湖北省农业厅2018年部门决算公开

湖北省农业厅2018年部门决算公开

  目  录

  第一部分 省农业厅概况

  一.主要职能

  二.机构及人员设置

  三.2018年事业成效

  第二部分 省农业厅2018年部门决算表

  一.湖北省农业厅2018年收入支出决算总表

  二.湖北省农业厅2018年收入决算表

  三.湖北省农业厅2018年支出决算表

  四.湖北省农业厅2018年财政拨款收入支出决算总表

  五.湖北省农业厅2018年一般公共预算财政拨款支出决算表

  六.湖北省农业厅2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七.湖北省农业厅2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八.湖北省农业厅2018年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  第三部分 省农业厅2018年部门决算情况说明

  一.2018年预算执行情况分析

  二. 2018年收入支出决算情况说明

  三.2018年公共预算收入支出决算情况说明

  四.2018年“三公”经费支出说明

  五.2018年机关运行经费支出说明

  六.2018年政府采购支出及国有资产占用情况说明

  七.2018年对下转移支付资金情况说明

  第四部分 省农业厅2018年度预算绩效情况说明

  第五部分 名词解释

 

  第一部分 省农业厅概况

  一、主要职能

  湖北省农业农村厅是湖北省人民政府的组成部门,主管农业和农村经济,负责农业各产业(包括种植业、畜牧业、水产业、饲料业、农业机械化、农村能源)以及农村经营管理等工作。根据《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省农业厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鄂政办发〔2009〕122号),主要职责如下:

  1.拟订种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、农村能源等农业各产业(以下简称农业)和农村 经济发展政策、发展战略、中长期发展规划,并指导实施。贯彻执行农业产业政策,引导农业产业结构的调整、农业资源的有效配置和产品品质的改善;参与涉农的财税、价格、金融保险、进出口等政策制定,组织拟订有关地方性法规和省政府规章草案。推进农业依法行政。

  2.承担完善农村经营管理体制的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理。拟订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施,指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

  3.指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。负责提出农业固定资产投资规模和方向、政府财政性资金安排的意见。编报部门预算并组织执行。提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,经批准后指导实施。拟订农业开发规划并监督实施。配合省财政厅组织实施农业综合开发项目。

  4.促进农业产前、产中、产后一体化发展,拟订促进农产品加工业发展政策、规划并组织实施。提出农业产业保护政策建议。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。提出促进大宗农产品流通的政策建议,研究制定大宗农产品市场体系建设与发展规划。培育、保护和发展农产品品牌。

  5.承担提升农产品质量安全水平的责任。依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测。制定农业转基因生物安全评价标准和技术规范。参与制定农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设和机构考核。依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。组织农产品质量安全的监督管理。

  6.组织、协调农业生产资料市场体系建设。依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药(渔药)、饲料、饲料添加剂的许可及监督管理;依法负责渔船、渔机、网具的监督管理。会同有关部门监督实施有关农业生产资料国家标准和省标准。开展兽医医疗器械和有关肥料的监督管理。指导农业机械化发展和农机安全监理。行使渔船检验和渔政、渔港监督管理权。

  7.负责农作物重大病虫害防治。起草动植物防疫和检疫的地方性法规和省政府规章草案。会同有关部门制定动植物防疫检疫政策并指导实施,指导动植物防疫和检疫体系建设。组织、监督对省内动植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。组织植物检疫性有害生物普查。承担境外引进农作物种子(种苗)检疫审批工作。组织兽医医政、兽药药政药检工作。负责执业兽医的管理。

  8.承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

  9.管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计的工作。发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

  10.制定农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策,会同有关部门组织全省农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,组织重大科研专项和技术推广项目的遴选及实施。组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广。负责农业科技成果管理,组织引进国内外农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设。负责农业植物新品种保护,负责农业转基因生物安全监督管理。

  11.会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

  12.指导农用地、渔业水域、草原、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作。拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量。运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。

  13.制定并实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作。划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等的发展。负责保护渔业水域生态环境。牵头管理外来物种。

  14.承办政府间农业涉外事务,组织开展农业贸易促进和有关国际经济、技术交流与合作。参与农业对外援助政策和规划制定,协助有关部门组织实施农业援外项目。

  15.为大企业提供“直通车”服务。

  16.承办上级交办的其他事项。

  二、机构及人员设置

  2018年纳入省农业厅部门决算的单位有厅机关、省水产局、省畜牧局等36个二级单位,较上年无变动,其中,行政单位1个,行政类事业单位3个,公益一类事业单位(含参照公务员法管理事业单位9个)29个,公益二类事业单位3个。

 

  2018年省农业厅定编人数1973人,较上年减少9人,其中:行政编制115人,比去年减少9人;参照公务员管理人员编制407人,比去年无变动;事业人员编制1858,比去年无变动;减少主要是厅派驻纪检组编制划转9人。离退休人员698人,较上年增加18人,其中:离休26人,较上年减少3人;退休672人,较上年增加21人。

  三.2018年事业成效

  2018年是改革开放40周年,是全面贯彻党的十九大精神的第一年,也是实施乡村振兴战略的开局之年。全省农业农村部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述和视察湖北重要讲话精神,以实施乡村振兴战略为总抓手,聚焦农业农村高质量发展,农业农村发展保持了稳中向好、稳中有进的良好态势,为全省经济社会发展提供了有力支撑,起到了“压舱石”的作用。主要表现在以下七个方面。

