湖北省审计厅2016年度部门决算情况说明

  一、基本情况

  湖北省审计厅是主管全省审计工作的省人民政府组成部门,厅机关设办公室、综合处、法规处、财政审计处、金融审计处、行政事业审计处、经贸审计处、农业与资源环保审计处、社会保障审计处、固定资产投资审计处、外资运用审计处、人事处等12个职能处室,另设有10个派出审计处、1个经济责任审计局、5个事业单位(厅机关后勤服务中心、厅计算机审计中心、省企事业单位内部审计指导中心、省审计科研所、省审计干部培训中心)。除省审计干部培训中心独立核算外,其他事业单位纳入省审计厅机关统一核算。

  二、决算收入及支出总体情况

  根据《省财政厅关于批复2016年度部门决算的通知》(鄂财行一发〔2017〕38号)规定,省财政厅批复省审计厅2016年度决算收入合计15 713.29万元,其中:财政拨款收入15 617.01万元,其他收入8.53万元,事业基金弥补收支差额87.65万元,年初结转和结余0.10万元;2016年全厅决算支出合计15 000.96万元,其中:一般公共服务支出 13 236.36万元,主要用于保障机关及所属单位正常运转、开展审计业务、审计管理、审计培训、审计信息化建设及全省行业审计项目等支出。社会保障和就业支出1 410.45万元,主要用于机关及所属单位的离退休人员经费支出。医疗卫生与计划生育支出338.99元,主要用于机关及所属单位在职及离退休人员医疗费支出。住房保障支出15.15万元,主要用于机关职工住房分配货币化补贴支出;年末结转和结余712.33万元,主要是:省审计厅跨年度支付的“金审工程”三期建设费,此结转经费将于2017年支付完毕。

  三、决算收支增减变化说明

  (一)决算收支分布情况。审计厅决算除审计干部培训中心为独立核算单位外,其他事业单位经费均由厅机关统一核算。全厅2016年支出合计15 000.96万元,其中:厅机关支出14 462.66万元,占支出总额的96.4%.审计干部培训中心支出538.30万元,占支出总额的0.6%。

  (二)决算收支安排与上年变化情况。2016年决算收入合计15 713.29万元,决算支出合计15 000.96万元,结转712.33万元。与2015年决算支出合计12 024.34万元相比,增加2976.62万元,增幅25%。主要原因:新增金审“三期”建设经费2 000万元,人员工资增长、审计监督全覆盖、审计任务日益加重等。

  (三)决算收支与年初预算变化情况。2016年年初预算收支13 950.76万元,其中: 工资福利收支2 734.07万元,对家庭和个人补助性收支1 690.58万元,商品和服务性收支 9 149.11万元,其他资本性收支27万元,其他收支350万元;2016年决算收入合计15 713.29万元,决算支出合计15 000.96万元,其中: 工资福利支出3 094.00万元,对家庭和个人补助支出3 400.52万元,商品和服务性收支 7 265.65万元,基本建设支出564.99万元,其他资本性支出675.79万元。超预算支出 1 050.20万元,主要原因:新增金审“三期”建设支出、人员工资增长、审计监督全覆盖、审计任务日益加重等。

  四、机关运行经费情况说明

  2016年审计厅机关运行经费支出597.10万元,与上年机关运行经费支出540.69万元同比增长10%,主要原因:人员增多、审计监督全覆盖、审计任务日益加重,机关办公费用物价上涨等。机关运行经费是审计厅机关使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。                         五、政府采购执行情况说明

  2016年采购计划金额合计2 708万元,其中:货物514.10万元,工程1 644.90万元,服务549万元。实际采购金额合计973.90万元,其中:货物154.60万元,工程646.70万元,服务172.60万元。

  六、“三公”经费增减原因说明

  2016年“三公”经费支出合计91.13万元,较上年支出降幅21%。2016年无新购置公务用车。公务用车运行维护费38.36万元;因公出国支出33.40万元,组团7次,15人次;公务接待支出19.36万元,189批次、1720人次。

  七、专业名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除财政拨款收入以外的收入。主要是存款利息收入、审计署拨入经费等。

  (三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

  (四)行政运行支出:指省审计厅机关用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (五)事业运行支出:指机关所属事业单位用于保障单位正常运行、开展日常工作支出。

  (六)审计业务支出:指省审计厅用于审计、专项审计调查、聘请社会审计组织人员等方面的支出。

  (七)审计管理支出:指省审计厅用于干部教育培训、审计宣传与调研、审计法制建设、审计质量控制等方面的支出。

  (八)信息化建设支出:指省审计厅用于信息化建设方面的支出

  (九)其他审计事务支出:指省审计厅除上述项目外,开展其他审计事务方面专门性工作的项目支出。

  附件:1.收入支出决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4.财政拨款收入支出决算总表

  5.一般公共预算财政拨款支出决算表

  6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  7.财政拨款“三公”经费支出决算表

  8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  湖北省审计厅

  2017年9月5日

 

责任编辑:华纯皓

相关阅读