湖北省南水北调管理局2016年部门预算公开

  目 录

  一、部门基本情况

  二、部门2016年重点工作

  三、2016年部门预算情况及说明

  四、名词解释

  一、部门基本情况

  (一)部门主要工作职责

  湖北省南水北调管理局与湖北省南水北调工程领导小组办公室实行一套班子两块牌子的管理体制,为省政府直属事业单位,参照《公务员法》管理。主要职能是贯彻落实国家有关南水北调工作的法律法规和方针政策,组织开展我省南水北调宏观政策研究;负责督促检查省南水北调工程领导小组会议决定事项的落实;负责组织协调南水北调汉江中下游四项治理工程建设与管理,协调工程建设中的重大技术问题,同时受国务院南水北调办委托承担汉江中下游四项治理工程建设部分行政监督管理工作;协调落实南水北调中线水源区及汉江中下游调水影响区生态环保和受益省、市对口协作,参与协调南水北调中线工程丹江口库区文物保护工作;参与研究南水北调中线工程水资源调度与管理,配合开展汉江流域水利现代化试点建设等;承担湖北省南水北调工程质量监督组织实施工作;承担引江济汉工程运行管理、设施设备维修检修以及工程运行安全等工作,协调处理工程水事、环保、减灾等工作。

  (二)部门机构设置

  根据上述职责,省南水北调管理局机关设综合处、秘书处、规划处、财务处、建设管理处、经济发展处等内设机构,设省南水北调工程质量监督站、省引江济汉工程管理局等直属单位。

  二、部门2016年重点工作

  (一)全面完成汉江中下游治理工程建设任务。加强对工程建设的进度管理和质量监督,全力以赴完成汉江中下游治理工程尾工建设和辅助配套设施建设;组织开展工程验收和竣(完)工结算工作;加快推进我省南水北调信息化工程建设,不断加强工程运行管理系统信息化平台的搭建、应用与维护升级等工作力度,全面提升日常运行管理能力和即时调度水平,确保达到初步设计生产能力。

  (二)持续开展丹江口库区及汉江流域生态环境保护工作。会同相关省直单位和地方政府,做好丹江口库区水质保护和生态环境建设有关工作,积极配合国家有关部门编制《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十三五”规划》,并协调规划项目实施,督促十堰市继续开展五河综合治理,确保“五河”水质持续改善,库区水质保持地表水Ⅱ类标准,保证“一库清水永续北送”;加强汉江中下游生态环境保护工作,积极配合省发改委编制《南水北调中线一期工程汉江中下游影响区水污染防治与生态修复规划》,并向国家争取将其纳入“十三五”规划,给予资金支持;积极推动“汉江生态经济带”开放开发,加强鄂豫陕三省联络合作,致力于共同推动“汉江生态经济带”上升为国家战略;配合相关省直单位和地方政府建设“南水北调中线工程生态文化旅游产业带”、“江汉运河生态文化旅游带”和“荆州纪南生态文化旅游区”。

  (三)全力确保引江济汉工程综合效益发挥显著。按照工程运行管理的有关要求,加快完善与之配套的更加科学高效的工程管理体系,建立健全系统完备的运行管理制度,配齐配强引江济汉工程运行管理必备的技术型、管理型精干人才队伍,实现工程设施设备日常管理维护规范化、科学化,确保工程运行和调度的安全稳定、资产保值增值及工程效益、社会效益、经济效益的高效发挥。2016年,计划向汉江下游、长湖及东荆河供水20亿立方米,年度发电量2亿千瓦时,兴隆库区内灌区灌溉水源保证率在90%以上,通行船只安全顺利过闸。

  (四)有效推进机关综合管理开创新局面。紧紧围绕中心工作,加强局机关、直属单位等基层组织党的建设,切实抓好党风廉政建设和纪检监察工作,创造性地开展精神文明创建工作及人口和计划生育工作;严格执行目标管理责任制,创新社会管理综合治理;认真做好建议提案办理、档案管理、人事管理、机要保密等工作;加强干部队伍建设,进一步做好退休老干部工作,加大扶贫开发力度,积极推进驻农村工作队、扶贫工作队工作;加强对业务用房的物业管理,提高后勤服务保障能力。

  三、2016年部门预算情况及说明

  (一)2016年预算情况

  1.收入预算

  省南水北调管理局2016年收入预算金额5678.21万元,全部为一般公共预算拨款。

  2.支出预算

  省南水北调管理局2016年支出预算金额5678.21万元,其中基本支出1051.21万元,包括人员支出859.79万元、日常公用支出191.42万元,占总预算的18.51%;项目支出4627万元,包括南水北调汉江中下游治理工作经费、汉江生态环境和水质保护指导工作经费、引江济汉工程运行费、局机关综合管理工作经费、不可预见费等5个项目,占总预算81.49%。

