湖北省农垦事业管理局2013年部门决算

  第一部分  湖北省农垦事业管理局概况

  一、主要职责

  根据鄂政办[2009]157号文件规定,省农垦事业管理局的主要职责:1、拟订全省农垦经济与社会发展战略、规划、政策和经济体制改革方案、并协调、指导实施。2、协调全省农垦改革、经济发展与社会事业等方面的政策落实,指导、服务垦区经济结构、产业结构的调整、国有农场土地等资源的管理和合理开发利用工作。3、编制全省农垦系统基本建设规划,提出项目安排建议并组织实施;编制全省农垦系统财政专项规划,提出部门预算和专项转移支付安排建议并组织、指导实施。指导服务全省农垦财务、统计管理、国有资产的监管、融资、化债工作。4、拟定全省农垦现代农业建设、大型农产品生产基地建设、良种生产基地建设和农业机械化发展措施,并组织、指导实施;指导全省农垦农业产业化和社会化服务体系建设;承担全省农垦农产品质量安全监管工作;指导全省农垦动植物疫病防控和抗灾救灾工作。5、拟定全省农垦二、三产业发展措施并组织、指导实施;指导垦区工业信息化建设、农产品流通体制改革和市场体系建设;拟定全省农垦国有农场新农村建设规划并组织、指导实施。6、提出全省农垦科研、技术推广项目建议,承担垦区重大科研、技术推广项目的遴选及组织实施工作。7、负责垦区对外经济交流合作。负责承担国家和省委、省政府交给的援外工作。组织制定和实施垦区扩大开放开发、“走出去”与“引进来”发展战略。8、负责组织垦区贫困农场的扶贫开发工作,制定和组织实施扶贫开发计划和措施,负责扶贫资金的监管。9、指导协调服务全省农垦的科技、文化、教育、卫生、城镇建设等社会事业的发展、劳动人事管理、人力资源开发和社会保障体系建设,以及审计、宣传、信息、质量标准、环保、安全生产和食品药品安全等工作。10、承办上级交办的其他工作。

  二、部门预算单位及人员构成

  湖北省农垦事业管理局是省政府直属正厅级事业单位,参照公务员管理,编委核定编制数46人,根据鄂发[2001]22号文件,原省属14家农场离休干部纳入我局部门决算编制范围。机构设置为“四处一办”,即办公室、经贸处、农业处、规划财务处、人事处。按照规定内设机关党委、纪检监察机构、离退休干部处。

  下设两个全额事业一档的二级单位:分别是省农垦土地整理中心,核定编制数20人;省农垦对外经济交流中心,核定编制数10人。

  (一)局本级人员情况。

  截至2013年12月底,我局机关实有人数280人。其中:在职人员52人;离退休人员228人(退休92人,离休136人,其中:局机关离休干部18人,原省直农场离休干部118人)。

  (二)二级单位人员情况。 

  农垦土地整理中心21人。其中:在职人员20人,退休人员1人;农垦对外经济交流中心10人,均为在职人员。 

  第二部分  湖北省农垦事业管理局2013年部门决算情况说明

  一、关于湖北省农垦事业管理局2013年公共预算财政拨款(补助)总收入决算情况说明

  省农垦局2013年决算总收入为6018.79万元,其中:财政拨款(补助)收入5693.47万元,其他收入128.91万元,上年结转结余196.41万元。                                                                                                                                    

  (一)局机关本部决算收入5567.42万元(含原省属农场离休干部的离休费)。其中:财政拨款收入5243.20 万元,其他收入127.81万元,上年结转结余196.41万元。                             

  (二)省农垦土地整理中心决算收入248.70万元。其中:财政拨款补助收入247.60万元,其他收入1.10万元。

  (三)省农垦对外经济交流中心决算收入为202.67万元,全部为财政拨款补助收入。

  二、关于湖北省农垦事业管理局2013年公共预算财政拨款(补助)总支出决算情况说明

  省农垦局2013年决算总支出为6018.79万元(财政拨款支出5693.47万元,其它收入资金支出81.85万元,年末结转结余243.47万元)。由两部分构成:

