湖北省农业农村厅2019年部门预算

 

目 录

  第一部分 湖北省农业农村厅主要职责及机构设置

  第二部分 湖北省农业农村厅2019年部门预算表

  一、部门收支预算总表

  二、部门收入预算总表

  三、部门支出预算总表

  四、部门财政拨款收支预算总表

  五、部门一般公共预算支出表

  六、部门一般公共预算基本支出表

  七、部门政府性基金预算支出表

  八、部门财政拨款“三公”经费支出表

  九、部门财政专项支出预算表

  十、部门专项转移支付分市县表

  第三部分 湖北省农业农村厅2019年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支情况

  二、一般公共预算财政拨款收支情况

  三、机关运行经费预算情况

  四、〝三公〞经费、政府采购、国有资产占用预算情况

  五、重点项目预算的绩效目标情况

  六、对下转移支付资金预算情况

  第四部分 名词解释

 

 

第一部分 湖北省农业农村厅主要职责及机构设置

  一、部门主要职责

  湖北省农业农村厅是湖北省人民政府的组成部门,主管农业和农村经济,负责农业各产业(包括种植业、畜牧业、水产业、饲料业、农业机械化、农村能源)以及农村经营管理等工作。根据《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省农业厅主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鄂政办发〔2009〕122号),主要职责如下:

  1.拟订种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、农村能源等农业各产业(以下简称农业)和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划,并指导实施。贯彻执行农业产业政策,引导农业产业结构的调整、农业资源的有效配置和产品品质的改善;参与涉农的财税、价格、金融保险、进出口等政策制定,组织拟订有关地方性法规和省政府规章草案。推进农业依法行政。

  2.承担完善农村经营管理体制的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理。拟订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施,指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

  3.指导粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。负责提出农业固定资产投资规模和方向、政府财政性资金安排的意见。编报部门预算并组织执行。提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,经批准后指导实施。拟订农业开发规划并监督实施。配合省财政厅组织实施农业综合开发项目。

  4.促进农业产前、产中、产后一体化发展,拟订促进农产品加工业发展政策、规划并组织实施。提出农业产业保护政策建议。指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。提出促进大宗农产品流通的政策建议,研究制定大宗农产品市场体系建设与发展规划。培育、保护和发展农产品品牌。

  5.承担提升农产品质量安全水平的责任。依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测。制定农业转基因生物安全评价标准和技术规范。参与制定农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设和机构考核。依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。组织农产品质量安全的监督管理。

  6.组织、协调农业生产资料市场体系建设。依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、农药、兽药(渔药)、饲料、饲料添加剂的许可及监督管理;依法负责渔船、渔机、网具的监督管理。会同有关部门监督实施有关农业生产资料国家标准和省标准。开展兽医医疗器械和有关肥料的监督管理。指导农业机械化发展和农机安全监理。行使渔船检验和渔政、渔港监督管理权。

  7.负责农作物重大病虫害防治。起草动植物防疫和检疫的地方性法规和省政府规章草案。会同有关部门制定动植物防疫检疫政策并指导实施,指导动植物防疫和检疫体系建设。组织、监督对省内动植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。组织植物检疫性有害生物普查。承担境外引进农作物种子(种苗)检疫审批工作。组织兽医医政、兽药药政药检工作。负责执业兽医的管理。

  8.承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

  9.管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计的工作。发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

  10.制定农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策,会同有关部门组织全省农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略,组织重大科研专项和技术推广项目的遴选及实施。组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广。负责农业科技成果管理,组织引进国内外农业先进技术,指导农技推广体系改革与建设。负责农业植物新品种保护,负责农业转基因生物安全监督管理。

  11.会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关主管部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

  12.指导农用地、渔业水域、草原、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作。拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量。运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。

  13.制定并实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作。划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等的发展。负责保护渔业水域生态环境。牵头管理外来物种。

  14.承办政府间农业涉外事务,组织开展农业贸易促进和有关国际经济、技术交流与合作。参与农业对外援助政策和规划制定,协助有关部门组织实施农业援外项目。

  15.为大企业提供“直通车”服务。

  16.承办上级交办的其他事项。

  二、机构设置

  2019年纳入湖北省农业农村厅部门预算的单位有38个,其中:行政单位1个、行政类事业单位3个、公益一类事业单位31个、公益二类事业单位3个。

 

 

第二部分 湖北省农业农村厅2019年部门预算表









   


我厅无政府性基金预算收支。







 

第三部分 湖北省农业农村厅2019年部门预算安排情况说明

  一、湖北省农业农村厅2019年部门预算收支情况

  按照预算管理规定,湖北省农业农村厅2019年部门预算的编制实行综合预算制度,即所有收入和支出均纳入部门预算管理。湖北省农业农村厅机关及所属事业单位的收支包含在部门预算中。收入包括:财政拨款收入、事业收入、上级补助收入、其他收入、上年结余(转)、动用事业基金;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、农林水事务支出。

