湖北省人民防空办公室2016年部门预算

  一、部门概况

  (一)机构设置

  省人防办公室内设处室8个(秘书处、工程处、指挥通信处、政策法规处、计划财务处、离退休干部处、纪检监察室、机关党委),下设直属事业单位3个(省人防信息保障中心,省人防指挥所保障中心,省直机关人防工程管理中心)。

  根据鄂编发[2004]61号文件精神,301工程管理处仍维持原有体制不变,行政管理、工程维护和人事关系仍由部队管理,经费经由省人防办转拨。

  (二)人员编制情况

  省人防办公室机关2016年在岗在编行政人员45名,其中:厅级干部4名,处级及以下干部41名;离退休人员41名,其中:离休人员3名,退休人员38名。根据鄂编办事改文[2014]57号文件精神,省人防办公室3个直属事业单位划分为公益一类事业单位,其中:湖北省人防信息保障中心事业编制16名,湖北省直机关人防工程管理中心事业编制30名,湖北省人防指挥所保障中心事业编制5名。

  (三)主要工作职责

  省人防办公室是省政府管理全省人民防空工作的主管部门,也是省国防动员 委员会的常设办事机构 。主要职责是:

  1、负责《中华人民共和国人民防空法》和《湖北省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》等法律、法规在全省的贯彻实施和监督检查,拟订人民防空的地方性法规、省政府规章。

  2、拟订全省人民防空建设的中长期发展规划,编制全省人民防空工作年度计划。

  3、拟订、申报国家和省级人民防空重点城市。依法对城市和重要经济目标的人民防空建设进行监督检查,对涉及人民防空要求的重要工程布局和重大项目提出建议。

  4、会同有关部门审批人民防空建设与城市建设相结合规划,负责防空地下室建设和城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的管理和监督检查,会同有关部门做好城市地下空间的规划、开发利用和审批工作。

  5、组织实施全省人民防空工程的建设与管理。对人民防空工程建设实行计划、技术和质量管理,指导人民防空工程维护管理、平时开发利用,指导和监督城市地下空间开发建设中落实人民防空要求的工作。

  6、制定并监督执行全省人防工程定额标准,组织开展对人防工程国家质量标准执行情况的监督检查,协调处理重大人防工程质量问题的争议,监督检查人防工程的勘察、设计、施工、监理单位和防护设备定点生产企业的资质等级。

  7、承担全省人民防空组织指挥工作责任,指导人民防空重点城市制定城市防空袭方案,监督、检查防空袭方案和各项保障方案的落实,拟订人民防空演习(练)方案,经批准后组织实施。

  8、承担组织全省人民防空信息化平台建设责任,组织实施全省人民防空通信警报建设与管理,制定全省人民防空通信警报组网方案,协调利用地方、军队通信网保障人民防空通信警报工作,对全省人民防空警报网建设实行计划、技术和质量管理, 监督全省人民防空通信警报网畅通,会同有关部门实施全省人民防空无线电管理。

  9、会同有关部门开展全省人民防空宣传教育,组织全省人民防空干部教育培训。

  10、承担全省人民防空经费和资产管理责任,编制全省人民防空经费预决算,对经费使用情况实施监督检查。

  11、组织全省人民防空科学技术研究,推广应用科研成果,指导全省人民防空科研设计院(所)业务建设,监督执行人民防空技术标准,监管全省人民防空专用设备器材的生产。

  12、承担战时组织指挥城市群众进行防空袭斗争,消除空袭后果和配合城市防卫、要地防空作战责任,协助有关部门恢复生产和生活秩序。

  13、承办上级交办的其他事项。

  二、部门年度工作重点

  2016年,省人防办公室将继续深入贯彻学习党的十八大及十八届五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻落实省委十届四次、五次会议精神,根据全国人防办主任会议精神和国家人防工作要点,以加快形成信息化条件下新质防护力形态、大力推进人防建设与经济社会深度融合发展为重点,聚焦人防军事斗争准备体系能力建设,落实人防重点工作和重点建设项目,开展人防工作创先争优活动,全面提高履行战时防空、平时服务、应急支援使命的能力。重点做好以下工作:一是继续抓好党的群众路线教育实践活动整改工作;二是全力推进湖北人防重点工程项目建设;三是进一步抓好人防工程的管理;四是积极做好人防平战结合管理和开发利用;五是扎实推进人防应急准备和信息化建设;六是认真做好人防法律法规的贯彻落实;七是切实抓好人防资产及财务管理工作;八是全面加强人防机关准军事化建设等。

