湖北省社会科学院2016年部门预算公开说明

  根据省财政厅关于做好2016年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知(鄂财预发〔2016〕10号)要求,现将我院2016年部门预算和“三公”经费预算信息公开说明如下:

  一、本单位职责及机构设置

  湖北省社会科学院是省委领导的、省政府直属的、省委宣传部主管的财政拨款公益一类事业单位,是全省马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的研究基地,是全省社会科学研究最高机构,也是省委、省政府的重要决策咨询机构。

  按照省编办(鄂编办事改文[2014]67号)文件的批复精神,调整我院事业编制为234名,划分为公益一类事业单位。我院现设有:11个研究所(经济所、农经所、长江所、中部所、财贸所、马克思主义研究所、哲学所、政法所、社会学所、文史所、楚文化所);2个科辅单位(《江汉论坛》杂志社、图书情报中心);8个职能处室(院办公室、人事处、科研处、纪检组、机关党委、离退休干部处、研究生处,行政管理处)。

  我院实有在职人员207名(行政管理人员80人参照公务员拨款,预计新进人员15名),离退休干部实有153名(其中:离休12人、退休141人),在校研究生131人。全院干部职工中享受中央直接掌握联系的高层次人才1人,国务院政府特殊津贴专家16人,省政府特殊津贴专家12人, 湖北省有突出贡献的中青年专家8人,湖北省新世纪高层次人才工程人选3人,湖北省宣传文化战线“五个一批”人才3人。这支专家队伍是省委、省政府直接领导和掌握的哲学社会科学研究的重要骨干力量。

  二、数据情况说明

  按照2016年预算编制指南的相关规定,我们在坚持从严从紧、坚持依法理财、科学理财、厉行勤俭节约的原则下编制部门预算。2016年本年收入预算为6459.77万元,其中财政拨款收入为5673.77万元,其他收入613万元(主要是横向及纵向课题的收入),上年结余(转)173万元;按功能分类为,科学技术4334.61万元,社会保障和就业1930.24万元,医疗卫生194.92万元。

  2016年支出预算总额为6459.77万元,一般公共预算财政拨款支出5673.77万元(经费拨款支出5449.57万元,纳入预算管理的非税收入拨款224.2万元),上年财政拨款结余(转)173万元,其他收入支出613万元;按经济分类为,基本支出5253.48万元,其中基本支出按经济分类科目为,工资福利支出2328.36万元,商品和服务支出436.11万元,对个人和家庭的补助2451.16万元,其他资本性支出37.85万元;项目支出1206.29万元;我单位没有政府性基金预算和财政专项支出预算、专项转移支付分市县预算。

  严格控制“三公”经费,严格遵守财经纪律,按照厉行勤俭节约、制止铺张浪费的要求,为切实控制“三公”经费支出,预算安排没有超过上年水平。2016年用财政拨款预算安排三公经费90万元,其中公务用车运行维护费50万元(与上年持平,用本年财政拨款预算安排38万元,用上年结余(转)安排12万元),因公出国(境)费用20万元(与上年持平),公务接待费20万元(压缩接待费的开支,比上年减少10万元)。    

  附件总表>> 湖北省社会科学院部门2016年预算公开总表

  1.湖北省社会科学院2016年收支预算总表

  2.湖北省社会科学院2016年支出总表

  3.湖北省社会科学院2016年一般公共预算支出

  4.湖北省社会科学院2016年一般公共预算基本支出表

  5.湖北省社会科学院2016年财政拨款“三公”经费支出表

 

责任编辑:省社科院

相关阅读