湖北省气象局2019年部门预算

  

目  录

  一、部门职责

  二、机构设置

  三、2019年省级部门预算情况

  (一)预算收入情况

  (二)预算支出情况

  四、机关运行经费安排情况

  五、政府采购预算情况

  六、财政拨款“三公”经费预算情况

  七、政府性基金收支情况

  八、国有资产占用情况

  九、重点项目预算绩效目标情况

  十、专业名词解释

  一、部门职责

  在省委省政府和中国气象局领导下,湖北省气象局主要履行制定地方气象事业发展规划、气象活动行业管理、审批气象台站调整、气象探测环境保护、气象预(警)报发布与传播管理、气象灾害防御工作组织、人工影响天气作业管理、雷电灾害防御工作管理以及保护开发利用气候资源等职责。省气象局还承担长江流域气象中心、华中区域气象中心工作任务,肩负着为长江防汛抗旱总指挥部、长江水利委员会和流域各省(市)科学防洪、水资源调度管理提供气象决策依据的任务,并组织开展全省各类气象科技合作。

  二、机构设置

  湖北省气象局属中央参公事业单位,实行双重计划财务体制。

  湖北省气象局现有省级直属地方气象机构编制单位3个,即:湖北省人工影响天气办公室、湖北省防雷中心和湖北省气象能源技术开发中心,其中湖北省人工影响天气办公室为公益一类事业单位(参照公务员管理的事业单位),湖北省防雷中心和湖北省气象能源技术开发中心为公益二类事业单位。

  湖北省气象局现有省级中央编制气象机构10个,其中参公单位1个,即湖北省气象局本级;省级直属事业单位9个,即武汉中心气象台、中国气象局武汉暴雨研究所、武汉区域气候中心、湖北省气象信息与技术保障中心、湖北省公众气象服务中心、湖北省气象服务中心、中国气象局干部学院湖北分院、湖北省气象局机关服务中心、湖北省气象局财务核算中心。

  三、2019年省级部门预算情况

  (一)预算收入情况

  2019年全年收入预算7019.6万元,其中财政拨款收入6683.6万元,经营收入270万元,动用事业基金66万元。与2018年相比,全年收入减少1236.61万元,减少15%。收入下降的原因主要是基本建设项目投资额减少,由2018年的2000万下降为2019年的808万。

  2019年全年财政拨款收入预算6683.6万元(不含省专项转移支付900万元),其中基本支出4811.6万元,行政事业类项目支出1064万元,基本建设项目支出808万元。与2018年相比,财政拨款收入减少1212.61万元,减少15%。财政拨款收入减少的原因为基本建设项目投资额的减少。

  (二)预算支出情况

  2019年全年支出预算7019.6万元,其中基本支出5039.55万元,项目支出1938万元,经营支出42.05万元。与2018年相比,全年支出减少1236.61万元,减少15%,主要为基本建设项目支出的减少。

  1.按经济分类:工资福利支出3681.09万元,商品和服务支出1012.06万元,对个人和家庭的补助支出1303.58万元,基本建设支出808万元,其他资本性支出112.82万元,其他支出102.05万元(含经营支出42.05万元、不可预见经费60万元)。

  2.按功能分类:社会保障和就业支出67.58万元,卫生健康支出77.58万元,自然资源海洋气象等支出6874.44万元。自然资源海洋气象等支出包括:行政运行支出1427.02万元,气象事业机构支出3467.37万元,气象预报预测支出808万元,气象服务支出670万元,其他气象事务支出502.05万元。

  四、机关运行经费安排情况

  2019年机关运行经费支出54.88万元,其中办公费2.42万元,水电费5.2万元,邮电费1万元,物业管理费3万元,劳务费3万,其他交通费用11万,差旅费11万元,维修(护)费0.2万元,会议费3.62万元,培训费2.3万元,公务接待费0.64万元,工会经费5万元,福利费2万,印刷费2.5万,办公设备购置2万元。

  五、政府采购预算情况

  2018年政府采购预算1311.2万元,其中经费拨款政府采购预算500.59万元,预算内基本建设投资政府采购预算800万元,其他收入政府采购预算10.61万元。主要采购品目包括气象服务及其他服务、气象仪器、计算机等办公设备、车辆加油及保险服务等。

  六、财政拨款“三公”经费预算情况

  2019年财政拨款“三公”经费预算0.64万元,其中公务接待费0.64万元,公务用车运行维护费0万元,公务用车购置费0,因公出国(境)费0。2018年财政拨款“三公”经费预算2.64万元,2019年比2018年“三公”经费降低5.4万元,下降76%。其中公务用车运行维护费降低2万元,下降100%,主要是因为已完成公务用车改革。

  七、政府性基金收支情况

  我局无政府性基金收支预算。

  八、国有资产占用情况

  我局固定资产存量包括:机动车辆18台,其中17台小轿车,1台其他车辆。大型专用设备214万元。

  九、重点项目预算绩效目标情况

  项目名称:地方气象事业运行维持经费。项目起始年度2016年,终止年度2020年。2019年项目预算:670万。项目年度绩效总目标6个,一级指标(产出指标)6个,二级指标(数量指标及质量指标)9个,具体指标共计 15个,具体如下:

  

  目标名称

  一级指标

  二级指标

  指标名称

  指标值

  绩效标准

  前年

  上年

  预计当年 

  实现

  1.为公众提供权威影视气象服务,全年播出错情率小于等于3

  产出指标

  数量

  指标

  节目时长

   

  821.35分钟

  821.35分钟

  计划

  标准

  质量

  指标

  节目错情率

   

  3

  3

  计划

  标准

  节目传输及时率

   

  99.5%

  99.5%

  计划

  标准

  2.增强公众气象气象防灾减灾意识和气象科普知识。

  产出指标

  数量

  指标

  气象科普知识宣传次数

   

  100

  100

  计划标准

  气象新闻条数

   

  100

  100

  计划标准

  3.发布气象预警服务产品,维持湖北省气象短信预警信息服务系统,电话声讯服务系统、客户端发布系统的正常运行,提升系统稳定性、健壮性,更好地为广大公众服务,实现气象灾害信息发布职能。

  产出指标

  数量

  指标

  预警短信年发送条数

  2761

  2874

  2000

  历史标准

  预警短信年发送人次

  1433

  844

  1000

  历史标准

  决策客户端产品发布种类

  7

  9

  9

  历史标准

  电话呼入量(武汉)

  380

  万次

  210万次

  200万次

  历史标准

  4.保障湖北省交通、旅游气象观测站网及交通、旅游气象服务系统的正常运行。

  产出指标

  数量

  指标

  旅游、交通自动气象站维保数量

   

  252

  252

  计划

  标准

  质量

  指标

  数据传输到达率

   

  90.81%

  90%

  历史

  标准

  5.保障相关各项气象业务服务系统用电正常

  产出指标

  数量

  指标

  用电度数

  161

  万度

  323万度

  236.54万度

  计划标准

  6.保障省级综合气象观测业务平台的正常运行。

  产出指标

  数量

  指标

  楚天云租赁

   

   

  1

  计划

  标准

  三维闪电定位系统维保数量

   

   

  19

  计划标准

   质量指标

  数据传输到达率

   

  90.81%

  90%

  历史标准

  十、专业名词解释

  (一)财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。

  (二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,分为行政事业类项目支出和基本建设项目支出。

  (四)机关运行经费支出:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

  (五)财政拨款“三公”经费:指单位使用一般公共预算财政拨款安排的支出,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间的交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车购置反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。

  附件:湖北省气象局2019年部门预算公开表

  2019年2月18日

责任编辑:省气象局

相关阅读