  湖北省农业农村厅2019年收支总预算82831.68万元,比上年82304.46万元增加527.22万元。主要是新增土壤污染源普查项目等。

  湖北省农业农村厅2019年收入预算82831.68万元,其中:财政拨款收入69771.58万元,比上年70118.32万元减少346.74万元,主要是原非税收入中教育性收费调整至事业收入科目;事业收入5398万元,比上年1100万元增加4298万元,主要是教育性收费由非税收入转入事业收入科目核算,导致金额增加;其他收入5697.5万元,比上年10172.24万元减少4474.74万元,主要是部分中央项目到期以及中央部级项目减少;上年结余(转)1808.4万元,比上年478.9万元增加1329.5万元,系年末结转项目增加;动用事业基金156.2万元,比上年425万元减少268.8万元,主要是我厅社保改革基本完成,动用事业基金弥补基本支出不足部分需求减少。

  湖北省农业农村厅2019年支出预算82831.68万元,比上年82304.46万元增减527.22万元,其中基本支出54,630.72万元,比上年48454.25万元增加6176.47万元,主要是根据审计要求,将原来在项目经费中列支的离退休经费和弥补医疗费放在基本支出中编列;项目支出28200.96万元,比上年33850.21万元减少5649.25万元,主要是根据审计要求,将原来在项目经费中列支的离退休经费和弥补医疗费放在基本支出中编列。

  二、湖北省农业农村厅2019年一般公共预算财政拨款情况

  财政拨款具体使用安排情况。2019年财政拨款预算数为69,771.58万元,具体安排情况如下:

  1.教育-高等职业教育。2019年财政拨款预算数为6623.46万元。主要用于湖北生物科技职业学院支出。包括学院人员支出6389.46万元,项目支出234万元。项目支出内容包括高校和中职家庭经济困难学生资助;援外培训;教师培训及教学设施教学条件建设。

  2.教育-广播电视学校。2019年财政拨款预算数为473.93万元。主要用于湖北省农业广播电视学校支出。包括人员支出436.93万元,日常公用经费37万元。项目支出包括全省农业广播电视学校中等职业教育及体系建设;农民教育培训和新型职业农民教育;农业现代远程教育和农村党员干部现代远程教育;农业行业特有工种职业技能鉴定。

  3.社会保障和就业-行政事业单位离退休。2019年财政拨款预算数为3212.09万元,用于离退休人员的支出。

  4.医疗卫生与计划生育支出-行政单位医疗。2019年财政拨款预算数为566.43万元,用于农业厅机关及参公管理的事业单位在职干部职工及离退休人员医疗方面的支出。

  5.农林水事务-行政运行(农业)。2019年财政拨款预算数为25662.98万元,用于农业厅机关及参公管理的事业单位人员支出17629.76万元,日常公用经费2311.39万元,项目支出5721.83万元。

  6.农林水事务-一般行政管理事务(农业)。2019年财政拨款预算数为2562.52万元,用于农业厅机关及水产、畜牧、农机局的行政管理支出,内容包括政务运行管理、党建工作、人事管理、财务管理、老干部管理、政策调研等项目。

  7.农林水事务-事业运行(农业)。2019年财政拨款预算数为17016.2万元,用于农业厅事业单位人员支出15051.01万元,日常公用经费1947.19万元,项目支出18万元。

  8.农林水事务-农垦运行。2019年财政拨款预算数为1231.59万元,用于农垦事业单位人员支出721.59万元,日常公用经费27万元,项目支出483万元。

  9.农林水事务-科技转化与推广服务。2019年财政拨款预算数为4675.86万元,用于农业经济作物、科教人才教育、种植业、水产、畜牧、农机、果茶、土壤肥料、种子管理、农业技术推广、油菜、蔬菜、广播教育、展示示范、良种繁育等项目支出。

  10.农林水事务- 病虫害控制。2019年财政拨款预算数为1512.68万元,用于农业厅动植物疫情防控项目支出。

  11.农林水事务-农产品质量安全。2019年财政拨款预算数为470.66万元,用于农产品质量安全监管检测、饲料质量安全监管检测等项目支出。

  12.农林水事务-执法监管。2019年财政拨款预算数为436.52万元,用于农机安全监理、渔政执法、农业执法、全省农业法治建设等项目支出。

  13.农林水事务-统计监测与信息服务。2019年财政拨款预算数为506.02万元,用于农产品参展推介、农业信息宣传项目支出。

  14.农林水事务-农业行业业务管理。2019年财政拨款预算数为400.79万元,用于农村土地承包经营权确权登记颁证,建立全省农村土地仲裁体系建设,加强全省农村产权交易市场建设,指导农村集体资产股权改革,加强农村集体“三资”监管,落实农业支持保护补贴,做好农村经济经营管理统计项目支出。

  15.农林水事务-对外交流与合作。2019年财政拨款预算数为500万元,用于重要农业外事活动,农产品出口,重点农产品国际贸易市场信息的收集、处理与发布和农业产业损害风险评估监测工作,农业科技人员与国(境)外开展农业科技交流,农业对台交流合作项目支出。