  一是乡村振兴开局良好。会同有关部门,统筹编制乡村振兴战略规划,明确了路线图、时间表、任务书。“三乡”工程、荆楚农优品工程、荆楚富美乡村建设工程、农村电商工程等“八大工程”进展顺利。农业综合开发取得新成效,争取中央财政农业综合开发资金17.5亿元,落实省级财政配套资金7亿元,安排省级农业综合开发扶贫专项资金2.65亿元。农民收入稳步提升,全省农村常住居民人均可支配收入达到14978元、同比增长8.4%,增速快于我省GDP增速和城镇常住居民人均可支配收入增速,收入绝对值稳居中部第一位。

  二是生产能力稳步提升。粮食产量达到567.89亿斤,继续巩固粮食大省地位。油菜、淡水产品产量位居全国前列。茶叶、柑橘、蔬菜产量和生猪出栏量,分别居全国第3位、第5位、第7位、第5位。农业农村部对我省农产品质量安全监测总体合格率达到98.6%,连续八年居全国前列。完成各类农田水利工程34万余处,累计投资449.12亿元,新增旱涝保收面积120.8万亩;新建补建高标准农田343万亩。农业科技进步贡献率达到58.7%,主要农作物耕种收综合机械化水平达到69%。

  三是农村产业加快融合。全省规模以上农产品加工企业主营业务收入达到1.25万亿元,同比增长8.5%;休闲农业综合收入达到377.4亿元,同比增长17.9%。工商注册农民合作社9.6万家、家庭农场3.5万个,同比分别增长15%、17.9%。农业品牌建设卓有成效,湖北名茶(利川红、恩施玉露等),潜江龙虾等品牌的知名度进一步提升。

  四是生态环境持续改善。农村人居环境整治全面启动,村庄面貌进一步改观。全省绿色防控面积2733万亩,测土配方施肥技术覆盖率达到92%,农药、化肥施用量保持负增长。畜禽养殖废弃物资源化利用率达到70.8%,秸秆综合利用率达到89%,农村生活垃圾治理率达到85%。

  五是农村改革不断深化。全省农村承包地确权登记颁证率达到95.9%,承包地流转面积2239.5万亩、流转比例49%。农村宅基地“三权分置”改革在12个县(市、区)先行先试。91.9%的村完成集体产权清产核资,87%的村完成集体成员身份确认。建成县级以上农村产权交易中心70个,农村资产交易管理信息平台覆盖16个市州。65家国有农场办社会职能改革任务基本完成。

  六是产业扶贫成效显著。通过建基地、育主体、强带动、助增收,稳定带动265.9万农村贫困人口,占全省有劳动能力贫困人口的80.6%。37个贫困县优质粮油和特色经济作物生产基地达到4685.45万亩。507个深度贫困村专业合作社实现全覆盖。累计派遣农业技术人员9872批次、2.3万人次,示范推广省级农业主推技术701项,关键技术到位率达到85%。

  七是农村社会和谐安定。农村基础设施建设得到加强,公共服务和社会事业发展水平不断提高。农村基层组织建设进一步强化,扫黑除恶专项斗争深入推进,促进自治、法治、德治相结合,形成乡村治理新格局。

  第二部分 省农业厅2018年部门决算表(单位:万元)

1.湖北省农业厅2018年收入支出决算表

 

2.湖北省农业厅2018年收入决算表

 

 

3.湖北省农业厅2018年支出决算表

 

4.湖北省农业厅2018年财政拨款收入支出决算表

              

5.湖北省农业厅2018年一般公共预算财政拨款支出决算表

 

6.湖北省农业厅2018年一般公共预算财政拨款基本支出决算表



 

7.湖北省农业厅2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

8.湖北省农业厅2018年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表



2018年度我厅无政府性基金预算财政拨款。

 

  第三部分 省农业厅2018年部门决算情况说明

  一.2018年预算执行情况分析

  省农业厅2018年预算可用总指标89111.41万元,预算已执行81833.67万元,预算指标结余7277.73万元。其中:财政拨款指标结余4355.17万元,非税及国有资产收益指标结余2922.56万元。

  省农业厅2018年财政拨款指标结余4355.17万元,主要原因:一是年中追加及调整各类项目2870.43万元,包括2016-2018年高等职业教育提升专项资金1413.36万元,非洲猪瘟防控项目400万元,北斗导航项目429.13万元,在职及离退休干部医疗费389.83万元,学生补助金55万元,“一村一名大学生”项目24万元等;二是常年性项目中涉及政府采购指标结余738.43万元;三是“三公”经费指标结余89.73万。

  省农业厅2018年非税及国有资产收益指标结余2922.56万元,主要原因是预算预估非税及国有资产收益与实际收益有偏差。

  二.2018年收入支出决算情况说明

  省农业厅2018年决算总收入98596.25万元,比上年决算增加12242.37万元。其中:本年收入90440.33万元,比上年决算数增加13182.93万元,主要原因是事业收入及其他收入比上年增加10321.11万元,其中:事业收入比上年增加8020.41万元:主要是生物科技学院将学费收入由非税收入科目转入专户管理的事业收入。其他收入增加2300.69万元:育种中心收国海公司分配缴纳增值税后收益余款1439.6万元和湖北润源土地转让金476.2万元 ;农机监理站为北斗项目拨款收入260万元;湖北长江天鹅洲白鳍豚国家级自然保护区管理处本年增加了荆江河段航道整治工程款358.98万元。

