湖北打造安全、高效、便捷的人事管理数据信息平台

  按照湖北省事业单位人事管理信息化建设工作安排,2017年12月27日、28日,湖北省人力资源和社会保障厅举办了事业单位人事管理信息系统省直推广使用培训班,来自省直部门、事业单位的800多名人事干部参加了培训,标志着湖北省事业单位人事管理网上经办信息管理系统正式在省直推广使用。

  一、贯彻简政放权、提升行政效率的工作要求

  深入贯彻党的十八届三中全会、十九大和省委省政府决策精神,坚持简政放权、促进职能转变、提升行政效率,通过信息系统界定人事综合管理部门、主管部门、事业单位的职责范围,减少审批流程和环节,提升行政效率。

  事业单位人事管理信息系统的建设,按照国家“十三五”规划总目标和“互联网+人社”总体设计,以建立权责清晰、制度规范、监管有力的事业单位人事管理体系为方向,实现用制度管人、用程序制权、用软件办事,提高全省事业单位人事管理水平,增强事业单位活力,促进社会公共事业发展。

  二、坚持安全、高效、便捷的基本理念

  为保证人事管理信息数据安全,事业单位人事管理信息系统网上经办依托“金保工程”,使用VPDN专线网络,实行专线、专机、专人操作。按照管理权限分配主管部门、事业单位用户账号,主管部门采取操作专员、审核员二级操作,降低操作错误风险。

  事业单位人事管理信息系统实行全流程网上业务办理,范围覆盖单位信息管理和人员信息管理、岗位设置、人员聘用、公开招聘、合同管理、奖励处分、考核、培训、退出等事业单位工作人员“进、管、出”所有环节。系统建立后,日常管理的核准、备案不再线下受理材料,实现数据多跑路、人员少跑腿。

  三、为相关改革和管理事项提供信息服务

  事业单位人事管理信息系统是人力资源和社会保障信息化建设的重要组成部分,与工资系统、机关事业单位养老保险系统、职称系统等实现数据对接,提供相关数据支撑。如:为事业单位人员工资兑现和机关事业单位养老保险审核提供人员岗位变动信息,为职称申报提供岗位设置方案及空岗情况等。

  同时,该系统还是预防和治理机关事业单位“吃空饷”问题的重要数据平台之一,将实现与公务员管理、编制管理、财政预算管理信息系统的互联互通,进一步降低违规“吃空饷”问题发生的可能性。

责任编辑:省人社厅

相关阅读