湖北省农科院2018年部门决算信息公开说明

目    录

  一、部门职责

  二、机构设置

  三、说明事项

  (一)预算执行及决算收支增减变化情况

  (二)机关运行费情况

  (三)“三公”经费情况

  (四)关于政府采购执行情况

  (五)国有资产占用情况说明

  (六)预算绩效管理工作开展情况、绩效自评情况、绩效应用情况

  (七)财政专项支出、专项转移支付及政府性基金预算财政拨款收支情况

  (八)举借政府债务情况

  (九)专项扶贫资金安排情况

  (十)专业性较强的名词解释

  四、部门决算报表及绩效自评表

  附件1:湖北省农业科学院决算报表(汇总)

  收入支出决算总表

  收入决算表

  支出决算表

  财政拨款收入支出决算总表

  一般公共预算财政拨款支出决算表

  一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  财政拨款“三公”经费支出决算表

  政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  财政专项支出决算表

  专项转移支付分市县情况表

  附件2:项目支出绩效自评表

  附件3:整体支出绩效自评表

 

  一、部门职责

  1.组织院属各研究单位开展农业科学的应用研究和应用基础研究,提高我省的农业科学技术水平。

  2.组织院属各单位对我省农业资源、生态环境等进行综合性考察、研究、试点,积累科学资料,为国家、省有关农业和经济发展的宏观决策提供科学依据。

  3.发挥多学科、综合性的特点,组织承担国家、省重大农业科研任务,研究解决农业生产中的关键性技术问题;承建国家、省重大农业工程项目。

  4.组织进行多层次的农业技术开发工作,创办农业高新技术产业,促进重大科技成果的转化及我省农业高新技术产业的形成和发展。

  5.承担农用生产资料及农畜产品质量监督检验和仲裁检验等测试分析工作。

  6.收集、发展农业科技信息,开展对外学术交流、合作研究和技术贸易活动,参与区域性农业开发和重大农业生产活动。

  7.通过科学研究与技术开发工作,培养高水平人才。参与国家和省委、省政府的科技扶贫工作,做好科技副县(市长)的选派和管理工作。

  8.积极参与全省农业科技决策工作,对全省农业科学研究、农业技术推广和农业生产提出指导性和建设性意见。

  9.负责全院农业科研机构及农业科研课题的管理和协作攻关,对全院科研成果进行管理和推广,参与全省农业科技宣传工作。

  10.承办省委、省政府交办的其他工作。

  二、机构设置

  省农科院是省政府直属的综合性农业科研事业单位。根据《省编办关于规范省农科院公益类事业单位机构编制事项的批复》(鄂编办事改文﹝2016﹞8号)文件,省编委共核定我院各类编制2719名。其中,公益一类事业单位13个,事业编制1080名;公益二类事业单位2个,事业编制1639名。2018年纳入省农科院部门决算的单位共有14个,分别为:院本级(后勤中心并入院本级核算)、粮食作物研究所、植保土肥研究所、畜牧兽医研究所、果树茶叶研究所、经济作物研究所、农产品加工与核农技术研究所、农业质量标准与检测技术研究所、湖北省生物农药工程研究中心、中药材研究所、农业经济技术研究所、南湖子弟学校、蚕桑试验站、南湖试验站。

  三、说明事项

  (一)预算执行及决算收支增减变化情况

  1.预算执行情况及差异原因

  差异原因分析。

  一是预算中追加和向中央部委申请的财政性科研课题经费,挂网指标年末未来得及使用,结转下年;二是科研单位的特殊性质,创收收入、课题专项收入年初都是根据往年经验预估,中央项目经费难以预计,当年增拨金额规模较大,年末项目结转金额也较大。

  (二)机关运行费情况。

  我院为财政定额补助拨款事业单位,故无机关运行经费拨款,机关运行费通过调剂定额补助支出结构保障,主要用于机关日常运转支出以及后勤服务发生的支出。主要包括办公费、水电费、邮电费、劳务费、公务接待费、公务用车运行维护费、因公出国(境)费用、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、后勤房屋养护维修、绿化服务、环境卫生、物业管理等内容。情况如下:

  2018年与2017年对比,不论是全口径还是财政拨款口径,“三公”经费支出均未超过预算。需要说明的是,我院除年初预算外,很大一部分经费是年中争取到的科研项目经费,科研项目批复书中包含三公经费支出,严格说我院三公经费支出很大一部分属于业务三公支出,不能算作公务三公支出。《省委办公厅 省政府办公室印发<关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见>的通知》(鄂办发〔2017〕50号)中规定,科研院所的科研人员出国开展学术交流合作,不列入国家工作人员因公临时出国批次限量管理范围。

  (四)关于政府采购执行情况

  我院依法执行政府采购政策,按应编尽编的原则编制政府采购预算,在各项政府采购实施过程中秉持“阳光政采”宗旨,依法依规开展信息公开。依法选择政府采购及变更方式,依法将自行采购项目及时公告,并开展政府采购项目的履约验收工作。抓政策落实,推进资产管理规范,一是加强业务培训和政策宣传,规范全院资产管理行为;二是履行国有资产处置程序;三是接受政府采购检查,督促整改,促进全院政府采购工作的不断完善。

  2018年我院政府采购总预算25,956.04万元,实际采购支出总额15,904.55万元,其中:政府采购货物支出3,199.85万元、政府采购工程支出10,966.23万元、政府采购服务支出1,738.47万元。实际采购金额中财政性资金占14,439.38万元,非财政性资金占1,465.17万元。

  (五)国有资产占用情况说明

  截至2018年12月31日,我院共有车辆39辆,其中,一般公务用车13辆、特种专业技术用车2辆、其他用车24辆,其他用车主要是田间农用车辆;单位价值50万元以上通用设备40台(套),单价100万元以上专用设备8台(套)。

  (六)预算绩效管理工作开展情况

  1.预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我院组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,除去不可预见费,共涉及项目13个,资金39,817.71万元(其中:财政资金总额17,625.73万元,其他资金22,191.98万元),占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,各项目年度执行情况良好,大部分项目实施进展比较顺利,聚力农业科技创新有效供给和科技扶贫工作,重点围绕农业供给侧结构性改革,扎实推进农业科技“五个一”行动,科技创新工作取得了较好成效,圆满完成年度目标任务,科技工作成效显著,并产生了良好的经济社会效益。

  组织开展部门整体支出绩效评价,评价情况来看,2018年度我院整体支出绩效自评结果评分为96.38分。整体支出符合国家相关政策,资金管理有效,产出高效,社会效益显著。

  附件:2018年度湖北省农业科学院部门整体支出绩效自评表

  2.部门决算中项目绩效自评结果

  我院今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果如下:

  (1)鄂州试验基地基础建设项目绩效自评综述:

  项目全年预算数为5,139.07万元,其中:一般公共预算财政拨款5,139.07万元。执行数为4,023.55万元,完成预算78.29%。

  主要产出和效益:完成鄂州试验基地基础建设项目的基础设施建设及配套设施,建成连接辉煌大道道路1236m,科研实验楼建筑面积3307.63㎡,建成仓库、挂藏室、晒场面积6000㎡,新建沟渠2400m,土地平整面积1000亩,建成机耕桥数量3座。

  发现的问题及原因:预算执行率未达到预定目标,主要原因是工程未竣工,未进行工程决算,工程款存在跨年支付的情况。

  下一步改进措施:按时启动政府采购和基建项目,预留因采购流标等情况影响支付的时间,并与目标绩效考核挂勾,努力提高预算执行进度。

  附件:《2018年度鄂州试验基地基础建设项目绩效自评表》

  (2)耐热抗病优质辣椒核心种质创制合作研究与应用项目绩效自评综述:

  项目全年预算数为255.42万元,其中:其他资金255.42万元。执行数为103.86万元,完成预算40.66%。

  主要产出和效益:一是创制耐热、优质、多抗辣椒优异材料121份,挖掘抗病、抗逆等性状分子标记1个。二是申请国家发明专利1项,发表相关论文5篇。三是在泰国开展辣椒新品种的展示5个,并通过赴泰交流,增强了科研人员间互相沟通、信息交流、知识分享、技术转移。

