省南水北调局2017年省直部门预算说明

                                        

 

湖北省南水北调管理局2017部门预算说明

 

一、部门概况

(一)纳入部门预算管理的单位情况

2012年,《湖北省南水北调管理局主要职责内设机构和人员编制规定》(鄂政办发〔2012〕27号)明确湖北省南水北调管理局为省政府直属正厅级事业单位(参照《公务员法》管理)。2013年,省财政将我局纳入部门预算管理,给予全额补助。

2013年,省编办《关于设立省南水北调工程质量监督站的批复》(鄂编办文〔2013〕25号)同意设立湖北省南水北调工程质量监督站,为省南水北调管理局所属事业单位。2014年,省财政将省南水北调工程质量监督站纳入部门预算管理,给予56万补助2015年,变更为“湖北省南水北调监控中心”(鄂编办文〔201544号)。

2015年,省编办《关于规范省南水北调管理局公益类事业单位有关机构编制事项的批复》(鄂编办事改文〔201544明确省引江济汉工程管理局(公益一类事业单位)为引江济汉工程运行管理机构, 省财政厅2015年起每年给予2000万元补助                     

2016年,省编办《关于组建碾盘山水利水电枢纽工程建设管理机构的批复》(鄂编办事改文〔2016〕73号)明确碾盘山水利水电枢纽工程建设管理局的主要职责是承担为省南水北调管理局所属二类事业单位,省财政厅从2017年起每年给予300万元补助。

(二)部门主要工作职责

1.贯彻落实国家有关南水北调工作的法律法规和方针政策,组织开展我省南水北调宏观政策研究。

2.负责省南水北调工程领导小组全体(扩大)会议及办公会议的准备工作,负责督促、检查会议决定事项的落实情况。

3.负责组织实施南水北调汉江中下游四项治理工程建设与管理,协调工程建设中的重大技术问题。

4.组织协调南水北调汉江中下游四项治理工程征地拆迁安置工作,协调开展南水北调汉江中下游四项治理工程文物保护工作。

5.协调落实南水北调中线水源区及汉江中下游调水影响区生态环保和对口协作工作,参与协调南水北调中线工程丹江口库区文物保护工作。

6.参与研究南水北调中线工程水资源调度与管理,配合开展汉江流域水利现代化试点建设。

7.受国务院南水北调工程建设委员会办公室委托,承担南水北调汉江中下游四项治理工程建设部门行政监督管理工作。

8.承担湖北省南水北调工程质量监督组织实施工作。

9.承担引江济汉工程运行管理、设施设备维修检修以及工程运行安全等工作,协调处理工程水事、环保、减灾等工作。

10.承担碾盘山水利水电枢纽工程建设任务。

11.完成省委省政府交办的其他任务。

(三)人员编制情况

1.局机关全额拨款事业编制(参照《公务员法》管理)49名。其中(1)根据鄂政办发201227号,核定全额拨款事业编制(参照《公务员法》管理)42名;(2)根据鄂组干2013503号、鄂办发201324号,2013年安置军转干部4名;(3)根据鄂办发201442号,2014年安置军转干部2名;(4)根据鄂办发201545号,2015年安置军转干部1名。

2.省南水北调监控中心全额拨款事业编制5名(鄂编办文〔201544号),控制数15人

3.省引江济汉工程管理局人员控制数220名(鄂编办事改文〔2014〕88号)。

4.省碾盘山水利水电枢纽管理局人员控制数40人(鄂编办事改文〔201673号)。

(四)直属单位人员及公用经费核算情况

1.省南水北调工程质量监督站作为局机关内部处室管理,其人员及公用经费与局机关一并核算。

2.省引江济汉工程管理局的人员及公用经费在引江济汉工程运行管理费中核算。

3.碾盘山水利水电枢纽管理局的人员及公用经费在碾盘山水利水电枢纽工作经费中核算。

)资产情况

1.办公楼情况

我局现有十一层带地下车库办公楼一栋,位于武昌区宏昌路3号徐清公寓内,功能为省南水北调中线一期汉江中下游四项治理工程引江济汉工程、兴隆水利枢纽远程调度和控制管理业务用房,以及省南水北调管理局、引江济汉工程管理局、汉江兴隆枢纽管理局办公用房。建筑面积15238平米(包括地上地下),资金来源为中央财政专项拨款。办公人员包括省南水北调办(局)、质量监督站、引江济汉工程管理局机关兴隆水利枢纽管理局机关和碾盘山水利水电枢纽管理局机关职工等100余人。

