湖北省农垦事业管理局2017年部门预算目录

  第一部分 湖北省农垦事业管理局概况

  第二部分 湖北省农垦事业管理局2017年部门预算

  第三部分 湖北省农垦事业管理局2017年部门预算安排情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分 湖北省农垦事业管理局概况

  一、主要职责

  根据鄂政办[2009]157号文件规定,省农垦事业管理局的主要职责:1、拟订全省农垦经济与社会发展战略、规划、政策和经济体制改革方案、并协调、指导实施。2、协调全省农垦改革、经济发展与社会事业等方面的政策落实,指导、服务垦区经济结构、产业结构的调整、国有农场土地等资源的管理和合理开发利用工作。3、编制全省农垦系统基本建设规划,提出项目安排建议并组织实施;编制全省农垦系统财政专项规划,提出部门预算和专项转移支付安排建议并组织、指导实施。指导服务全省农垦财务、统计管理、国有资产的监管、融资、化债工作。4、拟定全省农垦现代农业建设、大型农产品生产基地建设、良种生产基地建设和农业机械化发展措施,并组织、指导实施;指导全省农垦农业产业化和社会化服务体系建设;承担全省农垦农产品质量安全监管工作;指导全省农垦动植物疫病防控和抗灾救灾工作。5、拟定全省农垦二、三产业发展措施并组织、指导实施;指导垦区工业信息化建设、农产品流通体制改革和市场体系建设;拟定全省农垦国有农场新农村建设规划并组织、指导实施。6、提出全省农垦科研、技术推广项目建议,承担垦区重大科研、技术推广项目的遴选及组织实施工作。7、负责垦区对外经济交流合作。负责承担国家和省委、省政府交给的援外工作。组织制定和实施垦区扩大开放开发、“走出去”与“引进来”发展战略。8、负责组织垦区贫困农场的扶贫开发工作,制定和组织实施扶贫开发计划和措施,负责扶贫资金的监管。9、指导协调服务全省农垦的科技、文化、教育、卫生、城镇建设等社会事业的发展、劳动人事管理、人力资源开发和社会保障体系建设,以及审计、宣传、信息、质量标准、环保、安全生产和食品药品安全等工作。10、承办上级交办的其他工作。

  二、部门预算单位及人员构成

  湖北省农垦事业管理局是省政府直属正厅级事业单位,参照公务员管理,编委核定编制数46人,根据鄂发[2001]22号文件,原省属14家农场的现有82名离休干部纳入我局部门预算编制范围。内设机构有办公室、经贸处、农业处、规划财务处、人事处。机关党委办公室、离退休干部处。

  下设三个全额事业一档的二级单位:分别是省农垦土地整理中心,核定编制数13人;省农垦对外经济交流中心,核定编制数10人;省农垦农技推广中心,核定编制数7人(经费与土地整理中心合并核算)。

  (一)局本级人员情况

  截至2016年12月底,我局机关实有人数234人。其中:在职人员44人,离退休人员190人(退休97人,离休93人,其中:局机关离休干部11人,原省直农场离休干部82人)。

  (二)二级单位人员情况

  农垦土地整理中心21人。其中:在职人员19人(含农技推广中心7人),退休人员2人;农垦对外经济交流中心10人,均为在职人员。

  第二部分 湖北省农垦事业管理局2017年部门预算表

第三部分 湖北省农垦事业管理局2016年部门预算安排情况说明

  一、关于2016年预算安排情况说明

  2016年预算收入5345.66万元。其中:财政拨款收入5141.88万元、其他收入136.09万元、上年结转67.69万元。

  2016年预算支出5345.66万元。其中:人员支出3508.20万元、日常公用支出312.46万元、项目支出1525万元。

  1、局机关本部预算收入4660.28万元。其中:财政拨款收入4610.28万元、其他收入50万元。预算支出4660.28万元。其中:人员支出3053.30万元、日常公用支出257.98万元、项目支出1349万元。

  2、省农垦局土地整理中心预算收入397.06万元。其中:财政拨款收入308.60万元、其他收入86.09万元、上年结转2.37万元。预算支出397.06万元。其中:人员支出294.86万元、日常公用支出32.2万元、项目支出70万元。

  3、省农垦局外经中心预算收入288.32万元。其中:财政拨款收入223万元、上年结转65.32万元。预算支出288.32万元。其中:人员支出160.04万元、日常公用支出22.28万元、项目支出106万元。

  二、“三公”经费财政拨款预算情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算175.33万元,较2015“三公”经费财政拨款预算208.6万元,下降15.95%。其中:

  1、2016年公车运行维护费预算49.07万元,较2015年预算115.30万元下降57.4%。

  2、2016年公务接待费预算46.26万元,较2015年预算53.3万元下降13.2%。

  3、2016年因公出国(境)费预算80万元,较2015年预算40万元增加100%。主要原因:

  (1)我局承担我省农业“走出去”工作职能,按照《湖北农垦“十三五”经济社会发展规划》、《湖北农垦“走出去”战略规划》,我局农业“走出去”将会在农副产品生产加工贸易和国际大粮食商培育等方面取得突破性进展。

  (2)2015年中央一号文件、《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发【2015】33号)、国家“一带一路”战略以及中国长江中上游和俄罗斯伏尔加河联邦区合作框架和湖北行动方案,赋予我局“走出去”坚实重任。目前,在莫桑比克、津巴布韦、马拉维、俄罗斯、澳大利亚和阿根廷等国家承建实施了5个国家援外项目、9个合作开发项目和2个科技交流实验项目。省农垦局机关和农场在境外工作的管理及技术人员共计100余人。我局农业“走出去”开发项目已由非洲的莫桑比克、马拉维向俄罗斯、澳大利亚、南美、东南亚等地发展,因此,原有的经费已不能满足工作需要,故在2016年部门预算中“走出去”项目增加相应的经费支出,我局将严格按照部门预算及因公出国(境)费管理的相关规定执行预算。

  第四部分 名词解释

  一、收入科目

  (一)财政拨款收入:指当年省财政预算内拨款数。

  (二)其他收入:包括各种罚没收入、公产收入及杂项收入。

  (三)上年结转:即把本会计年度末的余额转到下个会计年度。

  二、支出科目

  (一)基本支出:指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (二)项目支出:指为完成特定行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外所发生的支出。

  (三)转移支付:又称无偿支出,它主要是指各级政府之间为解决财政失衡而通过一定的形式和途径转移财政资金的活动,是用以补充公共物品而提供的一种无偿支出,是政府财政资金的单方面的无偿转移,体现的是非市场性的分配关系。是二级分配的一种手段。

责任编辑:省农垦局

相关阅读