  发现的问题及原因:预算执行率未达到预定目标,主要原因是1、拟定邀请泰国青年专家长期来华交流的计划延期,导致差旅费和对外交流费用未达到预期使用目标。2、材料费和测试化验加工费未达到预期使用目标。

  下一步改进措施:加强预算编制管理,强化预算编制的合理性,每一项预算收支项目的数字测算须依据实际或计划的基础数据,运用科学合理的方法进行测算,根据实际执行情况调整下一年度年初预算额度,以进一步提高预算执行率。

  附件:《2018年度耐热抗病优质辣椒核心种质创制合作研究与应用项目绩效自评表》

  (3)南湖核心试验区灾后重建项目项目绩效自评综述:

  项目全年预算数为208万元,其中:一般公共预算财政拨款208万元。执行数为207.52万元,完成预算99.77%。

  主要产出和效益:一是恢复科研试验面积200亩,示范面积500亩。二是维修道路3000㎡,土建工程面积1000㎡,透视围墙1000m,砖砌围墙350m,新建沟渠170m。项目的实施使各科研团队的试验区得到恢复,以便尽快开展相关科研工作。

  附件:《2018年度南湖核心试验区灾后重建项目绩效自评表》

  (4)农业技术服务专项业务项目绩效自评综述:

  项目全年预算数为1,271.00万元,其中:其他资金1,271.00万元。执行数为1,183.00万元,完成预算93.08%。

  主要产出和效益:一是物业水电保障率80%,公共设施修缮率80%。二是维保及时率为80%。项目的实施职工满意度为100%。

  发现的问题及原因:维保及时率未达到目标值。

  下一步改进措施:加强维保工作及时性。

  附件:《2018年度农业技术服务专项业务项目绩效自评表》

  (5)全院科技创新保障业务专项项目绩效自评综述:

  项目全年预算数为490.00万元,其中:一般公共预算财政拨款290.00万元。执行数为290.00万元,完成预算59.18%。

  主要产出和效益:一是完成展示中心建设(面积)610.55平方米。二是科研队伍人才流失率控制在0.27%,网络故障率为0%,科研人员满意率为87%。

  发现的问题及原因:预算执行率未达到预定目标,主要原因是自有资金收入比预期少,只能在完成主要的产出和绩效的情况下量入为出压缩预算支出。

  下一步改进措施:加强预算编制管理,强化预算编制的合理性,每一项预算收支项目的数字测算须依据实际或计划的基础数据,运用科学合理的方法进行测算,根据实际执行情况调整下一年度年初预算额度,以进一步提高预算执行率。

  附件:《2018年度全院科技创新保障业务专项项目绩效自评表》

  (6)长期定位试验搬迁项目绩效自评综述:

  项目全年预算数为2,322.16万元,其中:其他资金2,322.16万元。因长期定位试验搬迁项目资金来源为武汉市政府拆迁补偿资金,工程款由武汉市洪山区人民政府直接支付给施工方武汉市中正世纪建筑工程有限公司,故无法取得项目具体执行数及执行率。

  主要产出和效益:一是完成长定试验区1.1米深土层的原状土壤整体搬迁,土壤搬迁部位土壤原始状态得到100%保证,并通过验收。二是项目实施为农业部武汉黄棕壤生态环境重点野外科学观测提供保障。

  附件:《2018年度长期定位试验搬迁项目绩效自评表》

  (7)金水基地美丽村湾建设专项项目绩效自评综述:

  项目全年预算数为443.47万元,其中:一般公共预算财政拨款102.66万元,其他资金340.81万元。执行数102.66万元,完成预算23.15%。

  主要产出和效益因自有资金组织不全面,仅完成台渠维修改造1处,其他工作将推后实施,故无法提供完成值。 发现的问题及原因:预算执行率未达到预定目标,主要原因:自有资金组织不全面,整个项目整体推后实施。

