湖北省人力资源和社会保障厅2017年部门预算信息公开

  一、部门工作职责

  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于<湖北省人民政府机构改革方案>的通知》(厅字〔2009〕8号)和《中共湖北省委、湖北省人民政府关于印发<湖北省人民政府机构改革实施意见>的通知》(鄂文〔2009〕18号)精神,设立湖北省人力资源和社会保障厅,为省政府组成部门。其主要职责如下:

  1、贯彻实施国家人力资源和社会保障的政策法规,拟订全省人力资源和社会保障事业发展规划、政策,拟订人力资源和社会保障地方性法规和地方政府规章草案,并负责发布后组织实施和监督检查。

  2、拟订全省人力资源市场发展规划和人力资源流动政策并组织实施,建立统一规范的人力资源市场并负责监督管理,促进人力资源合理流动有效配置,加强区域人才合作。

  3、负责全省促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策并组织实施,牵头拟订高校毕业生就业政策,完善公共就业服务体系,拟订年度就业再就业专项资金使用计划,拟订就业援助制度,推动创业带动就业。负责全省就业、失业、失业保险基金预测预警和信息引导工作,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持全省就业形势稳定和失业保险基金总体收支平衡。

  4、统筹建立覆盖全省城乡的社会保障体系。拟订全省社会保险发展中长期规划和年度计划,统筹拟订全省城乡社会保险及其补充保险、企业年金政策和标准并组织实施拟订全省统一的社会保险关系转续实施办法,逐步实施全省职工基本养老保险省级统筹,会同有关部门拟订全省社会保险及其补充保险基金管理与监督制度并监督管理,参与制定全省社会保障基金投资政策,负责拟订中央转移支付社会保险资金和省级专项资金及调剂金的分配方案,编制全省社会保险基金预决算草案并组织基金预算的执行,承担参加养老保险退休人员的社会化管理工作。

  5、负责全省职业能力建设工作。统筹建立面向全体劳动者的职业培训制度,统筹建立专业技术人员继续教育制度,拟订管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才培养和激励政策并组织实施;负责全省技工学校和民办培训机构的资格认定和监督管理,完善职业资格制度,组织实施劳动预备制度。

  6、统筹拟订全省机关企事业单位工资收入分配、福利和离退休政策并组织实施,建立全省机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订企业劳动标准政策和劳动定额标准,监督检查实施情况。

  7、会同有关部门拟订事业单位综合配套改革政策,指导全省事业单位人事制度改革工作,拟订事业单位人员和机关工勤人员人事管理政策并组织实施,会同有关部门加强事业单位人员宏观管理。

  8、负责专业技术人员队伍建设。拟订专业技术人员管理政策,健全博士后管理制度,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,会同有关部门组织引进海外高层次急需人才。负责全省专业技术职务综合管理和高技能人才队伍建设工作,牵头拟定深化职称制度改革的政策、措施,负责全省专业技术资格、职(执)业资格考试工作的监督管理。

  9、会同有关部门拟订全省军队转业干部安置政策和安置计划并组织实施,负责军队转业干部教育培训工作,落实中央关于企业军队转业干部相关政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

  10、负责全省行政机关公务员综合管理,拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策,牵头拟订省级荣誉制度和政府奖励制度,加强行政机关及其公务员能力建设,提高行政效能。

  11、会同有关部门拟订全省农民工工作综合性政策和规划,推动农民工机关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

  12、拟订全省协调劳动关系的法规和政策并组织实施,建立健全劳动关系协调机制。拟订全省劳动人事争议仲裁制度并组织实施依法处理省管劳动人事争议案件。主管全省劳动保障监察工作,依法对中央在鄂和省属单位实施监察,组织查处重大案件,维护劳动者合法权益。

  13、负责本厅和省公务员局的国际交流与合作工作。

  14、为大企业提供“直通车”服务。

  15、承办上级交办的其他事项。

  二、机构设置情况

  全厅2016年纳入部门预算管理的单位有厅本级和12家厅属事业单位,具体如下:

  1、省人力资源和社会保障厅本级(含厅机关各处室、省公务员局、后勤服务中心、会计核算中心)

  2、省人事考试院

  3、省人才服务局

  4、省社会保险局

  5、省劳动就业管理局

  6、省医疗保险管理局

  7、省劳动保障监察总队

  8、省人力资源和社会保障信息中心

  9、省实验技工学校筹建办公室

  10、省职业技能鉴定指导中心

  11、省公共就业创业指导与信息服务中心

  12、武汉铁路技师学院

  13、省纺织工业技工学校

  三、机关运行经费安排情况

  省人力资源和社会保障厅本级(含厅机关各处室、省公务员局、后勤服务中心、会计核算中心)本年日常公用经费支出预算977.87万元,其中,商品和服务支出890.89万元,资本性支出86.98万元。

  厅属参照公务员法管理事业单位(含省社会保险局、省劳动就业管理局、省劳动保障监察总队、省医疗保险管理局)本年日常公用经费支出预算合计998万元,其中,商品和服务支出991.45万元,资本性支出6.55万元。

  四、政府采购预算安排情况

  2017年部门预算中安排政府采购资金11777.93万元,其中,一般公共预算财政拨款8279.73万元,上年财政拨款结余(转)274万元,其他收入安排3224.2万元。2017年较2016年9769.81增加2008.12万元,增幅20.55%。主要原因是严格按照政府采购相关要求,做好了应编尽编。

  五、2017年部门预算部分公开数据增减变化情况

  1、收支预算总体变化情况

  2017年全厅收入支出预算总计为69393.93万元,较上年53086.73万元增加16307.2万元,增幅30.72%。收入方面,本年财政拨款收入59726.81万元,较上年43183.5万元增加16543.31万元,增幅为38.31%;本年事业收入为0,和上年一致;其他收入539.3万元,较上年4175.41万元减少3636.11万元,降幅87.08%;上年结余(转)9127.82万元,较上年5727.82万元增加3400万元,增幅59.36%。支出方面,本年基本支出24442.86万元,较上年21817.28万元增加2625.58万元,增幅12.03%;本年项目支出44951.07万元,较上年31269.45万元增加13681.62万元,增幅43.75%。

  2、公共预算财政拨款“三公”经费预算变化情况

  本年财政拨款“三公”经费预算数为401.74万元,较上年618.83万元减少217.09万元,降幅 35.08%。其中,本年因公出国(境)费29.6万元,较上年53.58万元减少23.98万元,降幅44.76%;本年公务接待费83.6万元,较上年160.95万元减少77.35万元,降幅48.06%;本年公务用车购置及运行维护费(无公车购置)288.54万元,较上年404.3万元减少115.76万元,降幅28.63%。

  五、名词解释

  1、财政拨款(补助)收入:指省财政当年拨付的资金。

  2、其他收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级交办任务相应安排的资金。

  3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  4、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  六、部门预算公开表格。

责任编辑:李希帆

相关阅读