湖北省社会科学院2013年部门预算

  根据省财政厅下达的"一下"部门预算控制数及核定的编制数和经费标准,现将我院部门预算编制说明如下:

  一、2013年部门预算组成单位

  根据省委鄂办发(2001)13号文、025号文、(2005)49号文、(2007)35号文核定我院内设机构21个。现设有11个研究所:经济所、农经所、长江所、中部所、财贸所、马克思主义研究所、哲学所、政法所、社会学所、文史所、楚文化所;2个科研业务单位:《江汉论坛》杂志社、图书情报中心;7个职能处室:院办公室、机关党委、人事处、科研处、纪检组、离退休干部处、教育管理中心;1个直属中心:后勤服务中心。全额拨款事业编制247名(行政管理人员80人参照公务员拨款),自收自支编制16名。财政供养离退休人员138人。在校研究生126人。其中享受国务院政府特殊津贴专家18人,省政府特殊津贴专家11人,湖北省有突出贡献的中青年专家8人,湖北省新世纪高层次人才工程人选3人,湖北省宣传文化战线"五个一批"人才3人。这支专家队伍,是省委、省政府直接领导和掌握的哲学社会科学研究的骨干力量。

  二、部门概况及主要职能

  我院是省委领导的、省政府直属的、省委宣传部主管的财政全额拨款事业单位,是全省马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想的研究基地,是全省社会科学研究最高机构,也是省委、省政府的重要决策咨询机构。

  根据省委宣传部转发我院"十二五"发展规划要求,高举马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想的伟大旗帜,全面贯彻和落实科学发展观,抓住机遇,加快发展,以研究湖北省改革发展重大理论和现实问题为主攻方向,以学科建设和人才建设为重点,以理论创新和调查研究为龙头,以体制改革和机制创新为动力,以提升我院的理论创新地位和决策参谋地位为目标,努力提升科研生产力和核心竞争力,促进我院各项工作又快又好发展,努力把我院建成中部地区的社科强院。全院重点抓好"四大建设",即:学科建设、人才建设、精品建设和基础设施建设。在学科建设上,要发挥优势、突出特色,培植1-3个在全国有影响的重点学科,形成研究基地。在人才建设上,要优化年龄结构,知识结构。做到重点学科有学术方阵,特色学科有学术梯队,优长学科有学术骨干。在精品建设上,做到基础研究与应用研究并重。在基础研究方面,要以国家和省社科基金课题、软科学课题为依托,注重原创性、前沿性。在应用研究方面,紧紧围绕"加快湖北发展,促进中部崛起"这一主线,认真研究和回答省委、省政府关注的,广大群众关心的重大理论和现实问题,注重应用性和针对性,切实起到解疑释惑。真正成为省委、省政府"信得过、用得上、离不开"的智囊团和参谋部;成为我省重要省属哲学社会科学研究基地和马克思主义理论研究宣传中心;成为我省省属哲学社会科学研究基地和马克思主义理论研究宣传中心;成为我省省属哲学社会科学人才密集高地。以科研为中心,一心一意抓事业发展,围绕建设一批有学术影响力的科研课题、一支科研竞争力的拔尖队伍、一批有重大影响力的科研课题、一批有特色的重大科研成果,使我院成为有社会影响、作风过硬、学风扎实和成果显著的重要地方社会科学院。促使我省三个文明建设协调发展,充分体现哲学社会科学的重大社会功能。

  三、预算收入及支出情况说明

  (一)省财政厅下达我院控数为4025.19万元。

  1.人员经费-社保离退休人员经费709.43万元;

  2.事业单位定额补助1444万元(含在职人员定额补助和研究生定额补助);

  3.日常公用经费292.3万元;

  4.公费医疗补助205.46万元;

  5.项目支出(含预算内非税)1374万元;

  ① 经费补助项目支出-一般项目847万元,

  ② 非税列支项目支出54万元(主要是高校学生委托培养费安排52万元、职称评审费安排2万元)

  ③ 资产收益列支项目-473万元。

  (二) 预算支出合计4025.19万元:

  1.基本支出2705.19万元。

  (1)在职人员工资福利支出1234万元;

  (2)日常公用经费346.3万元;

  (3)对个人和家庭补助支出1124.89万元。其中:离退休经费709.43万元,在职人员公积金163.4万元,其他个人和家庭补助46.6万元,公费医疗补助205.46万元。

  2.项目支出1320万元。

  ①经费补助一般项目847万元,其中:科研业务专项经费413万元,不可预见经费434万元;

  ②安排大型修缮工程项目473万元。

  二0一三年四月二十六日

责任编辑:许应锋

相关阅读