  省农业厅2018年收入决算数90440.33万元,其中:财政经费拨款73274.73万元,占 81.02 %;事业收入8680.63万元,占9.60%;其他收入8484.97万元,占 9.38 %。

 

 

  省农业厅2018年决算总支出98596.25万元,比上年决算增加12242.37万元。其中:本年支出91859.01万元,比上年决算数79404.7万元增加12454.31万元,年初结转和结余科目决算数7156.16万元,比上年决算数减少733.53万元;动用事业基金999.77万元,比上年决算数减少207.03万元。

  省农业厅2018年决算基本支出47047.18万元,比上年决算数45251.54万元增加1795.64万元,主要原因是社保、离退休及医疗费用正常变动;项目支出44811.83万元,比上年决算数34153.16万元增加10658.67万元,主要是新增上年度结转2017年农业生产发展资金4443万元、2018年农业生产发展资金5000万元、现代农业产业技术体系专项800万元、禽流感监测与防治项目300万、布鲁氏菌病监测项目250万。

  省农业厅2018年支出决算数91859.01万元,其中:教育支出16492.18万元,科学技术支出58万元,社会保障和就业支出3224.37万元,医疗卫生支出930.6万元,农林水支出71139.71万元,住房保障支出14.15万元。

  

  三.2018年公共预算收入支出决算情况说明

  2018年一般公共预算财政拨款收入73598.99万元,其中:本年收入73274.73万元,年初财政拨款结转和结余324.27万元。2018年一般公共预算财政拨款支出73598.99万元,其中:本年支出73274.73万元,年末财政拨款结转和结余324.27万元,主要用于保障厅直系统正常运转,完成日常工作任务及承担全省农业事业发展相关工作。

  2018年一般公共预算财政拨款支出73274.73万元,比年初预算数70118.32万元增加3156.41万元。其中:基本支出39660.17万元,比年初预算数44759.2万元减少5099.03万元,主要因为预算调整及指标结余;项目支出33614.56万元,比年初预算数25359.12万元增加8255.44万元,主要包括追加一村多名大学生计划、优秀农村实用人才评选、学生资助补、现代职业教育质量提升计划专项资金等项目资金1368.85万元;追加农产品质量安全监管检测专项经费、农业生产发展资金预算、省农业厅第二次全国污染普查工作经费、动物疫病诊断设备购置经费、北斗导航应用示范项目建设补助经费等项目7277.75万元。

  四.2018年“三公”经费支出说明

  2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总计671.24 万元,较上年减少95.31万元,主要原因为厉行节约,压缩三公经费开支。其中:因公出国(境)费192.54万元,较上年增加1.95万元,主要原因是2017年有2个团组12人已办妥出访手续,因政策因素,取消出访,导致2017年基数较低;公务接待费67.33万元,较上年减少34.77万元;公务用车购置及运行维护费411.36万元,较上年减少62.5万元。

  2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总计671.24 万元,比年初预算数865.1万减少193.86万元,主要原因为厉行节约,压缩三公经费开支。其中:因公出国(境)费192.54万元,较年初预算245万减少52.46万,公务接待费67.33万元,较年初预算数141.99减少74.66万元;公务用车购置及运行维护费411.36万元,较年初预算数404.31万元增加 7.05万元,主要原因是上年结转公车运行维护费指标。

 

 

  2018年我厅严格执行《湖北省农业厅因公出国(境)管理办法》,严格按照干部管理权限和有关规定,确保了出访团组和人员安全,共执行10个自组公务团、4个自组双跨公务团、2个自组学术交流团、1个自组培训团、1个自组赴台交流团、3个双跨赴台交流团,完成出国、出境合计75人。2018年我厅36个预算单位共计公务接待1129批次8572人。

  五.2018年机关运行经费支出说明

  2018年度省农业厅机关运行经费支出1773.96万元,其中:办公费90.61万元、印刷费17.01万元、手续费0.2万元、水费48.98万元、电费200.18万元、差旅费88.55万元、邮电费27.63万元、物业管理费1.92万元、因公出国(境)费用57.84万元、维修(护)费 80.52万元、租赁费6.37万元、会议费12.3万元、培训费0.78万元、公务接待费26.17万元、专用材料7.99万元、福利费46.63万元、专用燃料费92.01万元、劳务费161.9万元、委托业务费47.32万元、工会经费233.29万元、公务用车运行维护费68.37万元、其他交通费用126.42万元、税金及附加费用4.28万元、其他商品和服务支出244.86万元、办公设备购置53.87万元、专用设备购置5.45万元、信息网络及软件购置更新 10.82万元、无形资产购8.29万元、其他资本性支出3.4万。

  2018年度厅机关运行经费支出比年初预算2307.99 万元减少 534.03万元,降低 23.14 %,主要原因是我厅压缩一般公务开支,降低机关运行成本取得成效。