  (二)机关运行经费安排情况

  2016年机关运行经费收入预算金额1678.21万元,全部为一般公共预算拨款。

  2016年机关运行经费支出预算金额1678.21万元,其中基本支出1051.2万元,包括人员支出859.79万元、日常公用支出191.42万元;项目支出627万元,包括南水北调汉江中下游治理工作经费125万元、汉江生态环境和水质保护指导工作经费199万元、局机关综合管理工作经费273万元、不可预见费30万元。

  (三)2016年新增引江济汉工程运行费项目情况

  2015年,为解决汉江中下游四项治理工程过渡期运行费,省财政厅将引江济汉工程运行费纳入省级财政预算,并安排2016年引江济汉工程运行费预算4000万元,其中2000万元用于归还2015年借款。

  (四)“三公”经费增减变化情况

  1.2016年“三公”经费预算情况。由于新增了引江济汉工程运行费项目,省南水北调管理局2016年“三公”经费发生了很大的变化。引江济汉工程运行费是局直属单位引江济汉工程管理局的运行维护费,本应作为二级预算单位单列,但目前还在向中央争取运行费,因此暂时作为局本级的一个项目。在引江济汉工程运行管理过程中需使用车辆,且有一定的接待任务,所以2016年的“公务用车运行维护费”、“公务接待费”比2015年预算数有所增加。

  三公经费对比表 

单位:万元

项目

2015年预算数

2016年预算数

(含新增引江济汉工程运行费项目)

 

156.00

197.20

因公出国(境)费

9.00

4.00

公务接待费

45.00

54.00

公务用车购置及运行费

62.00

139.20

其中:公务用车运行维护费

62.00

139.20

 公务用车购置费

0.00

0.00

2.机关2016三公经费预算情况。机关2016年的三公经费与2015年预算数相比有大幅度的下降。具体情况如下:

机关三公经费对比表

单位:万元

项目

2015年预算数

2016年预算数

对比(减少率)

 

156.00

54.00

65%

因公出国(境)费

9.00

4.00

56%

公务接待费

45.00

20.00

56%

公务用车购置及运行费

62.00

20.00

68%

其中:公务用车运行维护费

62.00

20.00

68%

 公务用车购置费

0.00

0.00

0

  四、名词解释

  1.行政单位离退休人员支出,主要用于本单位退休人员经费支出。

  2.行政单位医疗卫生支出,主要用于本单位职工医疗费用。

  3.行政运行人员支出,主要用于本单位在职职工基本工资、津补贴的发放及住房公积金的缴纳。

  4.行政运行日常公用支出,主要用于本单位日常办公、水电、邮电、公务用车、差旅、会议、培训、公务接待、因公出国(境)、工会等各项经费开支。

  5.南水北调汉江中下游治理工作经费,主要用于汉江中下游四项治理工程建设与管理工作,对工程质量、安全、进度和资金进行全面管理,同时受国务院南水北调办委托承担工程建设部分行政监督管理工作。

  6.汉江生态环境和水质保护指导工作经费,主要用于丹江口库区和汉江中下游生态环境及水质保护工作,包括对受益省、市对口协作,协调丹江口库区水污染防治和水土保持规划,做好库区水污染防治和水土保持项目、汉江中下游生态环境治理项目实施的组织协调、考核等工作,以及会同省直有关部门和地方政府大力推动中线生态文化旅游带建设。

  7.引江济汉工程运行费。主要用于引江济汉工程运行管理、设施设备维修检修以及工程运行安全等工作,协调处理工程水事、环保、减灾等工作。

  8.局机关综合管理工作经费,主要用于局机关政务工作、干部人事管理、档案管理、宣传、信访及普法、党建、纪检监察等机关运行综合管理工作;用于局机关办公楼的物业管理费、保安费、绿化费、办公用房建筑物日常维修、供电、给排水及消防系统的日常维修、中央空调、电梯的运行维护费等。

  附件:1.省南水北调管理局2016年收支预算总表

  2.省南水北调管理局2016年支出总表

  3.省南水北调管理局2016年一般公共预算支出表

  4.省南水北调管理局2016年一般公共预算基本支出表

  5.省南水北调管理局2016年政府性基金预算支出表

  6.省南水北调管理局2016年财政拨款“三公”经费

  支出表

  7.省南水北调管理局2016年财政专项支出预算表

  8.省南水北调管理局2016年专项转移支付分市县表

  湖北省南水北调管理局

  2016年3月7日

责任编辑:余晶

相关阅读