  下一步改进措施:加强预算编制管理,强化预算编制的合理性,每一项预算收支项目的数字测算须依据实际或计划的基础数据,运用科学合理的方法进行测算,根据实际执行情况调整下一年度年初预算额度,以进一步提高预算执行率。

  附件:《2018年度金水基地美丽村湾建设专项项目绩效自评表》

  (8)农业部畜禽细菌病防治制剂创制重点试验室改造项目绩效自评综述:

  项目全年预算数为600万元,其中:一般公共预算财政拨款500万元,其他资金100万元。执行数为500.00万元,完成预算83.33%。

  主要产出和效益:一是完成实验室设计、消防工程、造价咨询、监理、审计4项工作。二是完成装修工程1项。

  发现的问题及原因:预算执行率未达到预定目标,主要原因是由于资金收入渠道受限,自筹资金未能匹配到位。

  下一步改进措施:加强预算编制管理,强化预算编制的合理性,每一项预算收支项目的数字测算须依据实际或计划的基础数据,运用科学合理的方法进行测算,根据实际执行情况调整下一年度年初预算额度,以进一步提高预算执行率。

  (9)农业部转基因专项猪舍升级改造项目绩效自评综述:

  项目全年预算数为200万元,其中:一般公共预算财政拨款160万元,其他资金40万元。执行数为160万元,完成预算80%。

  主要产出和效益:完成农业部转基因专项猪舍升级改造2栋。

  附件:《2018年农业部转基因专项猪舍升级改造项目绩效自评表》

  (10)农业科技“五个一”行动专项项目绩效自评综述:

  项目全年预算数为1000万元,其中:一般公共预算财政拨款1000万元。执行数为1000万元,完成预算100%。

  主要产出和效益:一是新上120项重点项目研发,审定(育成)动植物新品种27个,获得专利或品种权或制定标准70项,发表论文(著)510篇。二是服务292家企业并开展深度合作,开展技术培训1400场次,实施技术攻关10项,为相关企业提供技术解决方案2套。三是进入963村进行技术培训,推广技术201项,培训农民或农业技术人员2.8万人次。四是累计服务7607户农户,帮助1054户科技脱贫,建立示范基地13个。五是培养1211名(全省)农业科技精英人才。

  下一步改进措施:充分发挥省农业科技创新中心、省农业科技创新联盟作用,整合全省农业科技资源,强化团队协作、学科联合,开展农业产业链重大攻关系列活动,促进农业重大科技成果产出,进一步提升农业科技综合创新能力和对“三农”的科技支撑能力。

  附件:《2018年农业科技“五个一”行动专项项目绩效自评表》

  (11)现代农业专项资金—国家区域创新中心300个创新岗位项目绩效自评综述:

  项目全年预算数为5000万元,其中:一般公共预算财政拨款5000万元。执行数为4998.59万元,完成预算99.97%。

  主要产出和效益:该项目为院本级及下属10家科研院所共同实施完成,主要产出一是统筹谋划,积极参加农业科技创新联盟建设。二是深化院市(州)、院县科技合作。三是推进农科教推、产学研普结合。四是大力促进科技成果转移转化。五是加强科研人才和团队孵化力度。

  下一步改进措施:对项目的绩效指标予以完善,结合年度工作重点、项目实施内容,为各执行单位设置共性指标。并依据各执行单位的业务特性及工作重要性,设置个性指标,确保绩效目标和考核指标科学、合理。

  附件:《2018年现代农业专项资金—国家区域创新中心300个创新岗位项目绩效自评表》

  (12)科研业务专项项目绩效自评综述:

  项目全年预算数为20,998.59万元,其中:一般公共预算财政拨款3,336.00万元,其他资金17,662.59万元。执行数为17,424.80万元,完成预算82.98%。

  主要产出和效益:该项目为院本级及下属10家科研院所共同实施完成,主要产出一是统筹谋划,积极参加农业科技创新联盟建设。二是深化院市(州)、院县科技合作。三是推进农科教推、产学研普结合。四是大力促进科技成果转移转化。五是加强科研人才和团队孵化力度。