  16.农林水事务-农业组织化与产业化经营。2019年财政拨款预算数为90万元,用于农业农村合作社、示范社建设,农社对接及优质农产品展评项目支出。

  17.农林水事务-农村公益事业。2019年财政拨款预算数为358.58万元,用于农村能源及农民体育项目支出。

  18.农林水事务-农业资源保护修复与利用。2019年财政拨款预算数为1339.81万元,用于农业环境保护、渔业湖区生态保护项目支出。

  19.农林水事务-其他农业支出。2019年财政拨款预算数为2131.46万元,用于农业农村厅不可预见费用。

  三、湖北省农业农村厅2019年机关运行经费预算情况

  2019年湖北省农业农村厅安排机关运行经费7606.42万元,比上年7853.19万元减少246.77万元,减少的原因主要是压缩一般性支出。机关运行经费主要用于厅机关及厅直系统日常运转支出以及为机关提供后勤服务发生的支出。主要包括办公费201.18万元、水电费801.41万元、邮电费162.1万元、物业管理费70.92万元、劳务费401.86万元、委托业务费357万元、其他交通费用331万元、公务用车运行费161.38万元、差旅费508.68万元、维修费380.44万元、会议费81.8万元、培训费54.55万元、公务接待费112.23万元、出国费129万元、工会会费628.49万元、福利费260.84万元、印刷费102.35万元、租赁费15.96万元、专用材料费141.59万元、其他商品和服务支出2569.71万元、资本性支出133.93万元(办公设备购置费63.32万元、信息网络及软件购置更新11.08万元、其他59.53万元)。

  四、〝三公〞经费、政府采购、国有资产占用预算情况

  2019年〝三公〞经费预算数1063.65万元,比上年1107.24万元减少43.59万元。因公出国(境)费409.3万元,比上年411.2万元减少1.9万元,主要是因为厉行节约,压缩严格控制出国人数和费用;公务接待费149.42万元,比上年182.08万元减少32.66万元,主要是因为厉行节约,压缩接待规模和次数;公务用车购置及运行维护费504.93万元,比上年513.96万元减少9.03万元,主要是因为厉行节约,严格控制车辆运行维护费用不得突破上年预算。

  2019年政府采购总规模15078.69万元,占预算总支出的18.2%,其中,新增资产类采购2459.18万元,非新增资产类采购12619.51万元。

  截至 2018年12月31日,省农业农村厅共有车辆182 辆、通用设备14607台(套)、专用设备3610台(套)。(2018年资产决算正在进行,最终以决算数据为准)

  五、2019年重点项目预算绩效情况说明

  根据预算绩效管理的要求,我厅认真组织开展项目支出绩效评价和部门整体支出绩效评价工作,并充分运用绩效评价结果,调整设置的指标体系和绩效目标,加快建立绩效导向的预算管理制度。并将重点项目绩效情况公布如下:现代农业机械发展项目1615.81万元

  六、2019年对下转移支付资金预算情况

  2019年省农业农村厅对下转移支付资金76917万元(含省财政厅配套安排的3000万元),其中专项转移支付资金63566万元,一般性转移支付资金13351万元。具体安排情况如下:

  (一)现代农业专项转移支付资金

  现代农业专项转移支付资金63566万元,重点支持7个方面,包括绿色农业发展32450万元(含省财政配套安排的畜禽粪污资源化利用3000万元)、粮棉油生产发展9532万元、特色产业发展5164万元、现代农业科技创新2400万元、新型农业经营主体培育5020万元、农业产业扶贫3000万元、国有农场现代农业建设专项6000万元。

  1.绿色农业发展主要用于支持畜禽发展、水产发展、农机公共服务能力与体系建设、农村能源发展、畜禽养殖废弃物资源化利用等5个方向。

  2.现代粮棉油生产发展主要支持小麦绿色高产高效、红薯产业发展、棉花提质增效技术模式集成示范、粮经饲统筹、优质油菜保护区发展、粮食作物高效模式集成示范推广、种子示范推广、耕地质量监测评价与化肥减量增效、农作物病虫害防治等9个方面。

  3.特色产业发展主要用于支持蔬菜产业发展、果茶桑药产业发展、“三品一标”认证开发与推广、特色产业发展、农博会等5个方面。

  4.现代农业科技创新主要用于支持乡镇农技推广机构科技创新能力建设。

  5.新型农业经营主体培育主要用于支持现代农业园区产业链建设、返乡下乡创业创新、全省农村经营管理改革创新、农民合作社体系建设等4个方面。

  6.农业产业扶贫主要用于支持全省37个贫困县(市、区)农业部门开展产业扶贫工作。

  7.国有农场现代农业建设专项主要用于良种繁育、农业对外合作平台和基地建设、农业绿色高效板块基地建设、农副产品加工及现代流通服务网络体系建设、农旅融合发展建设、农业科技创新与技术推广应用示范等方面。

  (二)现代农业一般性转移支付资金

  现代农业一般性转移支付资金13351万元,包括:省际公路动物防疫监督监测站工作补助690万元、新型职业农民培育3098万元、产业技术体系200万元、国有农场小型公益事业补助1233万元、省委农办一般性转移支付8130万元(待分配)。

第四部分 名词解释

  1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  2.社会保障和就业:包括社会保障和就业管理事务、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济等。

  3.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  4.医疗卫生:反映医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 

责任编辑:省农业厅

相关阅读