开展食品问题多发区、食品生产聚集区、食品生产加工安全示范区等重点区域食品安全综合监管。整合食品流通和餐饮服务许可。建立统一的食品安全监管和追溯平台。加强农贸市场食用农产品质量和大型以上餐饮服务单位、集体聚餐群体性、季节性餐饮食品监督管理。开展“两超一非”、食品塑化剂、食品标签标识、肉制品、散装白酒非法使用添加剂专项整治。

  (五)加强药品化妆品安全监管。推动全省药品技术转让工作;研究保健食品和药用辅料备案管理制度;开展新一轮药品和医疗机构制剂再注册工作;编纂新版《湖北省中药材标准》和《湖北省中药饮片炮制规范》。加大推进新版GMP、GSP的实施。研究调整新开办药品批发企业的准入标准,加快推进药品流通环节的电子监管,加大食品药品违法广告监测和核查力度。加大对重点企业、重点品种生产经营的飞行检查力度。开展中药饮片生产经营及中药提取专项整治,开展疫苗经营企业的专项检查。

  (六)加强医疗器械日常监管。完善医疗器械分级分类管理。加强对一类产品备案工作的指导和监督检查,完善省级注册工作协调机制。研究二类医疗器械特别审批程序。积极推进医疗器械生产经营质量管理规范实施,规范医疗器械经营、使用秩序。开展医疗器械“五整治”回头看,适时开展无菌和植入性等高风险医疗器械及装饰性彩色平光隐形眼镜、定制式义齿等产品以及医疗器械体验式销售等行为的监督检查。开展体外诊断试剂质量评估和综合治理。加强对重点品种重点环节的飞行检查和交叉检查。

  (七)全面推进“食品放心工程”建设。科学编制推进实施规划,广泛推广“治理餐桌污染”典型经验,加强制度机制创新,凝聚推进建设的合力。扎实抓好食品安全城市示范创建,继续开展食品安全示范农贸市场和餐饮食品安全示范创建活动。

  (八)加强新闻宣传和舆论引导。贯彻落实《关于加强食品药品监管新闻宣传和舆论引导工作的意见》,加强网络信息内容建设。开展食品药品安全知识“五进”活动,认真组织“食品安全周”“安全用药月”“寻找笑脸就餐”等主题宣传活动。提高舆情应对能力,有效处置重大突发食品药品安全事件和相关舆情。

  (九)建设守纪律讲规矩的监管队伍。巩固和拓展群众路线教育实践活动成果,落实反“四风”、转作风各项整改措施。认真落实“三短一简一俭”,深入开展“三公”问题专项治理,突出行政效能监督检查,持续加强政风行风建设。大力开展领导干部联系群众联系基层调研活动。坚持不懈抓好党风廉政建设,建立健全加强行政执法监督的措施规定,进一步完善执纪监督程序和机制,严格执行中央“八项规定”和食品药品监管部门“八条禁令”,认真开展“再监督”工作,推进“一案双查”“一函双发”进入新常态。加强对履职尽责情况的检查督促,完善统筹管理、分级负责的督促检查责任体系,突出督查重点工作贯彻落实情况,确保各项工作决策部署落到实处。

  四、部门收支概况

  按照综合预算的原则,省食品药品监督管理局直系统所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括上年结转、财政拨款收入、其他收入;支出包括保障局机关和直属事业单位基本运行经费及项目经费。

  (一)收入预算,2015年部门预算数24752.84万元,其中,财政拨款收入24743.44万元,占总收入的99.96%;其他收入9.4万元,占总收入的0.04%。

  (二)支出预算,2015年预算数24752.84万元,其中,教育2596万元,占总支出的10.49%;社会保障和就业1686万元,占总支出的6.81%;医疗卫生20470.84万元,占总支出的82.70%。

  (三)财政拨款支出预算

  2015年财政拨款24743.44万元,其中:基本支出:2015年预算数为10411.44万元,占42.08%,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出:2015年预算数为14332万元,占57.92%,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。

  五、名词解释

  (一)财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  (三)教育:指食品药品监督管理局中专及技校教育事务支出。

  (四)社会保障和就业:指食品药品监督管理局行政事业单位离退休方面的支出。

  (五)医疗卫生:指食品药品监督管理局用于食品药品监督管理方面的支出。

  附件一:收支预算总表

  附件二:财政拨款支出预算表

  附件三:湖北省食品药品监督管理局2015年对下转移分配专项资金预算表

责任编辑:黄啸

相关阅读