  六.2018年政府采购支出及国有资产占用情况说明

  2018年我厅政府采购支出总额31579.58万元。其中:政府采购货物支出4974.93万元,政府采购工程支出4930.08万元,政府采购服务支出21674.57万元。授予中小企业合同金额18149.25万元,占政府采购支出总额的57.47%,其中:授予小微企业合同金额12046.32万元,占政府采购支出总额的38.15%。

  截至2018年12月31日,我厅共有车辆168辆,其中:副部(省)及以上领导用车0辆、主要领导干部用车12辆、机要通信用车5辆、应急保障用车9辆、执法执勤用车20辆、特种专业技术用车7辆、离退休干部用车7辆、其他用车108辆,其他用车主要是事业单位业务用车、已报废但截至2018决算前尚未办理资产处置手续未能下账的车辆及待报废的未能下账的车辆 ;单位价值50万元以上通用设备37台(套);单位价值100万元以上专用设备9台(套)。

  七.2018年对下转移支付资金情况说明

  2018年省财政安排我厅对下转移支付项目61094万元,其中:现代农业专项转移支付资金57566万元,现代农业一般性转移支付资金3528万元。

 省农业厅2018年对下转移支付分市县表

  

  第四部分 省农业厅2018年度预算绩效情况说明

  一.预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,省农业厅组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目14个,资金91890.68万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。现将预算绩效管理工作开展情况报告如下:

  1.加强预算绩效基础工作管理

  省农业厅高度重视预算绩效管理工作,肖伏清厅长多次在相关会议上强调预算绩效管理工作的重要性和必要性。分管厅领导刘长华同志在全厅预算编制和财务管理工作会议上就农业厅预算绩效管理存在的问题及今后的工作做了专题讲话。使全厅上下统一了思想,提高了认识。

  为确保预算绩效管理工作顺利开展,省农业厅下发了《省农业厅关于成立预算绩效管理工作领导小组的通知》,成立了以分管厅领导为组长的农业厅预算绩效管理工作领导小组。厅计财处印发了《关于明确预算绩效管理工作职责的通知》,专门明确了一位副处长负责全厅的预算绩效管理工作。同时还建立了预算绩效管理联络员制度,明确了厅机关和厅直单位的预算绩效管理联络员。从而使农业厅预算绩效管理工作形成了一个有机的工作体系。

  为进一步贯彻落实《湖北省人大常委会关于进一步推进预算绩效管理的决定》、《省财政厅关于推进全面实施预算绩效管理工作的通知》(鄂财绩发〔2019〕10号)文件精神,提高预算资金科学化、精细化管理水平,省农业厅制定了《省农业厅部门预算绩效管理工作方案》,对全厅预算绩效管理工作进行宏观指导并实行分级管理;制定了《省农业厅部门预算绩效管理实施细则》,具体落实预算绩效管理每一个环节的工作;制定了《省农业厅部门预算绩效管理考核办法》,对全厅的部门预算绩效管理工作进行考评。从而在制度上保证了预算绩效管理工作在农业厅顺利和深入的开展。

  为使农业厅预算绩效管理工作更加科学、更加规范,省农业厅建立了《农业厅项目支出绩效评价共性指标体系框架》,《农业厅部门整体支出绩效共性指标体系框架》、《农业厅项目支出绩效评价个性指标体系框架》。形成了系统的、完整的绩效评价指标体系。

  为提高农业厅预算绩效管理工作水平,我们今年在武汉组织了一期财务人员及绩效联络员和分管财务领导参会的预算绩效管理工作培训班,从预算绩效管理基本理论和政策以及预算绩效目标的编报和预算绩效评价等实际工作对农业厅厅直单位的预算绩效管理人员进行培训,进一步提高了全省农业系统预算绩效管理的理论水平和实践能力。

  2.加强预算绩效目标管理

  按照年度部门预算工作布置的要求,农业厅积极开展绩效目标申报工作,申报覆盖率达到100%,并严格在规定时间内按照规定的格式,完整、清晰地报送绩效目标。农业厅严格按工作职能及中长期事业发展规划设定绩效目标,绩效标准力求科学合理,数据来源力求客观真实,绩效指标力求量化、细化,能清晰反映绩效目标的实现程度并细化到三级。农业厅制定了《农业厅预算项目支出绩效目标审核工作方案》以及《农业厅预算绩效目标评审表》,对预算绩效目标进行充分评审,使预算绩效目标管理工作更加科学、更加规范。

  3.加强预算绩效评价管理

  2019年3月22日农业农村厅下发了《省农业农村厅办公室关于开展2018年省级财政项目支出绩效自评工作的通知》,对所有线上、线下项目开展绩效评价工作,项目绩效评价覆盖率达到100%。在绩效评价的过程中采用问卷法和第三方电话抽查,严肃、认真地开展预算资金绩效评价工作,向省财政厅报送绩效评价报告。

  4.加强部门整体绩效评价

  湖北省农业厅2018年部门整体支出,从绩效评价的情况看,资金到位及时,资金使用规范,相关管理制度齐全,按时完成了预定目标,项目实施经济效益、社会效益、生态效益明显,达到预期效果。2018年预算执行率未达到年初目标值的原因主要是政府采购项目采购程序已办理,但程序时间未到,暂时办理不了采购事宜,导致少部分预算未能按时执行。

