湖北省人民防空办公室2017年部门预算

  一、省人防办部门概况

  (一)机构设置

  省人防办公室内设处室8个(秘书处、工程处、指挥通信处、政策法规处、计划财务处、离退休干部处、纪检监察室、机关党委),下设二级单位3个(省人防信息保障中心,省人防指挥所保障中心,省直机关人防工程管理中心)。

  根据鄂编发[2004]61号文件精神,301工程管理处仍维持原有体制不变,行政管理、工程维护和人事关系仍由部队管理,经费经由省人防办转拨。

  (二)人员编制情况

  省人防办公室机关2017年实有行政编制数43个,行政工勤编制数(公益一类编制)3个,合计46个。在岗行政人员47名,其中:厅级干部4名,处级及以下干部43名;离退休人员39名,其中:离休人员3名,退休人员36名。

  省人防办公室下设3个二级单位为公益一类事业单位,其中:湖北省直机关人防工程管理中心事业编制28名,湖北省人防信息保障中心事业编制16名,湖北省人防指挥所保障中心事业编制7名。

  (三)主要工作职责

  省人防办公室是省政府管理全省人民防空工作的主管部门,也是省国防动员 委员会的常设办事机构 。主要职责是:

  1、负责《中华人民共和国人民防空法》和《湖北省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》等法律、法规在全省的贯彻实施和监督检查,拟订人民防空的地方性法规、省政府规章。

  2、拟订全省人民防空建设的中长期发展规划,编制全省人民防空工作年度计划。

  3、拟订、申报国家和省级人民防空重点城市。依法对城市和重要经济目标的人民防空建设进行监督检查,对涉及人民防空要求的重要工程布局和重大项目提出建议。

  4、会同有关部门审批人民防空建设与城市建设相结合规划,负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查,会同有关部门做好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作。

  5、组织实施全省人民防空工程的建设与管理。对人民防空工程建设实行计划、技术和质量管理,指导人民防空工程维护管理、平时开发利用,指导和监督城市地下空间开发建设中落实人民防空要求的工作。

  6、制定并监督执行全省人防工程定额标准,组织开展对人防工程国家质量标准执行情况的监督检查,协调处理重大人防工程质量问题的争议,监督检查人防工程的勘察、设计、施工、监理单位和防护设备定点生产企业的资质等级。

  7、承担全省人民防空组织指挥工作责任,指导人民防空重点城市制定城市防空袭方案,监督、检查防空袭方案和各项保障方案的落实,拟订人民防空演习(练)方案,经批准后组织实施。

  8、承担组织全省人民防空信息化平台建设责任,组织实施全省人民防空通信警报建设与管理,制定全省人民防空通信警报组网方案,协调利用地方、军队通信网保障人民防空通信警报工作,对全省人民防空警报网建设实行计划、技术和质量管理, 监督全省人民防空通信警报网畅通,会同有关部门实施全省人民防空无线电管理。

  9、会同有关部门开展全省人民防空宣传教育,组织全省人民防空干部教育培训。

  10、承担全省人民防空经费和资产管理责任,编制全省人民防空经费预决算,对经费使用情况实施监督检查。

  11、组织全省人民防空科学技术研究,推广应用科研成果,指导全省人民防空科研设计院(所)业务建设,监督执行人民防空技术标准,监管全省人民防空专用设备器材的生产。

  12、承担战时组织指挥城市群众进行防空袭斗争,消除空袭后果和配合城市防卫、要地防空作战责任,协助有关部门恢复生产和生活秩序。

  13、承办上级交办的其他事项。

  二、部门财政拨款收支预算安排情况(含机关运行保障经费)

    2017年财政安排一般公共预算支出8937.66万元,较2016年一般公共预算支出11001.64万元减少2063.98万元,降低18.76%,主要原因是我办518工程项目已进入后期施工阶段,所需建设资金较往年大幅降低,一般公共预算支出具体分配方式如下:

  (一)省人防办机关行政在职人员经费1002.48万元。

  (二)省人防办机关离退休人员经费213.91万元。

  (三)事业单位定额补助784万元。

  其中:省人防办机关33.6万元,省人防工程管理中心313.6万元,省人防信息保障中心179.2万元,省人防指挥所保障中心78.4万元,301工程管理中心179.2万元。

  (四)公费医疗补助63.66万元。

  其中:省办本级46.64万元,省人防工程管理中心17.02万元。

  (五) 省办机关运行保障经费208.49万元,主要用于保障机关正常工作开展。

  (六) 一般项目经费6341.12万元:

  1、518工程建设经费923万元;

  2、116工程建设经费3000万元;

  3、省人防办机关物业管理费120万元;

  4、人防业务建设经费210万元。该项目经费主要用于全省人民防空的组织指挥通信、人防工程的质量监督、人防法制宣教及人防财务管理执法稽查等工作。

  5、人防机关工作经费211.29万元。该项目经费主要用于省办机关工作会议,机关党建、组织人事、老干工作及机关综合业务等工作。

  6、省直机关人防工程管理中心经费188.91万元;

  7、省人防信息保障中心经费130.8万元;

  8、省人防指挥所保障中心经费351.6万元;

  9、301工程维护经费15万元;

  10、不可预见费190.52万元;

  11、全省人防重点建设项目补助1000万元(对下转移支付资金)。

  (七)资产收益列支324万元。

  其中:省人防办机关114万元,省人防工程管理中心150万元,省人防信息保障中心60万元。

  三、部门“三公”经费财政拨款预算情况

  2017年省人防办公室及二级单位三公经费及会议费预算支出共计104.62万元,其中:公务用车购置及运行维护费34.4万元(公务用车运行维护费34.4万元,公务用车购置费无安排),因公出国(境)费16万元,会议费34万元,公务接待费20.22万元。2017年部门“三公”经费预算相比2016三公经费117万元减少12.38万元,同比压缩10.58%。

  四、其他需要说明的事项

  1、根据财政部《国防动员专项资金管理办法》(财防[2015]323号)、省财政厅相关文件及湖北省人防办公室《关于加大支持全省人防重点工程项目建设的意见》(鄂人防[2015]68号)文件精神,2017年全省人防重点建设项目补助预算资金1000万元将根据纳入省级人防项目库的各地市(州)人防重点工程项目建设情况予以安排支持。

  2、2017年全省各地征收人防易地建设费按鄂财综规[2012]8号和鄂财库发[2014]22号文有关规定缴入省级国库预计8000万元;

  3、2017年省人防办公室及二级单位政府采购预算总计5085.86万元,其中:省本级4741.39万元,省直机关人防工程管理中心192.9万元,省人防信息保障中心3.5万元,省人防指挥所保障中心148.07万元。

  4、2017年省人防办公室及二级单位新增资产配置预算总计3839.82万元,其中:省本级3812.65万元,省直机关人防工程管理中心8.9万元,省人防指挥所保障中心18.27万元。

  根据国家相关法律政策规定,省人防办其他公开事项涉密,暂不予对外公布。

  名词解释

  “公费医疗补助”:反映单位在职人员、统筹人员及离退休人员看病就医补助费用。

  “不可预见费”:反映开支省委省政府临时性工作任务及弥补人员经费不足等。

  “三公经费”:

  1.因公出国(境)费:反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  2.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  3.公务用车购置及运行维护费:反映用于履行公务的车辆(包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车)发生的支出。

  公务用车运行维护费:反映公务用车租赁费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  公务用车购置费:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

  2017年2月20日

责任编辑:刘卫

相关阅读