  下一步改进措施:对项目的绩效指标予以完善,结合年度工作重点、项目实施内容,为各执行单位设置共性指标。并依据各执行单位的业务特性及工作重要性,设置个性指标,确保绩效目标和考核指标科学、合理。

  附件:《2018年科研业务专项项目绩效自评表》

  (13)湖北省农业科技重点课题与平台专项项目绩效自评综述:

  项目全年预算数为1890万元,其中:其他资金1890万元。执行数为1890万元,完成预算100%。

  主要产出和效益:该项目为院本级及下属10家科研院所共同实施完成,主要一是完成了国家级、省部级重点科研课题专项,转化农业科技新技术、新成果;二是完成了农业科研新品种新技术推广,并建立科技成果示范基地;三是完成农业大数据平台系统设计及模块开发。

  下一步改进措施:对项目的绩效指标予以完善,结合年度工作重点、项目实施内容,为各执行单位设置共性指标。并依据各执行单位的业务特性及工作重要性,设置个性指标,确保绩效目标和考核指标科学、合理。

  附件:《2018年湖北省农业科技重点课题与平台专项项目绩效自评表》

  3.绩效评价结果应用情况

  我院结合2018年绩效自评结果,严把预算编制审核关,加强业财融合,充分与单位领导、科研人员沟通协调,使预算绩效编制更结合实际工作。

  按时启动政府采购和基建项目,预留因采购流标等情况影响支付的时间, 并与目标绩效考核挂勾,努力提高预算执行进度。

  我院按照《省财政厅关于2018年开展财政支出绩效评价工作的通知》要求,按时保质地在“省级财政预算绩效管理信息平台”完成报送工作,并将开展绩效评价的整体支出绩效自评报告及自评表、项目支出的绩效自评报告及自评表在我院官方网站(http://www.hbaas.com/Index.shtml)通过互联网向社会公众公开。

  (七)财政专项支出、专项转移支付及政府性基金预算财政拨款收支情况

  我单位不涉及财政专项支出、专项转移支付及政府性基金预算财政拨款收支情况。

  (八)举借政府债务情况

  我单位无政府性债务。

  (九)专项扶贫资金安排情况

  省农科院无扶贫专项资金拨款,但我院一直通过科研项目深度致力于农业科技扶贫。

  (十)专业性较强的名词解释

  财政拨款(补助):省级财政部门安排给单位的财政拨款(补助),包括公共预算财政拨款(补助)和政府性基金预算财政拨款。

  事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

  上年结余结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金和支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的资金。

  政府采购:是指各级政府为了开展日常政务活动或为公众提供服务,在财政的监督下,以法定的方式、方法和程序,通过公开招标、公平竞争,由财政部门以直接向供应商付款的方式,从国内、外市场上为政府部门或所属团体购买货物、工程和劳务的行为。

  “三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

  四、部门决算报表及绩效自评表

  详见附件

  附件1:湖北省农业科学院决算报表(汇总)

  (1)收入支出决算总表

  (2)收入决算表

  (3)支出决算表

  (4)财政拨款收入支出决算总表

  (5)一般公共预算财政拨款支出决算表

  (6)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  (7)财政拨款“三公”经费支出决算表

  (8)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  (9)财政专项支出决算表

  (10)专项转移支付分市县情况表

 

  附件2:项目支出绩效自评表

  (1)鄂州试验基地基础建设

  (2)耐热抗病优质辣椒核心种质创制合作研究与应用

  (3)南湖核心试验区灾后重建

  (4)农业技术服务专项

  (5)全院科技创新保障业务专项

  (6)长期定位试验搬迁项目

  (7)金水基地美丽村湾建设专项

  (8)农业部畜禽细菌病防治制剂创制重点试验室改造

  (9)农业部转基因专项猪舍升级改造项目

  (10)农业科技“五个一”行动专项

  (11)现代农业专项资金—国家区域创新中心300个创新岗位

  (12)科研业务专项

  (13)湖北省农业科技重点课题与平台专项

 

  附件3:整体支出绩效自评表

责任编辑:李茜

相关阅读