湖北省农科院2015年部门决算公开

  一、部门职责

  1.组织院属各研究单位开展农业科学的应用研究和应用基础研究,提高我省的农业科学技术水平。

  2.组织院属各单位对我省农业资源、生态环境等进行综合性考察、研究、试点,积累科学资料,为国家、省有关农业和经济发展的宏观决策提供科学依据。

  3.发挥多学科、综合性的特点,组织承担国家、省重大农业科研任务,研究解决农业生产中的关键性技术问题;承建国家、省重大农业工程项目。

  4.组织进行多层次的农业技术开发工作,创办农业高新技术产业,促进重大科技成果的转化及我省农业高新技术产业的形成和发展。

  5.承担农用生产资料及农畜产品质量监督检验和仲裁检验等测试分析工作。

  6.收集、发展农业科技信息,开展对外学术交流、合作研究和技术贸易活动,参与区域性农业开发和重大农业生产活动。

  7.通过科学研究与技术开发工作,培养高水平人才。参与国家和省委、省政府的科技扶贫工作,做好科技副县(市长)的选派和管理工作。

  8.积极参与全省农业科技决策工作,对全省农业科学研究、农业技术推广和农业生产提出指导性和建设性意见。

  9.负责全院农业科研机构及农业科研课题的管理和协作攻关,对全院科研成果进行管理和推广,参与全省农业科技宣传工作。

  10.承办省委、省政府交办的其他工作。

  二、机构设置

  湖北省农科院是省政府直属的综合性、多学科的农业科研机构,属全额拨款事业单位。根据省机构编制委员会(鄂编办事改文〔2014〕68号)文件,单独成立“湖北省农业科学院农业经济技术研究所”,不再在“湖北省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所”挂牌。根据省财政厅要求2015年后勤中心并入机关预算,相应的后勤中心并入机关决算。2015年纳入省农科院部门决算的单位共有14个,分别为:院本级、粮食作物研究所、植保土肥研究所、畜牧兽医研究所、果树茶叶研究所、经济作物研究所、农产品加工与核农技术研究所、农业质量标准与检测技术研究所、湖北省生物农药工程研究中心、南湖子弟学校、蚕桑试验站、南湖试验站、中药材研究所、农业经济技术研究所。

  三、说明事项

  1.“三公”经费情况

  我院2015年因公出国(境)团组数1组、3人;公务用车保有量38辆,价值977.43万元,其中有30辆一般公务用车(含离退休人员用车以及职工上下班用通勤车),8辆其他用车;国内公务接待批次530次、接待人数5042人;“三公”经费与上年比大幅下降。

  2.政府采购及国有资产占有使用情况

  我院依法执行政府采购政策,按应编尽编的原则编制政府采购预算。依法选择政府采购及变更方式,依法将自行采购项目及时公告,并开展政府采购项目的履约验收工作。抓政策落实,推进资产管理规范,一是加强业务培训和政策宣传,规范全院资产管理行为;二是履行国有资产处置程序;三是接受政府采购检查,督促整改,促进全院政府采购工作的不断完善。

  2015年末全院固定资产合计61698.16万元,无形资产合计15729.98万元,在建工程合计2446.34万元。土地类资产合计15663.59万元,本年新增3416万元,其中:鄂州试验基地新增加值2716万元,新购置鄂州夏大湖土地70亩700万元;房屋及构筑物合计40704.79万元,办公用房65504.4平方米,人均14平方米;业务用房199313.55平方米,人均44平方米;其他用房226179.74平方米,人均50平方米。我院从事的是农业科学研究工作,业务用房主要是实验及研究用途的科研用房,其他用房主要是全院的基础设施等构筑物以及公共场地。

  3.预算绩效评价工作

  我院扎实推进预算绩效工作,一是建立我院绩效评价指标体系;二是成立绩效评价小组,开展了2014年支出绩效评价,完成“省农科院2014部门预算整体绩效”及“现代农业专项资金---湖北省农业科技创新中心300个创新岗位项目”等五个项目的支出绩效评价;三是完成了2015年部门预算整体支出绩效评价,以及所有2015财政项目的预算绩效评审工作,实现了省级预算项目绩效评审全覆盖;四是按要求做好绩效评价报告的公开工作。

  四、部门决算报表

  详见附件。

  附件:湖北省农业科学院-部门决算公开报表

责任编辑:华纯皓

相关阅读