省农科院2016年部门决算信息公开

  一、部门职责

  1.组织院属各研究单位开展农业科学的应用研究和应用基础研究,提高我省的农业科学技术水平。

  2.组织院属各单位对我省农业资源、生态环境等进行综合性考察、研究、试点,积累科学资料,为国家、省有关农业和经济发展的宏观决策提供科学依据。

  3.发挥多学科、综合性的特点,组织承担国家、省重大农业科研任务,研究解决农业生产中的关键性技术问题;承建国家、省重大农业工程项目。

  4.组织进行多层次的农业技术开发工作,创办农业高新技术产业,促进重大科技成果的转化及我省农业高新技术产业的形成和发展。

  5.承担农用生产资料及农畜产品质量监督检验和仲裁检验等测试分析工作。

  6.收集、发展农业科技信息,开展对外学术交流、合作研究和技术贸易活动,参与区域性农业开发和重大农业生产活动。

  7.通过科学研究与技术开发工作,培养高水平人才。参与国家和省委、省政府的科技扶贫工作,做好科技副县(市长)的选派和管理工作。

  8.积极参与全省农业科技决策工作,对全省农业科学研究、农业技术推广和农业生产提出指导性和建设性意见。

  9.负责全院农业科研机构及农业科研课题的管理和协作攻关,对全院科研成果进行管理和推广,参与全省农业科技宣传工作。

  10.承办省委、省政府交办的其他工作。

  二、机构设置

  省农科院是省政府直属的综合性农业科研事业单位。根据《省编办关于规范省农科院公益类事业单位机构编制事项的批复》(鄂编办事改文﹝2016﹞8号)文件,省编委共核定我院各类编制2719名。其中,公益一类事业单位13个,事业编制1080名;公益二类事业单位2个,事业编制1639名。2016年纳入省农科院部门决算的单位共有14个,分别为:院本级、粮食作物研究所、植保土肥研究所、畜牧兽医研究所、果树茶叶研究所、经济作物研究所、农产品加工与核农技术研究所、农业质量标准与检测技术研究所、湖北省生物农药工程研究中心、中药材研究所、农业经济技术研究所、南湖子弟学校、蚕桑试验站、南湖试验站。

  三、说明事项

  1、决算收支增减变化情况及原因

  2、机关运行费情况

  我院属于非行政及参公管理的公益一类事业单位,无机关运行费拨款。

  3、“三公”经费情况

  我院2016年因公出国(境)团组数1组、1人;公务用车购置数为0,公务用车保有量40辆,价值1009.13万元,其中有30辆一般公务用车,10辆其他用车(含职工上下班用通勤车);国内公务接待批次952次、接待人数7719人;“三公”经费与上年对比,公务接待费比上年略有增长,未超年初预算,由于2016年与外省农科院、相关科研单位以及省内基层科研单位合作互动增加,导致公务接待费略有增加;公务用车运行维护费下降,是由于进一步严控公务用车开支。

  4、政府采购及国有资产占有使用情况

  我院依法执行政府采购政策,按应编尽编的原则编制政府采购预算,在各项政府采购实施过程中秉持“阳光政采”宗旨,依法依规开展信息公开。依法选择政府采购及变更方式,依法将自行采购项目及时公告,并开展政府采购项目的履约验收工作。抓政策落实,推进资产管理规范,一是加强业务培训和政策宣传,规范全院资产管理行为;二是履行国有资产处置程序;三是接受政府采购检查,督促整改,促进全院政府采购工作的不断完善。

  2016年末全院固定资产合计64416.55万元,无形资产合计16765.4万元,在建工程合计5389.35万元。2016年我院财政性资金采购预算9809.32万元,实际采购金额7397.17万元;非财政性资金采购预算4422.15万元,实际采购金额312.42万元。

  5、预算绩效评价工作

  我院扎实推进预算绩效工作,一是建立我院绩效评价指标体系,完成“省农科院2015部门预算整体绩效”、“现代农业专项资金---湖北省农业科技创新中心300个创新岗位项目”的绩效评价报告及“农产品质量安全风险评估实验室专项”等4个项目的绩效报告;二是完成了2016年部门预算整体支出绩效评价,以及所有2016财政项目的预算绩效评审工作,实现了省级预算项目绩效评审全覆盖;三是按要求做好绩效评价报告的公开工作。

  6、我院无政府性基金财政拨款、财政专项支出和专项转移支付支出。

  7、专业性较强的名词解释

  财政拨款(补助):省级财政部门安排给单位的财政拨款(补助),包括公共预算财政拨款(补助)和政府性基金预算财政拨款。

  事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  项目支出:指单位为完成特定行政任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

  上年结余结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金和支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的资金。

  政府采购:是指各级政府为了开展日常政务活动或为公众提供服务,在财政的监督下,以法定的方式、方法和程序,通过公开招标、公平竞争,由财政部门以直接向供应商付款的方式,从国内、外市场上为政府部门或所属团体购买货物、工程和劳务的行为。

  “三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

  公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

  四、部门决算报表

  详见附件。

  省农科院2016年部门决算公开报表

  湖北省农科院

  2017年9月5日

责任编辑:李茜

相关阅读