 2.公务车辆情况

1)局机关车辆情况

根据省公务用车改革领导小组办公室《关于省南水北调局公车改革保留车辆的批复》,我局保留车辆3台。

现有保留工作用车、机要通信用车、应急公务用车各1台。

2)省引江济汉工程管理局车辆情况

有车辆7台。

 二、部门2017年工作重点

(一)全面完成汉江中下游治理工程建设任务。加强对工程建设的进度管理和质量监督,全力以赴完成汉江中下游治理工程尾工建设和辅助配套设施建设;组织开展工程验收和竣(完)工决算工作;加快推进我省南水北调信息化工程建设,不断加强工程运行管理系统信息化平台的搭建、应用与维护升级等工作力度,全面提升日常运行管理能力和即时调度水平,确保达到初步设计生产能力。

(二)有效推进机关综合管理开创新局面。紧紧围绕中心工作,加强局机关、直属单位等基层组织党的建设,切实抓好党风廉政建设和纪检监察工作,创造性地开展精神文明创建工作及人口和计划生育工作;严格执行目标管理责任制,创新社会管理综合治理;认真做好建议提案办理、档案管理、人事管理、机要保密等工作;加强干部队伍建设,进一步做好退休老干部工作,加大扶贫开发力度,积极推进驻农村工作队(扶贫工作队)工作;加强对业务用房的物业管理,提高后勤服务保障和业务用房维修(护)能力。

(三)持续开展丹江口库区及汉江流域生态环境保护工作。会同相关省直单位和地方政府,做好丹江口库区水质保护和生态环境建设有关工作,积极配合国家有关部门编制《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持十三五规划》,并协调规划项目实施,督促十堰市继续开展五河综合治理;加强汉江中下游生态环境保护工作,积极配合省发改委向国家争取将其纳入十三五规划,给予资金支持;积极推动汉江生态经济带开放开发,加强鄂豫陕三省联络合作,配合相关省直单位和地方政府建设南水北调中线工程生态文化旅游产业带江汉运河生态文化旅游带荆州纪南生态文化旅游区

(四)全力确保引江济汉工程综合效益发挥显著。按照工程运行管理的有关要求,加快完善与之配套的更加科学高效的工程管理体系,建立健全系统完备的运行管理制度,配齐配强引江济汉工程运行管理必备的技术型、管理型精干人才队伍,实现工程设施设备日常管理(维护)规范化、科学化,确保工程运行和调度的安全稳定、资产保值增值及工程效益、社会效益、经济效益的高效发挥。

(五)大力推进碾盘山水利水利水电枢纽工程开工建设。完成碾盘山水利水电管理局的机构组建和人员培训到位,推进工程开工建设

三、收支预算安排情况

(一)部门财政拨款收支预算安排情况

我局2017年省直部门预算收入金额为4404万元,全部为公共预算财政拨款(补助),2016年基本支出结转10万元,汉江中下游水质保护项目支出结转25万元,绩效管理奖励资金结转130万元,资产管理奖励资金6万元。

(二)支出预算

我局2017年省直部门预算支出金额合计为4575万元,包括:

1.基本支出预算

我局基本支出预算总额为1394万元。

   1人员经费支出预算

    人员经费1109.89万元。人员工资根据有关政策据实测算,按在职55人计。

4社保离退休人员经费(非社保)19.04万元。

5医疗费定额补助24万元。

6公用经费支出预算

日常公用经费按局机关55名编制,人平支出4.37万元,共计240.69万元。

7)项目支出预算

2017年共申报5个项目,共计3181万元。

编号

项目名称

申报金额(万元)

1

南水北调汉江中下游治理工作经费

150.5

2

局机关综合管理工作经费

446

3

汉江生态环境和水质保护指导

164.5

4

引江济汉工程运行费

2000

5

碾盘山水利水电枢纽工作经费

300

6

不可预见费

120

①南水北调汉江中下游治理工作经费。用于汉江中下游四项治理工程建设与管理工作,对工程质量、安全、进度和资金进行全面管理,同时受国务院南水北调办委托承担工程建设部分行政监督管理工作。

②局机关综合管理工作经费。用于局机关政务工作、干部人事管理、办公文件印制收发、机关接待、综合会议、档案管理、宣传、信访及普法、党建、精神文明、保密、综治、纪检监察等机关运行综合管理工作;用于局机关办公楼的物业管理费、保安费、办公用房建筑物日常维修、供电、给排水及消防系统的日常维修、中央空调、电梯的运行维护费,以及水电费等。

③汉江生态环境和水质保护指导工作经费。用于丹江口库区和汉江中下游生态环境及水质保护工作,包括协调丹江口库区水污染防治和水土保持规划,做好库区水污染防治和水土保持项目、汉江中下游生态环境治理项目实施的组织协调、考核等工作,以及会同省直有关部门和地方政府大力推动中线生态文化旅游带建设。