  三、部门财政拨款收支预算安排情况(含机关运行经费开支)

  2016年财政安排一般公共预算支出11001.64万元,较2015年一般公共预算支出7326.72万元增加3674.92万元,增加50.16%,主要原因是我办518工程项目进入主体施工阶段,所需建设资金较大,一般公共预算支出具体分配方式如下:

  (一)机关日常运行维护经费173万元(主要用于保障本级机关正常运行 )。

  (二)行政在职人员经费611万元。

  (三)社保离退休费701万元。

  其中:省人防办公室机关568万元,省人防工程管理中心108万元,省人防信息保障中心19万元,301工程管理中心6万元。

  (四)事业单位定额补助511万元。

  其中:省人防办公室机关21.9万元,省人防工程管理中心219万元,省人防信息保障中心116.8万元,省人防指挥所保障中心36.5万元,301工程管理中心116.8万元。

  (五)公费医疗补助62.64万元。

  其中:省人防办公室机关48.56万元,省人防工程管理中心14.08万元。

  (六)资产收益列支366万元。

  其中:省人防办公室机关116万元,省人防工程管理中心170万元,省人防信息保障中心80万元。

  (七)一般项目经费7677万元。

  1、518工程建设经费5500万元;

  2、116工程建设经费500万元;

  3、省人防办机关物业管理费110万元;

  4、人防业务建设经费279万元。该项目经费主要用于全省人民防空的组织指挥通信、人防工程的质量监督及人防法制宣教等工作。

  其中:人防指挥通信业务经费100万元,人防工程质量监督管理经费20万元,人防法制宣教、执法稽查经费159万元;

  5、人防机关工作经费262万元。该项目经费主要用于省办机关工作会议,机关党建、组织人事、老干工作及机关综合业务等工作。

  6、省直机关人防工程管理中心经费228万元(含水果湖早期人防工程改造100万、省直人防工程维护维修管理经费28万元)。

  7、省人防信息保障中心经费204.2万元;

  8、省人防指挥所保障中心经费78.5万元;

  9、省人防指挥所运行维护管理费250万元;

  10、301工程维护经费15万元;

  11、省人防办公室机关不可预见费250.3万元;

  (八)2016年度中央财政补助地方人防经费900万元,其中:518工程建设经费500万元,116工程建设经费300万元,省人防工程质量普查经费100万元。

  四、部门财务收支预算安排情况

  2016年其他资金安排支出44万元,其中:省人防办公室机关32万元,主要用于机关部分行政事项开支;省人防信息保障中心12万元,主要用于弥补该单位工作经费不足。

  五、部门“三公”经费财政拨款预算情况

  2016年省人防办公室及直属事业单位三公经费预算支出共计63.4万元,其中:公务用车购置及运行维护费34.4万元(公务用车运行维护费34.4万元,公务用车购置费无安排),因公出国(境)费8万元,公务接待费21万元。

  六、对市县转移支付预算安排情况

  根据财政部《国防动员专项资金管理办法》(财防[2015]323号)、省财政厅相关文件及湖北省人防办公室《关于加大支持全省人防重点工程项目建设的意见》(鄂人防[2015]68号)文件精神,2016年全省人防重点建设项目补助预算资金3500万元将根据纳入省级人防项目库的各地市(州)人防重点工程项目建设情况予以安排支持(因相关补助项目涉密暂不对外公开项目名称)。

  七、其他需要说明的事项

  1、2016年全省各地征收人防易地建设费按鄂财综规[2012]8号和鄂财库发[2014]22号文有关规定缴入省级国库预计9000万元;

  2、2016年省人防办公室及直属事业单位政府采购预算总计6859.75万元,其中:省本级6559.1万元,省直机关人防工程管理中心184万元,省人防指挥所保障中心116.65万元。

  3、2016年省人防办公室及直属事业单位新增资产配置预算总计80.15万元,其中:省本级2万元,省人防指挥所保障中心78.15万元。

  4、根据国家相关法律政策规定,省人防办其他公开事项涉密,暂不予对外公布。

  名词解释

  “公费医疗补助”:反映单位在职人员、统筹人员及离退休人员看病就医补助费用。

  “不可预见费”:反映开支省委省政府临时性工作任务及弥补人员经费不足等。

  “三公经费”:

  1.因公出国(境)费:反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  2.公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  3.公务用车购置及运行维护费:反映用于履行公务的车辆(包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车)发生的支出。

  公务用车运行维护费:反映公务用车租赁费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  公务用车购置费:反映公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

  2015年12月11日

 

 

 

 

责任编辑:省人防办

相关阅读