湖北省社会科学院举行党组中心组会议学习党的十八大报告

  11月9日上午,湖北省社会科学院举行党组中心组会议,讨论学习党的十八大报告摘要。

  在学习讨论中,大家一致认为,十八大报告是回顾成就、总结经验的报告,是高举旗帜、科学发展的报告,是解放思想、推进改革的报告,是制定蓝图、引领未来的报告,是凝聚力量、增强信心的报告。报告对鼓舞和动员全党全国各族人民在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,确保实现全面建成小康社会宏伟目标,具有重大战略意义。

  大家讨论认为,十八大报告提出了一系列新理论、新观念、新举措,对中国特色社会主义的认识达到了一个新高度。报告对发展中国特色社会主义30年来的经验、成就、成果进行了系统深入的阐述,特别是关于中国特色社会主义的三大成果,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,让我们对发展中国特色社会主义更加自信。

  中心组专家认为,报告将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,“五位一体”地建设中国特色社会主义。报告明确指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。十八大报告首次将“建设美丽中国”写进党代会文献中,提出“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”报告首次提出绿色发展、循环发展、低碳发展三大发展理念。

  讨论中大家提出,十八大报告提出建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。增强文化创造活力,就是要“复兴文化”,重新塑造中国文化的大国形象,使其焕发新机。对外,就是要用文化软实力影响世界,把我们的价值观输出;对内,就是要增加亲和力,让居民和谐。

  湖北省社会科学院党组书记曾成贵主持会议,院长宋亚平、副院长刘玉堂、秦尊文、杨述明等该院党组中心组成员参加了会议。(许应锋、李美虹)

责任编辑:许应锋

相关阅读