④引江济汉工程运行费。用于运行管理人员的工资开支和工程设施设备)所必需的日常管理(维护)费用

碾盘山水利水电枢纽工作经费。用于管理人员的工资开支和日常管理费用

不可预见费。按照对应项目支出不高于3%的原则,测算出不可预见费金额120万元,用于解决预算执行中的临时增支。

(二)部门“三公”经费及“会议费”财政拨款预算情况

2017“三公”经费“会议费”预算132.92万元,比2016年预算数增加16.82万元,主要原因是2017年新增碾盘山水利水电工作经费项目列入了“三公”经费及“会议费”,具体情况如下:

1.省南水北调管理局局机关预算情况。编制2017“三公”经费预算44万元、“会议费”预算10万元,2016年预算一致

局机关“三公”经费及“会议费”对照表

经费项目

2016年预算数

2017年预算数

对比增长率

合计

54

54

0%

因公出国(境)费用

4

4

0%

公务接待费

20

20

0%

公务用车运行维护及购置费

20

20

0%

其中:购置

0

0

0%

会议费

10

10

0%

2.省引江济汉工程管理局预算情况。

省引江济汉工程管理局“三公”经费及“会议费”软件填报情况表

经费项目

2016

2017年预算数

对比增长率

合    计

62.1

61.67

-0.7%

因公出国(境)费用

0

0

0%

公务接待费

16

15.75

-2%

公务用车运行维护及购置费

41.4

41.3

-0.3%

其中:购置

0

0

0%

会议费

4.7

4.62

-2%

3.碾盘山水利水电管理局预算情况

碾盘山水利水电管理“三公”经费及“会议费”软件填报情况表

经费项目

2016

2017年预算数

合    计

0

17.25

因公出国(境)费用

0

0

公务接待费

0

2

公务用车运行维护及购置费

0

13.25

其中:购置

0

0

会议费

0

2

    公务用车运行维护及购置费按3辆车定额标准测算。

4.关于2017年预算“三公”经费增加的说明:

“三公”经费及“会议费”对照表

经费项目

2016年预算数

2017年预算数

对比增长率)

合    计

116.1

132.92

14.48%

因公出国(境)费用

4

4

0%

公务接待费

36

37.75

4.8%

公务用车运行维护及购置费

61.4

74.55

21.4%

其中:购置

0

0

0

会议费

14.7

16.62

13.06%

2017预算“三公”经费及“会议费”比2016年预算增加了16.82万元的主要原因是新增了项目碾盘山水利水电枢纽工作经费,碾盘山水利水电枢纽工程是省委省政府确定于2016年底开工的汉江五级开发的重点工程之一,考虑到工程建设期间,需增加工程建设用车,并召开碾盘山水利水电工程建设会议,上级领导检查公务接待等工作,在项目经费预算中列入了“三公”经费及“会议费”,致使2017年预算增加。

四、其他需要说明的事项

(一)政府采购预算编制情况

根据省政府《关于印发2017年湖北省政府采购目录及采购限额标准的通知》(鄂政办发〔201673号)要求,我局认真对照年度政府采购目录,将目录范围内的支出全部编列政府采购预算,做到“应编尽编、应采尽采”。对年批量采购量20万元(不含20万元)以下、且未列入集中采购目录的项目未纳入政府采购预算。

(二)新增资产配置预算情况

根据省财政厅有关通用设备使用年限的规定,拟更新碎纸机1台、多功能一体机1台。

)奖励工资填报情况。

第十三个月考核合格的奖励工资填报在“奖金”项目,其他奖励性工资分别填报在“津补贴”(局机关人员)、“绩效工资”(局机关监控中心、引江济汉工程管理局人员)等项目。

)预计2016年的结转资金情况

 预计2016年结余(转)171万元,其中2016年绩效奖励性资金130万,资产管理奖励资金6万,基本支出结余10万元,项目支出(汉江水质保护)结余25万元。以上结余资金拟在2017年预算中统筹使用。

    (五)引江济汉工程和碾盘山水利水电枢纽工作经费编制人员经费的说明。

     因省编办对省引江济汉工程管理局和碾盘山水利水电枢纽管理局只下达了人员控制数,未明确人员编制数及经费列支渠道,省财政对引江济汉工程,碾盘山水利水电枢纽每年给予2000万元和300万的包干补助,我局将其做为省级部门预算中的2个独立项目进行管理,并根据2个直属单位现有人数及工程运行实际需求编制了人员经费及设备运行维护费预算。

 

 

 

责任编辑:省南水北调管理局

相关阅读