  5.加强预算绩效结果应用管理

  农业厅认真落实财政厅组织重点评价项目的整改意见,并按时将整改情况报送财政厅。农业厅将以绩效评价为依据的竞争性财政专项专家评审情况在农业信息网上对外公示,接受社会监督,将预算绩效管理考评成绩作为编制下一年度预算的重要依据,将预算绩效管理工作纳入全厅绩效管理考核。

  二.部门决算中项目绩效自评结果

  湖北省农业厅今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果如下:

  1.农产品质量安全监管项目绩效自评综述:该项目全年预算数为2712.65万元,执行数为2712.65万元,完成预算的100%。

  主要产出和效益:一是在社会效益方面,进一步掌握我省农产品安全状况及适宜种植、养殖的资源条件,从而科学的引导各地因地制宜调整农业产业结构,发挥地域优势,扩大优质农产品生产规模,树立农产品品牌,满足不同层次的消费需求。加大农产品检测服务力度,推动农产品生产技术推广,提高广大农民农产品安全意识,切实提高农产品安全水平。 二是在生态效益方面,建立和完善农产品质检体系建设,使农产品有毒有害物质能够得到及时、有效控制,减少农业投入品的使用量,提高农产品品质与产量,有效控制农业环境的污染,对促进农业的可持续发展有十分重要的意义。

  发现的问题及原因和改进措施:一是项目预算的子项目前瞻性不足,对政策的把握和适时跟进不够,针对性不强,预算与部门工作、计划衔接性不紧密,项目年度预算没有科学分解、落实至各个季度或月度,致使各子项目预算月度执行率偏差较大。二是建议部门预算要与部门工作有效结合,发挥计划的引导和约束作用。充分考虑各类业务资金需求,科学、合理地测算各项收支预算。细化支出内容和实施进度,保持项目工作计划与预算执行进度的有机衔接。

  附件:湖北省农产品质量安全监管项目绩效目标自评表

  2.农村经营及产业管理项目绩效自评综述:该项目全年预算数为486.73万元,执行数为486.73万元,完成预算的100%。

  主要产出和效益:一是截至2018年12月,已完成项目资金稽查70个,按量完成预算绩效指标;二是培训财务人员130人,超额完成预算绩效指标;三是登记注册家庭农场35018家,超额完成预算绩效指标。

  发现的问题及原因和改进措施:一是要大力推进信息应用平台建设。依据农业部《农村土地承包经营权信息应用平台建设总体方案》和相关技术标准,加快农村土地承包信息应用平台的修改工作,完善系统框架和基本功能,确保实现承包土地信息联通共享,与中央平台有效对接,为推进承包地信息化管理奠定基础。二是加强确权成果应用。各地要有效利用确权成果,加大应用推广,为土地流转、适度规模经营、发放涉农补贴、承包权有偿退出、土地经营权融资担保、“两区划定”等提供支撑,着力探索“三权分置”有效实现形式,充分释放改革的红利,实现确权登记经济效益和社会效益最大化。

  附件:湖北省农村经营及产业管理项目绩效目标自评表

  3.农村能源及体育建设项目绩效自评综述:该项目全年预算数为723.93万元,执行数为681.20万元,完成预算的94.1%。

  主要产出和效益:一是圆满完成2018年度农村能源项目申报和验收任务,全年共新建小型沼气工程524处,建成规模化大型沼气工程26个。二是组织了农村能源系统安全生产、财务与绩效管理、沼气技师与高级工等培训,提升了行业干部队伍理论水平、业务能力和工作热情。开展各类培训769人次,全行业共开展春训活动228场次,参与25752人,总结提炼出活动调研文章33篇。三是推广农村能源新技术、新模式,加强联网沼气工程站点建设。四是全方位、多角度展示农村能源四十年发展历程。我厅能源办通过各种渠道,收集了自78年以来的图片文字资料,进行分类整理、精心策划、反复斟酌,历时半年之久,制作完成了湖北农村能源四十年纪念画册和宣传片。五是注重打造赛事品牌,推动农民体育事业健康发展。成功举办了省第八届农民运动会赛事活动,顺利承办了全国首届农民健身邀请赛湖北PPE气排球业余联赛,圆满完成了湖北省第二届农民暨农业系统羽毛球比赛。

  发现的问题及原因和改进措施:一是绩效评价涉及绩效目标编制、绩效监控、结果应用等多方面的工作,是一个复杂而系统的工程,需要全员参与。单位部分人员对绩效评价工作的认识还停留在是否按计划完成任务的层面上,没有充分认识到作为资金使用部门,应当对资金的使用绩效负责。对预算绩效管理工作的主动性、参与绩效评价的积极性需进一步提高。二是绩效评价结果应用是预算绩效管理的核心和归宿。目前,省能源办绩效评价结果应用方面还有待进一步加强,与项目管理、绩效奖惩和资源配置还没有完全挂钩。三是要把预算绩效管理工作作为省能源办转变政府职能、深化财政改革、促进科学理财的重要工作来抓,健全完善制度办法,切实加强组织领导,推进全员参与预算绩效管理,提升整体绩效管理水平。四是切实推进绩效评价结果应用工作,把绩效评价结果作为本年度预算调整和下年度资金安排、预算编制的重要依据,优先考虑或重点支持绩效评价好的项目,调减或取消绩效评价差的项目,优化资源配置。