  (一)基本支出2993.45万元。其中:人员经费支出2753.23万元(含行政事业单位离退休支出1875.17万元、行政事业单位医疗支出257.12万元;农垦运行—人员支出620.94万元),日常公用支出190.86万元,年末结转结余49.36万元。

  1、省农垦局2013年机关本级基本支出2805.17万元。其中:人员经费支出2564.96万元(含归口管理的行政单位离退休支出1867.67万元、事业单位医疗支出98.84万元、行政单位医疗支出149.36万元、农垦运行医疗费支出1.14万元;农垦运行-在职人员支出447.94万元),日常公用支出190.86万元,结转结余49.36万元。

  2、省农垦土地整理中心基本支出117.60万元,其中:农垦运行-人员经费支出110万元,事业单位离退休经费支出7.50万元,事业单位医疗支出0.1万元。

  3、省农垦对外经济交流中心基本支出70.68万元,其中:农垦运行-人员支出63万元,事业单位医疗支出7.68万元。

  (二)项目支出3025.34万元。其中:财政拨款(补助)支出2751.10万元,其他资金支出80.13万元,结转结余194.11万元。省农垦局2013年本级支出2568.13万元,垦土地整理中心支出131.1万元,局对外经济交流中心支出132万元。

  1、湖北省农垦“走出去”开发项目决算支出450万元。用于落实省委、省政府要求我省农业“走出去”发展,完成农业国际合作开发的工作任务。

  2、湖北省农垦援建莫桑比克农业技术示范中心项目决算支出150万元。用于中国政府援建的中-莫农业技术示范中心运行开支。

  3、湖北省农垦现代农业推进项目决算支出132万元。用于进一步加快推进国有农场现代农业发展,使国有农场在我省社会主义新农村建设特别是现代农业建设中率先实现现代化,发挥示范带动作用。

  4、完善深化农垦社会事业改革项目决算支出150万元。用于全省农垦体制改革遗留问题和新产生问题的政策调研、工作协调等。

  5、局办公楼物业管理项目决算支出48万元。用于局机关院内保洁、院内绿化、保卫,更新办公大楼设备和设施、办公、取暖、降温用电费、供电系统、给排水系统、消防系统日常维修费、局域网租用年费等。

  6、湖北省农垦局行业管理工作经费决算支出36万元。用于正常行使省农垦局行业管理职责,完成省委、省政府、省直相关部门布置的任务。

  7、湖北省国有垦区危房改造项目决算支出30.43万元。用于完成党中央、国务院和省委、省政府下达给湖北垦区的危房改造任务以及对垦区危房改造工作的检查督办。

  8、湖北省农垦局本级不可预见费决算支出140万元,用于对企事业单位的补贴。

  9、中央专项决算支出15万元,用于国有农场扶贫开发工作经费。

  10、省直离休人员春节补助费决算支出12.84万元。

  11、上年结转结余资金决算支出124.83万元,用于农垦援外项目开发36.59万元,离休干部医疗补助支出88.24万元。

  12、农垦良种繁育项目决算支出1200万元,由部门预算“线下”调整到“线上”,仍然专项用于农垦良种繁推育项目。

  13、农业部拨款等其他收入资金决算支出79.03万元,专项用于相关业务工作经费开支不足。

  14、湖北省农垦土地整理中心工作经费决算支出131.1万元。主要用于全省农垦系统土地开发整理、移民建镇、土地利用增减挂钩、低丘岗地改造方面的管理、组织、指导、协调等工作开支。

  15、省农垦外经中心工作经费决算支出132万元.主要用于全省农垦系统对外经济科技交流与合作工作开支,包括派遣专家出国考察交流、申报农业援外项目、境外项目开发出入境服务、招商引资引技引智等。 

  第三部分  名词解释

  一、收入科目

  (一)财政拨款收入:指当年省财政预算内拨款数。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  二、支出科目

  (一)基本支出:指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (二)项目支出:指为完成特定行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外所发生的支出。

  (三)事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  附件:湖北省农垦事业管理局2013年部门决算表

责任编辑:李希帆

相关阅读