湖北省农垦事业管理局办公室关于切实做好垦区春季田管暨春耕备耕工作的通知

  各市农垦主管部门,东西湖、汉南农管局,全省各国有农场:
  为认真贯彻全国、全省春季田管暨春耕备耕工作视频会议和全国、全省农资打假专项治理行动电视电话会精神,迅速在垦区掀起春季田管和春耕备耕热潮,高标准高质量完成春耕生产各项任务,夯实全年粮食和农业发展基础,确保垦区粮食生产不滑坡、农工收入不徘徊、农场发展好势头不逆转,确保农业供给侧结构改革取得明显突破,为“十三五”开好局、起好步赢得主动。现就切实做好垦区春季田管暨春耕备耕工作通知如下:
  一、抓好在田作物管理。一要抓好沟厢升级。去年秋冬播,由于播期紧,部分田块沟厢质量不高,有些直播田块开沟不到位,经历前期雨雪天气,沟厢淤积比较严重。各农场要迅速发动农工,抓住有利天气,尽快升级沟厢,力争把田间湿害减轻到最低程度。二要抓好分类施策。当前,正值小麦返青拔节和油菜现蕾始花期,正是作物需肥的高峰期。各农场要根据苗情特点,把促弱转壮、控旺防冻作为田管的重点,因时因地因苗,分类施策,引导农工抢晴中耕除草,疏松厢面,破除板结,促进作物稳健生长。对于群体不足的三类苗麦田,要早中耕、趁墒早追肥,促早发快长,巩固冬前分蘖,争取分蘖多成穗;对二类苗麦田要在起身期追肥;对于一类苗麦田,要“氮肥后移”,在拔节中后期进行肥水管理。油菜要在清沟沥水防渍害的基础上,早施苔肥,促进抽苔分枝。三要抓好病虫防控。重点抓好以小麦条锈病、纹枯病、赤霉病、麦蚜、红蜘蛛、粘虫为主的病虫防控,突出抓好小麦齐穗至扬花5%时赤霉病的防治,结合病虫防控,全面实施小麦“一喷三防”抗灾增产技术,达到防病虫、防早衰、防干热风、增粒增重的目的。四要抓好防灾减灾。夏季粮油生产面临着“倒春寒”、春旱、干热风、烂场雨等多种自然灾害的威胁。要密切关注气象变化,进一步完善农业自然灾害应急预案,适时启动应急响应,提高应急处置能力,力争防在灾害前面,救在关键节点,最大程度减轻灾害损失。
  二、推进农业结构调整。要以绿色发展理念为引领,以粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合为导向,在稳定垦区粮食产能的基础上,全方位推进种养业结构调整。大力推广生态循环高效种养模式,因地制宜发展 “虾稻共作”、“稻鳅共作”等稻田综合种养,开发“三沼”综合利用、园地立体种养等模式。试行发展玉米、小麦、油菜等青贮饲料,加快推动农牧结合、种养业协调发展。各农场要结合本地资源、产业、市场等优势,搞好规划引导,科学合理布局,发展一队一品、一场一业,形成区域特色。
  三、强化科技培训指导。要组织农技人员,深入生产一线,查苗情、查墒情、查病虫情,制定完善技术方案,切实把春季田管技术指导到位。要集中开展送政策、送科技、送农资、送信息、送服务的活动。要多方式、多层次开展各项实用技术的培训服务,加大对种养大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体及新型职业农民的培训。围绕高产创建和绿色栽培模式攻关,推广测土配方施肥、病虫草害绿色防控、水稻集中育秧及防灾减灾稳产增产关键技术,狠抓良田、良种、良法、良制“四良”配套,适时开展现场观摩,多种形式开展服务,着力推动春耕生产,为全年粮食生产和农业发展打实基础。
  四、提升农机化服务质量。要充分发挥农机在春耕备耕中的主力军作用。要提前做好作业准备,组织农机技术人员进村入户,指导机手保养、调试和检修农机具,开展保护性耕作、精量播种、机械深松、节水灌溉等技术的示范推广。要加强农艺农机相结合,突出抓好水稻工厂化育秧、机械化栽插,引导农机合作社、大户开展跨区机耕、机播、机插等作业,规范作业秩序,拓宽服务领域。要强化农机安全生产宣传,开展春季农机安全生产大检查,消除农机事故隐患,确保农机作业安全。
  五、加强农资市场监管。春耕备耕期间是种子、化肥、农药等农资购销旺季,也是假冒伪劣农资混入市场的多发季节,各农场要有强烈的责任意识、担当精神,在组织加紧备足春耕生产所需的农药、化肥、种子、农膜等农用物资,提早做好农资供应准备的同时,抓紧会同当地工商、公安、质检等部门,深入开展以打击侵犯品种权和制售假劣种子行为为重点的农资市场整治行动,引导农工选用新优良种和优质化肥、农药,确保生产安全。要突出种子市场监管,严禁未经审定的品种投入生产,严格执行《农业转基因生物安全管理条例》,以转基因水稻和玉米为重点,严厉打击农业转基因非法试验、制种、销售、种植等行为,斩断农业转基因非法扩散的链条。
  湖北省农垦事业管理局办公室
  2016年3月3日

责任编辑:省农垦局

相关阅读