  附件:湖北省农村能源及农民体育建设项目绩效目标自评表

  4.农业病虫鼠害及疫情管理项目绩效自评综述:该项目全年预算数为2059.51万元,执行数为2059.51万元,完成预算的100%。

  主要产出和效益:一是国家强制免疫疫病免疫密度全年完成90%;二是国家强制免疫疫苗免疫抗体合格率全年完成70%;三是完成对全省开展重大病的病原学和血清学监测的区域进行固定点监测任务;四是农作物病虫预测预报准确率达到85%以上;五是主要农作物病虫危害损失率控制在5% 以内;六是农药质量合格率稳定在85%以上;七是农药样品检测数量达到500个,农产品农药残留样品检测数量达到700个。

  发现的问题及原因和改进措施:一是个别绩效指标有待细化和修改。二是实行绩效目标考核,提高绩效管理意识,提高财政资金使用效益。

  附件:湖北省农业病虫鼠害及疫情管理项目绩效目标自评表

  5.农业对外合作管理项目绩效自评综述:项目全年预算数为239.16万元,执行数为239.16万元,完成预算的100%。

  主要产出和效益:一是南南合作项目培训外派人员全年完成20名;二是带2-3家企业出国参展。

  发现的问题及原因和改进措施:我省是农业大省,也是国家的重要商品粮生产基地,有着丰富的农业发展技术和经验,利用好国际、国内两种资源,开拓好国际、国内两个市场已成为我省农业持续发展的必然选择,因此适当加大对外交流与合作项目资金支持,增加农业对外合作管理项目资金的额度,加快推进我省农业“走出去”。

  附件:湖北省农业对外合作管理项目绩效目标自评表

  6.农业高等职业教育绩效自评综述:该项目全年预算数为5867.1万元,执行数为5107.69万元,完成预算的87%。

  主要产出和效益:(1)奖助学金项目;预算资金273万用于发放2017-2018学年国家励志奖学金获得者,计划资助1748名贫困学生,我厅生物科技学院分别于2018年4月底和12月底前全部发放完成,减轻了家庭经济困难学生、优秀学生及其家庭的经济负担,保障每一位学生不因贫困而失学。(2)基层农技人员知识更新培训共计十二期,培训人数884人,开支102万,预算执行率100%。培训合格率达到100%,统一颁发人力资源和社会保障部和农业部印制的《农业专业技术人才知识更新工程培训证书》,学员满意度达到95%以上。

  (3)国际援外培训2018开展培训班为十二期,培训人数257人,实际开支532万,预算执行率105%。 结业合格率达到100%,项目满意度学员打分平均94%以上,教学满意度学员打分为95%以上,综合评分达到97%。

  (4)教师出国培训:本项目预算金额为110万元,实际支出107.534万元。参训的16人全部顺利完成课程学习,均取得了悉尼科技大学颁发的培训结业证。参训人员对课堂学习与实践相结合的形式认可度、满意度高。

  (5)教学设施教学条件建设项目。2018年我校完成6个实训中心的改造工程,新增实训面积900平方米,新增教学仪器设备895万元;针对北区培训楼基础设施设备普遍老化,学员普遍反映居住条件差存在的问题,我厅生物科技学院2018年对培训楼进行了第一期改造,通过一系列的基础实施建设投入,改善了学校教学条件,提升了我校整体形象,师生满意度较高,促进了生物科技学院招生工作的顺利完成,2018年我厅生物科技学院招收新生3071人,超额完成目标任务,录取率和到校率均达到历史新高。

  (6)教学服务外包年初预算1500万,该项目主要用于三个专业的日常教学支出:专业教学服务费、实习实训费、顶岗及就业服务费,实际开支1250万元。通过学校与企业开展开展的教学合作,可以锻炼学生的实际操作技能,提高人才培养质量,提高就业率,保证生源的稳定性。

  发现的问题及原因和改进措施:一是加强预算刚性管理。严格执行预算政策,适时实施必要的制约手段,提高预算执行的“刚性”和“权威性”,加大项目预算管理的实施力度,做到有预算执行,无预算不执行,不得任意调整预算内容。二是建立一套完善的预算绩效考评机制。成立项目绩效考评小组,每季度以预算的各项指标为依据,对预算的执行情况进行系统的记录和计量,并编制预算反馈报告,将实际完成情况与预算对比来考核各责任部门的工作成果,从而进行有效的纠偏和奖惩。将考评结果与部门绩效考核挂钩,达到及时沟通、有效激励和严格控制的目的,使预算管理进入一个良性循环。

  附件:湖北省农业厅农业高等职业教育项目绩效目标自评表

  7.农业后勤综合服务支出绩效自评综述:项目全年预算数为1568.46万元,执行数为1568.46万元,完成预算的100%。

  主要产出和效益:一是保安、保洁、绿化面积全年完成32000平方米;二是维修维护面积全年完成120平米;三是通过公共设备维修维护的投入,更换或维修隐患部位,延长公共设施设备的使用时间,保障其正常平稳运行,避免安全生产事故的发生;四是广大职工和家属对机关后勤的工作和服务满意度逐年增高。

