湖北省气象部门全力服务大范围低温雨雪天气过程

  “正月十五雪打灯”,刚刚经历了“强暖冬”的湖北,3月4日起迎来了一场全省范围雨雪天气,鄂西北的十堰、襄阳、神农架等地雪花飞扬,南部的宜昌、咸宁、鄂州等不少地方飘落了雨夹雪,气温也随之下降。时值元宵佳节和春运返程高峰,湖北省气象部门准确预报、贴心服务,全力应对此次低温雨雪天气过程。

  3月3日,湖北省气象局就向省委报送了重大气象信息专报,指出4~5日全省将有大范围雨雪天气,需防雨雪冰冻对春运不利影响。当日,湖北省委办公厅向全省印发紧急通知,根据省委领导同志意见,请各地各单位加强值班应急力量,抓紧落实此次雨雪冰冻天气的应对措施,最大程度减少危害。通知要求加强交通管理,做好除雪除冰工作;做好农业防冻防冰雪灾害工作,及时做好雪后农田管理,减轻低温对农作物的影响;做好供水供电供气保障。

  针对农业气象服务,湖北省气象部门在2月底就发布了《重要农业气象预报》,明确指出3月初全省低温雨雪的天气趋势及,分析可能对农作物的影响并给出指导建议。

  与此同时,湖北省气象部门充分利用“湖北天气”微信、微博,湖北气象门户网站、湖北电视天气预报等自媒体渠道,把此次过程天气预报最及时地推送到公众视野之中,从3月2日就开始发布预报提示公众防范雨雪和低温,期间制作电视专题30余期,发布天气信息10余条,并通过网站和微博、微信及时回应公众关切,实现了气象服务“多点覆盖”。(李傲 唐悦)

责任编辑:黄啸

相关阅读