湖北省司法厅2013年部门决算

  根据省委办公厅、省政府办公厅《关于做好省级部门预算决算公开工作有关事项的通知》,及《财政厅关于做好省级部门决算信息公开有关具体事项的函》,现将湖北省司法厅2013年部门决算予以公开,并将有关情况说明如下:
  一、司法厅机构设置
  湖北省司法厅是根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈湖北省人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔2009〕8号)和《中共湖北省委、湖北省人民政府关于印发〈湖北省人民政府机构改革实施意见〉的通知》(鄂文〔2009〕18号)精神设置,是主管全省司法行政工作的省政府组成部门。
  司法厅机关共设置办公室(监狱劳教应急防暴指挥中心)、法制宣传处、律师公证管理处、法律援助工作处、基层工作处、国家司法考试处、司法鉴定管理处、法制处、计划财务装备处9个内设机构和政治部(含干部处、组织宣传处、警务处),机关党委、纪委(监察室)、离退休干部处、系统工会、团委等按规定设置,有湖北省劳教(戒毒)管理局(部门预算单列)、省社区矫正工作办公室、省法制教育所、厅机关服务中心等直属机构。管理省律师协会、武汉市楚信公证处,管理省监狱局(部门预算单列)。
  二、司法厅主要职责
  (一)起草司法行政工作的地方性法规和省政府规章草案,制定全省司法行政工作的中长期规划、年度工作计划并监督实施。
  (二)监督管理全省监狱工作并承担相应责任。
  (三)监督管理全省劳动教养管理工作并承担相应责任;指导、监督全省司法行政系统戒毒场所的管理工作。
  (四)拟订全省法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导各地各行业的法制宣传、依法治理和对外法制宣传。
  (五)负责指导、监督全省律师、公证工作并承担相应责任。
  (六)监督管理全省的法律援助工作。
  (七)指导、监督全省基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作;会同人民法院指导人民陪审员工作;参与社会治安综合治理工作。
  (八)指导、监督全省社区矫正工作,指导全省非监禁刑罚执行和刑释解教人员帮教安置工作。
  (九)负责组织实施本省国家司法考试工作并承担相应责任。
  (十)指导、监督全省司法鉴定管理工作;负责全省司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。
  (十一)指导、监督全省司法行政系统的法制工作;指导全省司法行政系统的涉港、澳、台法律事务及对外交流与合作;指导全省仲裁机构登记工作。
  (十二)负责全省司法行政系统枪支、弹药、服装和警车管理工作;指导、监督全省司法行政系统计划财务工作。
  (十三)指导、监督全省司法行政队伍建设;负责管理厅机关和直属单位干部人事工作;负责全省司法行政系统的警务管理和警务督察工作;协助各市、州、直管市、神农架林区管理司法局领导干部。
  (十四)为大企业提供“直通车”服务。
  (十五)承办上级交办的其他事项。
  三、部门决算编制范围
  司法厅2013年部门决算编制范围包括司法厅机关本级(厅内设机构、省社区矫正工作局、省法律援助中心、省律师协会、厅机关服务中心)和司法厅二级预算单位武汉市楚信公证处、湖北省法制教育所。
  四、部门决算报表
  (一)部门收支决算总表

 

 

 

  (二)财政拨款支出决算表

责任编辑:蔡佳圆

相关阅读