  发现的问题及原因和改进措施:一是绩效评价的质量有待进一步提高。绩效目标设置过程中存在指向不清、量化不够、预算和目标匹配不足的问题,绩效评价多集中在资金使用情况方面,对资金效益关注不够,受评价主体、评价指标、评价标准、评价方法和基础数据等影响,绩效评价质量有待提高。二是对绩效评价工作的认识不够。通过绩效评价工作的逐步推进,各相关单位逐步树立了绩效理念,对预算计算评价工作的态度由“被动接受”变为“主动实施”,但了解还不够深入,对单位绩效不重视,认为绩效评价只是财务部门的事情,相关项目业务部门配合不够。三是提高绩效目标编制质量。建立完善内部绩效目标审核制度,不断提高绩效目标编报水平,加强对绩效目标的审核,完善审核机制和审核流程,推进绩效目标、绩效评价指标形成相互印证、互为参考的系统。

  附件:湖北省农业后勤综合服务支出项目绩效目标自评表

  8.农业科技推广服务支出绩效自评综述:该项目全年预算数为13060.52万元,执行数为13060.52万元,完成预算的100%。

  主要产出和效益:一是新技术观摩培训全年完成2次;二是指导全省种植业结构布局调整及生产管理全年完成40次;三是油菜种植面积全年完成1399.5万亩;四是展示示范新品种633个;五是农业先进实用技术推广20项;六是菜果茶产品质量安全检测合格率达到98.6%。

  发现的问题及原因和改进措施:一是对于绩效管理的认识尚不够深入,把预算绩效简单等同于工作目标、工作考核和业务管理;二是绩效目标和指标往往根据项目实际完成情况制定,对项目执行过程有效约束不够,存在一定的偏差;三是绩效评价程序需进一步规范和细化,落实到相关业务单位;四是绩效指标体系有待完善。五是要加强绩效管理制度和流程的建设,进一步深化、完善绩效管理体系,建立全过程的预算绩效管理机制,促进绩效管理工作向广度和深度延伸。

  附件:湖北省农业科技推广服务项目绩效目标自评表

  9.农业信息宣传及统计监测项目绩效自评综述:该项目全年预算数为1059.08万元,执行数为1059.08万元,完成预算的100%。

  主要产出和效益:一是在媒体发布农业新闻500篇以上,主流媒体农业集中专题专版宣传,二是信息进村入户及特优区创建20个,三是监测报表数量200期,四是组展参展主体数量80家。

  发现的问题及原因和改进措施:根据2018年度预算绩效管理及预算绩效目标完成情况,还需加强以下方面的工作:进一步完善绩效支出指标体系。预算绩效目标要进一步细化,要与工作职能结合得更紧密;进一步提高项目预算编制水平。加强基础数据测算,使项目预算编制更加科学。

  附件:湖北省农业信息宣传及统计监测项目绩效目标自评表

  10.农业资源管理项目绩效自评综述:该项目全年预算数为5347万元,执行数为5347万元,完成预算的100%。

  主要产出和效益:一是已建国家级农业野生植物原生境保护点管护数全年完成23个;二是已建外来入侵物种生物防控基地管护数全年完成20个;三是生活补助发放率全年完成100%;四是种植水草修复受损区域全年完成500亩;五是水质监测点数量全年完成8个;六是打非治违专项整治次数全年完成4次;七是水草种植面积全年完成3000亩;八是水质监测点数量全年完成15个;九是执法出湖次数全年完成348次;十是增殖放流规模全年完成60149万尾;十一是巡护次数全年完成60次;十二是网箱豢养江豚数量全年完成4头;十三是故道内投放四大家鱼数量全年完成4300万尾;十四是农业野生植物保护点中目标保护物种保护率全年完成100%;十五是农业清洁生产技术、生态农业、循环农业模式推广入户率全年完成95%;十六是已建国家级农业野生植物原生境保护点管护能力全年完成管护覆盖率95%;十七是水草成活率全年实现82%。

  发现的问题及原因和改进措施:一是建立完善绩效评价体系,确保绩效管理循环的有效运行。二是量体裁衣、科学设计年度绩效指标,客观制定评价标准。三是加强培训,确保绩效管理的有效实施。

  附件:湖北省农业资源管理项目绩效目标自评表

  11.农业综合行政管理支出绩效自评综述:该项目全年预算数为3277.84万元,执行数为3277.84万元,完成预算的100%。

  主要产出和效益:一是省政府政务信息采用量达到97次;二是全年组织老干支部集中学习次数全年完成5次;三是在内参、党报党刊、国家级核心期刊发文全年完成7篇;四是主要农作物综合机械化水平全年完成69.5%。

  发现的问题及原因和改进措施:我厅将根据2018年度农业综合行政管理支出项目自评情况,继续加强绩效目标管理,完善绩效目标及指标的设置,进一步完善绩效考评指标体系,进一步提高预算绩效管理水平,确保项目资金规范运行,使财政资金发挥最大效益。

  附件:湖北省农业综合行政管理支出项目绩效目标自评表

  12.农业综合执法项目绩效自评综述:该项目全年预算数为1171.99万元,执行数为1171.99万元,完成预算的100%。

  主要产出和效益:一是完成全省农资打假联动检查2次,检查农资门店500个;二是案件查处、督办15件;三是抽样数量300个;四是执法人员培训全年完成310人次。

  发现的问题及原因和改进措施:进一步加强农业综合执法项目绩效目标设置的科学性、客观性,并及时把绩效评价信息反馈给项目具体实施人员,督促改进管理措施,促进财政资金发挥最大效益。

  附件:湖北省农业综合执法项目绩效目标自评表

  13.农业组织化与产业化管理项目绩效自评综述:该项目全年预算数为112.56万元,执行数为112.56万元,完成预算的100%。

  主要产出和效益:一是新增销售收入过10亿元龙头企业规模全年完成5家,过30亿元的新增2家;二是休闲农业综合收入增加全年完成50亿元;三是农村一二三产业融合发展取得积极进展;四是农业产业化、农民专业合作社经营水平明显提高。

  发现的问题及原因和改进措施:进一步加强财政支出管理,增强资金绩效理念,优化绩效目标及指标,合理配置公共资源,优化财政支出结构,强化资金管理水平,提高资金使用效益。

  附件:湖北省农业组织化与产业化管理项目绩效目标自评表

  14.现代农业转移支付专项资金绩效自评综述:该项目全年预算数为61094万元,执行数为55,006.29万元,完成预算的93.53%。

  主要产出和效益:一是农业产业扶贫项目发展特色产业934个;二是农业产业扶贫项目发展特色种植业面积19,240.4亩;三是农业产业扶贫项目培育新型经营主体50个;四是培育新型职业农民1.26万人;五是完成项目县平均畜禽粪污综合利用率达70.78%;六是发展“粮改饲”“油改饲”示范基地面积40,352亩;七是油菜产业示范规模53.35万亩;八是油菜产业示范片单产达182.35公斤/亩。九是创建粮食作物高效模式核心示范样板个数122个。十是制订了粮食作物高效模式技术规程;十一是实现粮食作物高效模式项目对接服务新型经营主体127个;十二是蔬菜生产示范项目基地产量达到56.62万吨;十三是引进示范推广蔬菜新品种新技术个数81个;十四是粮经饲统筹发展项目区优质品种覆盖率达100%;十五是果茶桑药产业产品质量抽检合格率达98%以上;十六是“三品一标”产品合格率达到98.9%;十七是培训学员满意度达到90%以上。

  发现的问题及原因和改进措施:一是部分责任主体实施进度与计划进度不吻合,项目进度滞后。二是项目验收不及时。三是资金管理理念不到位。四是过程监管乏力。有关建议:一是强化绩效理念,全面深入推进绩效评价工作。加强痕迹管理,建立绩效考核指标工作台账,使管理过程“可视化”。建立工作业务台账、档案,将各业务事项事件表单化、数量化,遵循“量化”、“细化”、“实化”等原则,列明具体工作指标、工作目标和预期效果、工作进展情况,形成业务清单,实现过程管理资料分类归档,使考评结果确定有理有据,从而提高信息统计工作的规范性、适时性。建立绩效核算制度,加大项目承担单位相关管理人员的培训、指导、督导,确保绩效业务核算准确、合规,报告信息真实、完整,报关及时。二是完善指标体系建设,加强绩效目标精细化管理,提高绩效目标编制质量,全力推进目标任务落实。各项目单位应结合年度工作任务和具体情况,进一步完善项目年度指标体系,设定科学合理的绩效指标,优化绩效评价程序,规范评价标准,完善评价方法,不断提高绩效评价质量和时效性。三是强化结果应用,增进绩效管理实效。一要完善绩效评价结果反馈整改机制。推动被评价单位根据绩效评价中发现的问题,加强项目管理,不断提高公共产品质量和公共服务水平。二要健全绩效评价结果与预算安排相结合制度。将绩效评价结果作为以后年度编制预算和安排财政资金的重要依据,逐步建立资金安排与绩效评价结果挂钩机制;通过绩效评价结果应用,建立并完善支出项目设立、动态调整与退出机制。

  附件: 湖北省现代农业转移支付绩效目标自评表

  三、绩效评价结果应用情况

  (一)部门绩效评价结果应用情况

  一是根据预算绩效评审专家组意见,拟将对项目绩效指标进行修改和完善,并进一步加强和完善制度建设,进一步提高预算资金项目管理绩效。

  二是根据省财政厅下达我厅2019年预算控制数,2019年在量入为出的基础上,全盘考虑行业发展情况,“开门”编制预算,预算支出进一步细化。根据年度目标任务,结合职责,在充分研究的基础上,将预算资金分配与绩效管理挂起钩来,并通过指标和目标值的层层分解,将目标细化到岗位,明确到具体责任人。

  (二)部门绩效评价结果拟应用情况

  一是进一步加强项目资金监管。严格按照项目资金用途使用资金,督促项目资金使用单位加快执行进度,按时高效执行项目资金,确保项目资金发挥应有的作用,达到预期目的。

  二是加强绩效目标考核。在项目资金下达之前,各项目资金使用单位应结合工作情况上报当年绩效目标,年底考核时对照年初的绩效目标完成情况进行考核打分。拟将绩效自评结果与下一年度项目资金分配挂钩,绩效目标及指标完成不理想的部门及工作将酌情减少下一年度资金分配额度。

  三是进一步加强预算执行过程监控,采取措施加快预算执行进度。

  第五部分 名词解释

  1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  2.社会保障和就业:包括社会保障和就业管理事务、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济等。

  3.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  4.医疗卫生:反映医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  5.节能环保:反映政府节能环保支出。

  6.农林水事务:反映政府农林水事务支出。

  7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

  8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

责任编辑:省农业厅

相关阅读